С самого момента создания, красота этого места рождает в душе каждого видевшего ее чувство глубокого восхищения. Виной тому - экзотический магнитим королевского дворца, где выросла первая жена Генриха VIII - Екатерина Арагонская.
Когда мы говорим о дворце Альгамбра, что считался неприступной крепостью Гранады, пока ее не завоевали войска Католических Монархов, в нашем сознании проплывают образы, навеянные дворцами Насридов, по длинным коридорам которых спешат мавры в широких шароварах. Где то за стеной, скрытые от любопытных глаз, щебечут красавицы гарема. Мы представляем сказочные сады и ощущаем аромат цветов неземной красоты. Мы готовы забыть все реальное и отдаться во власть гедонистических видений, но...
Правда заключается в том, что красота, которую излучает Альгамбра, обусловлена не только искусством Насридов. Здесь можно различить сочетание различных стилей и художественных течений, которые создавали этот неподражаемый образ на протяжении веков. Следы Эпохи Ренессанса, которые можно отыскать во дворце - бесспорное тому подтверждение.
Одним из самых впечатляющих дворцов архитектурного ансамбля Альгамбры является дворец Карла V. Его строительство преследовало единственную цель - продемонстрировать смелость и великолепие императорского двора Священной Римской Империи. Однако, параллельно со строительством нового дворца велись работы, целью которых была адаптация дворцов Насридов под вкусы Эпохи Возрождения и христианские обычаи. Так, в ожидании приезда Карла V и его супруги Изабеллы Португальской, покои, где они планировали остановиться были отремонтированы таким образом, чтобы полностью соответствовать вкусам и потребностям высоких гостей.
Именно в рамках таких работ в 1530-х годах специально для Ихабеллы Португальской был создан так называемый Будуар королевы. Помещение занимает комнаты верхнего этажа башни Аль-Хаджаджна и сообщается с личными покоями Карла V.
Красивое название которым мы сегодня называем эти покои возникло в гораздо более поздние времена и было навеяно тем, что на протяжение веков эти комнаты в своих личных целях использовали королевы. Помещение подготовили в 1530 годах для Изабеллы Португальской. Меньше чем через век, в 1624 году их занимала Изабелла Французская. А в 1730 году в этих стенах обитала Изабелла Фарнезе и ее дамы. Три Изабеллы, три королевы, сменяя одна другую наслаждались красотами комнат, которые носили совершенно непривлекательное название - печная комната.
Будуар королевы состоит из трех помещений:
- Печная комната - была оборудована в соответствии с высочайшими требованиями инновационного итальянского дизайна. Она служила для обогрева и ароматизации помещений.
- Фонарная комната служила для освещения помещений.
- Внешняя галерея, представляла собой систему лоджий и была создана по образу и подобию великих итальянских дворцов эпохи Возрождения.
Конструкция печи предусматривала наличие расположенной на полу перфорированной мраморной плиты. Через ее отверстия выделялись пары ароматических веществ, которые сжигались на нижнем этаже.
Но помимо тончайших восточных ароматов, восторг королев вызывали прекрасные виды, которые открывались на окрестности Альбайсина из окон башни, в которой располагается Будуар.
Однако вишенкой на торте в Будуаре королевы были и остаются фрески, которые являются одними из величайших примеров живописи эпохи Возрождения в Испании. Сохранившаяся стенная роспись датирована 1539 и 1545 годами и была выполнена художниками итальянского происхождения Хулио Акилесом и Александром Майнером.
Фрески представляют собой тончайшую иконографическую роспись. Здесь можно различить мифологические и аллегорические сцены, морские пейзажи и орнамент в стиле гротеск. Набор символических элементов, выраженных через искусство настенной живописи явно демонстрирует мощь Империи Карла V.
Среди фресок легко различимы восемь морских сцен. Примечательно, что на стенах запечатлены не только сражения, которые принесли победу войскам Священной Римской Империи. Так, не забыта и бесславная Тунисская война 1535 года, в ходе которой Карл V безуспешно пытался закрепиться на северном побережье Африки.
Христианские добродетели также представлены как личные добродетели Императора: Справедливость, Милосердие, Вера, Умеренность, Стойкость духа, Надежда.
Очень важную роль играют гротескные узоры:
- Юпитер - царь Богов представлен в виде символичной метафора власти Императора.
- Минерва - Богиня войны и мудрости, а также Диана - Богиня охоты и природы являются символом наслаждений Карла V,
- Вакх - Бог виноделия выражен через басню, как моральный урок перед лицом неблагоразумия.
Кроме того, на фресках легко различимы фигуры животных или гибридов, такие как двуглавый орел - символ Священной Римской империи, гарпии, грифоны, сфинксы. Присмотревшись можно увидеть тончайшие нитевидные узоры, среди которых овощи, в том числе початки кукурузы - символ владений Империи в Новом Свете.
Красота, которую породило это сказочное место с самого момента его создания, во многом обязана своему экзотическому характеру. Так, американский писатель-романтик, полный впечатлений после посещения Альгамбры, создал свое самое известное произведение «Легенды Альгамбры».
В настоящее время Будуар Королевы закрыт от посещений. В первую очередь на такую крайнюю меру пошли ради сохранения уникальных фресок.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.