Про материнский капитал слышали все, но мало кто знает про отцовский капитал, который выдается в очень специфических случаях. Их мы сегодня разберем!
Что представляет собой отцовский капитал?
В законе есть понятие «материнский (семейный) капитал», но нет отдельного понятия для отцовского капитала. Почему так? Потому что материнский капитал – это семейный капитал, который может получить не только мать, но и отец. Поэтому не стоит думать, что материнский капитал – это деньги только для матери ребенка.
Отец может получить семейный капитал в качестве исключения из правила, когда нет возможности получить семейный капитал матерью ребенка. Вот в каких случаях сертификат могут оформить мужчине:
1) если он единственный усыновитель;
2) если он отец ребенка, а мать умерла или признана судом умершей;
3) если он отец ребенка, а мать лишили родительских прав или ограничили в них из-за совершенного ею умышленного преступления в отношении детей;
4) если мать оставила ребенка в роддоме или больнице и дала согласие на усыновление биологическим отцом ребенка. Это позволяет получать маткапитал мужчинам при рождении детей от суррогатной матери.
Несколько нюансов
· Эта выплата положена только тем отцам, что воспитывают ребенка без матери. Отчимы на эту меру господдержки права не имеют.
· Если мужчина получил право на семейный капитал, а потом женился и воспитывает ребёнка в новой семье, право на получение пособия у него сохраняется.
· Но если мужчина развелся с женой и воспитывает ребенка без ее участия, этого недостаточно, чтобы получить право распоряжаться деньгами капитала.
· Получить отцовский капитал может мужчина как с российским гражданством, так и без него. Важно, чтобы гражданство РФ с рождения было у ребёнка, которого он воспитывает.
· Так как отцовский и материнский капиталы – это одна и та же мера поддержки, поэтому они одинакового размера и их можно использовать на одни и те же цели (улучшение жилищных условий и др.).
Как получить отцовский капитал?
Чтобы получить отцовский капитал, достаточно заполнить заявление на Госуслугах. Правда, при этом в системе сайта выплата по-прежнему будет называться «материнским капиталом», но это ничего не меняет.
За выдачей отцовского капитала Вы также можете обратиться в МФЦ или Социальный фонд РФ. Для получения сертификата потребуются следующие документы:
1. Заявление — заполняется на месте.
2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность отца.
3. Свидетельство о рождении ребенка, после рождения или усыновления которого у отца появилось право на получение капитала.
4. Свидетельство об усыновлении — для усыновленных детей.
5. Свидетельство о смерти женщины, родившей или усыновившей детей, решение суда об объявлении ее умершей, об ограничении или лишении ее родительских прав — в тех случаях, когда право на капитал переходит к отцу от матери ребенка.
6. Документы, подтверждающие российское гражданство ребенка, рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка; вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года.
Региональный материнский (семейный) капитал
Некоторые регионы поощряют рождение детей и выплачивают региональный материнский капитал, который могут получить и мужчины в определенных случаях.
Например, в Московской области региональный отцовский капитал могут получить мужчины, которые являются единственными усыновителями второго и последующих детей и имеют на дату усыновления ребенка место жительства в Московской области, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала. Чтобы мужчине стать единственным усыновителем, должны соблюдаться условия, указанные в начале этой статьи (объявление матери умершей, лишение её родительских прав и тд).
Размер семейного капитала – 100 000 рублей.
Итог
Отцовский капитал = материнский капитал, но с некоторыми особенностями. В остальном это одна и та же мера поддержки, поэтому в законе указано, что это не просто «материнский», а «материнский (семейный)» капитал.
Если у Вас есть вопрос или Вы оказались в неприятной жизненной ситуации и Вам требуется квалифицированная юридическая помощь, пишите нам в WhatsApp или оставляйте заявку на сайте.
Ссылки:
WhatsApp: +7 (926) 799-59-59
Сайт: https://femidda.ru/