Найти тему

Привычка учиться. Один из важнейших навыков лидера в культуре безопасности.

Сформируйте у себя привычку к непрерывному обучению

Мы все понимаем, что привычка — это что-то доведенное до автоматизма.

Давайте немножко разберемся в процессе обучения и получения привычки.

Для начала человек получает информацию, как человек получает информацию, от органов чувств, в процессе обучения это в основном визуальная и аудиальная информация, получаемая посредством органов слуха и зрения. Но это ещё не знания — это просто информация.

Далее идет процесс познания: переработка, анализ, «переваривание» информации, результатом этой деятельности являются знания.

Прочитав новые правила по охране труда СОТ, получил информацию, а когда он переосмыслил ее, упорядочил и понял, как применять эти правила, это уже знания.

Т.е. для получения знаний нам надо сначала найти или получить информацию, потом ПОДУМАТЬ над ней, возможно проверить, отбросить не относящуюся к делу, усвоить ее и… не факт, что эти знания мы можем применить на практике.

Получение информации ради информации и знаний, просто ради знаний, без дальнейшего применения просто бессмысленно.

Дальнейшее развитие знаний, это трансформация их в навыки и умения, до сих пор идут споры, что важнее для развития человека навык или умение.

Чтобы не погружаться глубоко в триаду ЗУН — знание–умение–навык — одну из концепций, разработанную в рамках советской педагогики, предлагаю остановиться на упрощенной схеме развития привычки: умение — это выполнение действий осознанно с максимальным включением сознания, а потом доведя до автоматизма выполнение этих действий, посредством многократного повторения, появляется навык.

Умение – реализация способности осмысленно выполнять какую-либо работу, требующую теоретических знаний и практических навыков, возможность выполнять ту или иную деятельность не просто автоматически, но и при изменяющихся условиях.

Навык — способность деятельность, сформированная путём повторения и доведённая до автоматизма.

В нашем примере, про правила по охране труда, для применения новых правил необходимо сначала некоторое напряжение сознания для применения новых знаний, но со временем, при повторяемости, умение перерастет в навык.

И вот тут мы переходим к привычке, в общем и целом, навык и привычка — это очень похожие понятия и имеющие схожие черты, но при этом имеющие определенные отличия.

Навык, как мы уже выяснили, появляется при повторении определенных действий, направленных на достижение цели, это умение быстро и хорошо выполнить действие на базе знаний. Привычка, же может появиться без цели т.н. «плохая привычка» и провоцировать ее могут определенные условия, например «заедать» стресс или курить после приема пищи, т.е. привычку вызывают определенные условия, триггеры и выполнение действий-привычки зачастую завершается чувством удовлетворенности.

Для положительных привычек тоже необходим триггер, создайте свои правила обучения, например, не смотреть в смартфон, не открывать соцсети, не играть в игры до того, как прочитаете хотя бы 30-50 страниц книги или полезную статью. В итоге у вас выработается триггер: обучение – поощрение (соцсети, игра и пр.)

Привычка, это не просто действие, выполняемое автоматически, как навык, для привычки необходимы условия, а также для привычки характерна потребность и стремление в выполнении действия.

Привычка – это следующий этап эволюции навыка.

Возвращаясь к нашему примеру, специалист по ОТ, развивает в себе привычку применять новые знания (новые правила), как в отношении себя лично, например применять СИЗ, так и в отношении работников, автоматически обращать внимание на применение СИЗ всех работников предприятия и не просто автоматически, а ощущая потребность в этом. Или автоматически замечать опасные действия или опасные условия. (один из инструментов для выработки навыка описывал здесь https://dzen.ru/a/ZbOVeBwlSiVpSeBs?share_to=link).

Итак, для максимальной эффективности и продуктивности в процессе своей деятельности специалист должен развивать в себе привычку учиться новому, получать новые компетенции. Это касается не только профессиональной деятельности, новые правила по ОТ, изменение законодательства, подзаконные акты и пр. знать и применять, но и получать так называемые мягкие навыки (soft skills): коммуникации, мастерство презентаций, компьютерная грамотность, лидерство, тайм менеджмент, целеполагание, планирование, адаптивность и стрессоустойчивость, управленческие навыки, сторрителлинг и др.

Т.е. для СОТа необходимо постоянно ощущать потребность и стремление в обучении новым навыкам и компетенциям и получать удовольствие от их освоения и применения.

Для того чтобы выработать привычку найдите свой способ обучаться, подходящий именно Вам, почитайте книги, пройдите курсы на эту тему.

Мозг — это тоже мышца, которую можно натренировать, обучение — это такой же навык, как и умение читать.

Учитесь учиться.

________________________________________

Подписывайтесь, впереди ещё много полезных инструментов и практик!