Мы продолжаем рассказывать о преимуществах программы долгосрочных сбережений (ПДС). Сегодня ответим на важный вопрос: когда можно получить средства, сформированные по ПДС, а еще – расскажем о вариантах выплат.
Больше об остальных преимуществах Программы – в наших статьях на канале Фонда.
Когда можно получить выплаты?
ПДС предусматривает различные основания для получения выплат, что дает возможность более гибко управлять сбережениями.
Итак, при каких условиях можно получить выплаты:
Варианты выплат
По достижении оснований сбережения, сформированные по ПДС, можно получить выбрав один из вариантов.
Рассмотрим каждый.
Единовременная выплата
Назначение: через 15 лет после заключения договора долгосрочных сбережений.
Этот вид выплат доступен всегда после 15 лет участия в Программе.
Единовременная выплата также может быть назначена после наступления возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), если размер пожизненной выплаты (в случае назначения) окажется меньше 10% прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в Российской Федерации [1].
Рассчитаем на 2024 год
Размер прожиточного минимума пенсионера в текущем году составляет 13 290 ₽ в месяц [2]. То есть для назначения единовременной выплаты (по достижении возраста), размер пожизненной выплаты должен быть меньше 1 329 ₽ в месяц.
Срочные периодические выплаты
Назначение: через 15 лет после заключения договора долгосрочных сбережений или после наступления возраста 55 лет – у женщин, 60 лет – у мужчин.
Срок выплат может быть любым, но не менее 5 лет. Кстати, инвестиционный доход продолжит начисляться по итогам года на остаток средств на счете.
Пожизненные периодические выплаты
Назначение: через 15 лет после заключения договора долгосрочных сбережений или после наступления возраста 55 лет – у женщин, 60 лет – у мужчин.
Пожизненные выплаты идентичны срочным – тоже назначаются с регулярной выплатой, но только не на определенный срок, а пожизненно.
Такой вариант выплат аналогичен обычным пенсионным выплатам, например, страховой пенсии по старости.
Выплата при особой жизненной ситуации
Назначение: на любом сроке накопления.
Выплата назначается единовременно и досрочно, например, для оплаты дорогостоящего лечения или при потере кормильца. Отметим, что в этом случае при получении выплаты (выкупной суммы) договор долгосрочных сбережений не расторгается.
Подробнее об условиях
- Перечень видов лечения для оплаты дорогостоящего лечения утверждается Правительством РФ [3].
- При потере кормильца: сбережения может получить участник Программы, если он состоял на иждивении умершего кормильца [4].
Чтобы получить максимум от своих вложений, оформите договор долгосрочных сбережений на сайте или в офисе ВТБ Пенсионный фонда, а также – в любом удобном офисе Банка ВТБ (ПАО).
Больше о программе долгосрочных сбережений в наших материалах:
[1] Пункт 6 статьи 36.40 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Единовременная выплата может быть назначена участнику если размер пожизненных периодических выплат в случае их назначения составил бы менее 10 процентов действующего на дату обращения участника за назначением периодических выплат по договору долгосрочных сбережений прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.
[3] Перечень видов дорогостоящего лечения утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.11.2023 № 3392-р.
[4] Пункт 7 статьи 36.41 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
Государство и Фонд не гарантируют доходности размещения пенсионных резервов. Перед заключением договора необходимо внимательно ознакомиться с его содержанием, Ключевым информационным документом, Пенсионными правилами и Уставом Фонда. Не является офертой.
АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Москва, ул. Воронцовская, д. 43, стр. 1. Лицензия № 269/2 выдана ФСФР России 18.10.07 г.