Дорогие друзья, мы продолжаем рассказывать вам о преимуществах программы долгосрочных сбережений (ПДС). Ранее мы писали о государственном софинансировании и как налоговый вычет на долгосрочные сбережения (НВДС) сможет повысить эффективность участия в программе, если вносить эти суммы в качестве единовременного взноса.
Сегодня же хотим рассказать о многоуровневой защите ваших сбережений. А чтобы получить максимум от своих вложений, оформите договор долгосрочных сбережений на сайте ВТБ Пенсионный фонд, а еще – в любом удобном отделении Банка ВТБ (ПАО).
3 уровня защиты ваших сбережений
Уровень 1: Юридическая защита
Капитал, который формируется по программе долгосрочных сбережений, не подлежит принудительному взысканию [1]. Как это?
Во-первых, на сбережения не может быть обращено взыскание по долгам негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Это правило касается не только НПФ, но и управляющей компании (или компаний), с которой НПФ взаимодействует в процессе инвестирования ваших сбережений, а также специализированного депозитария и иных третьих лиц.
Во-вторых, средства, учтенные на счете долгосрочных сбережений, защищены на этапе накопления, следовательно, по ним не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований, то есть защищены от любого судебного преследования, ареста, ограничения, не входят в состав совместной собственности супругов и фактически недоступны для действий мошенников. Это значит, что средства, например, не делятся при разводе и не полежат аресту [2].
Слишком сложно? Объясним подробнее.
На этапе накопления средства находятся в собственности НПФ, а вкладчик или участник может получить сбережения в случаях расторжения договора и получения выкупных сумм, либо назначения выплат.
Таким образом, если денежные средства переходят в собственность вкладчика или участника – взыскание становится возможным.
Важно: это правило также применимо к средствам, которые формируются по программе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) и при инвестиционном страховании жизни (ИСЖ).
Что еще важно: эту норму можно оспорить, если суд обнаружит, что денежные средства были направлены в ПДС, НПО или ИСЖ незадолго до возбуждения исполнительного производства с целью сохранения денег.
Уровень 2: Защита доходности
Вопрос: если инвестиционная политика НПФ оказалась неэффективной, то значит ли это, что сумма средств на счетах участников может уменьшится?
Ответ: нет, доход от инвестирования средств фиксируется по итогам 5 лет и не может уйти в минус.
В случае если величина средств, учтенных на счете, в результате их инвестирования становится меньше размера, зафиксированного в предыдущий период, осуществляется восполнение таких средств. Возмещение становится возможным благодаря страховому резерву НПФ, средства которого используются для покрытия обязательств.
Уровень 3: Защита сбережений Агентством по страхованию вкладов
Ваши сбережения застрахованы Агентством по страхованию вкладов при наступлении гарантийного случая, например, при аннулировании лицензии НПФ и признании его банкротом.
Что будет при наступлении гарантийного случая? Разберем 3 примера [2].
Пример 1: если выплаты уже назначены и средства выплачиваются
В этом случае участник продолжит получать выплаты, но их размер будет не больше 4-кратного размера социальной пенсии (в 2024 году – 7 689,48 руб.). Это значит, что в текущем году максимальная сумма периодической выплаты будет меньше или равна 30 757,92 руб. в текущем году. Срок и периодичность выплат останутся без изменений.
Пример 2: если выплаты не назначены, но заключен 1 или несколько договоров ПДС
Максимальная сумма страхового покрытия составит 2,8 млн рублей суммарно по всем договорам.
Какие взносы входят в размер страхового покрытия?
- взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения
- взносы по договору долгосрочных сбережений
- суммы, начисленные в рамках софинансирования государства
- начисленный инвестиционный доход
Важно: если у вас заключено несколько договоров, например, договор негосударственного пенсионного обеспечения и договор долгосрочных сбережений, то максимальная сумма страхового покрытия составит 2,8 млн рублей, в общем, по всем заключенным договорам.
Пример 3: если выкупная сумма установлена, но не выплачена участнику или его правопреемнику
Максимальная сумма страхового покрытия составляет 2,8 млн рублей. Напомним, что выкупная сумма выплачивается участнику по причине расторжения договора.
Важно: решение о выплате должно быть принято до наступления гарантийного случая.
Подведем итоги
Средства, которые формируются по ПДС, находятся под надежной защитой. Программа долгосрочных сбережений – отличный способ не только сформировать, но и сохранить личный капитал и получить максимальную выгоду от своих вложений.
Оформить договор долгосрочных сбережений можно в течение 5 минут, например, на сайте Фонда или в любом удобном отделении Банка ВТБ (ПАО).
[1] Статья 18 Федерального закона от 07.05.1998 №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
[2] Статья 10 Федерального закона от 28.12.2022 №555-ФЗ «О гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и формированию долгосрочных сбережений».