Не будет большой новостью сказать о том, что многие ценные и необходимые для человеческого организма микронутриенты гораздо лучше усваиваются в присутствии других соединений. С детства всем нам известно, что магия витамина А ("который содержится в морковке и помогает расти") не работает, если не полить натертый на терке корнеплод ложкой растительного масла. Аналогичным образом, кальций довольно скверно усваивается иначе как в сочетании с витамином К, да и витамин С (который, в общем-то, водорастворимый) способен принести гораздо больше пользы в соседстве с витаминами группы В - и т.д.
В то же самое время, когда речь заходит о пресловутых Омега-3 жирных кислотах, на подобного рода вопросах редко акцентируется внимание. Ну, они же жирные кислоты, а, следовательно, будут усвоены организмом за милую душу безо всяких дополнительных условий. Заглотил капсулу рыбьего жира поутру - и вперед, к новым рекордам.
"Нет, понятно, что лучше всего вообще питаться качественно и сбалансированно - но если вопрос стоит за тем, чтобы восполнить дефицит Омеги, достаточно одной лишь Омеги" - по меньшей мере, именно такое впечатление могло сложиться у меня, несмотря на то, что информации на этот счет было изучено порядочно. Вполне вероятно, что для кого-то последующая ниже информация будет хорошо известным фактом, однако, лично я столкнулась с ней сравнительно недавно, и потому сочла за должное заострить внимание на этом вопросе.
Подобно многим перечисленным выше комбинациям, Омега-3 и жирорастворимый витамин Е работают в синергии друг с другом, значительно повышая усвояемость и положительное действие друг друга. Так что если по прочтению н-ого объема материалов о пользе Омеги вы решили увеличить потребление этого ценного нутриента в своем рационе, имеет смысл задуматься не только об оливковом масле или жирной скумбрии, но и о чем-то, содержащем витамин Е.
А, кстати, где он содержится?
Приятной новостью в теплое время года может оказаться то, что витамин Е содержится во многих сезонных продуктах. В частности, это:
- Овощи: тыква (7%), брокколи (10%), болгарский перец (13%), авокадо (14%) капуста листовая (15%)
- Зелень: кинза (17%), шпинат (14%), мангольд (13%),
- Ягоды: облепиха (30%), клюква (10%), ежевика (8%) смородина (7%) малина (6%), шелковица (6%), абрикос (6%)
- Орехи/семечки: семена подсолнуха (241%), миндаль (175%), фундук (103%), кедровый орех (64%), арахис (57%)
Наибольшее содержание витамина Е приходится на долю растительных масел: зародышей пшеницы (1023%), фундучного (323%), сыродавленного подсолнечного (281%) etc., и, как ни странно, перца чили (261%).
Также, неплохие показатели имеют куриные яйца (7%) и морепродукты - анчоусы (23%), сельдь (13%), скумбрия (10%), вакаме (7%), а также ряд других животных жиров.
Примечание: числа в скобках обозначают % от суточной нормы потребления витамина Е, содержащегося в 100 г данного продукта.
Замечу, впрочем, что применительно к "относительному" содержанию витаминов в том или ином продукте "больше" не всегда означает "лучше": никто не будет употреблять масло или перец чили 100-граммовыми порциями, в то время как 100, да даже 200 г сезонных ягод - сценарий вполне себе правдоподобный, так что в этом отношении
Подводя итоги, лишний раз замечу, что все это действительно остается элементом общей картины, требующей систематического подхода, не ограничивающегося отслеживанием одного-двух или даже десяти нутриентов.