Совсем недавно новостные ленты всколыхнула весть: появился законопроект об отмене ЕГЭ и переходе к госэкзаменам другого образца. Мотив следующий: нынешний формат Единого государственного экзамена не позволяет в должной мере оценить знания выпускника; тестовая форма значительно редуцирует и унифицирует полученный за годы обучения школьный материал, соответственно, при поступлении в ВУЗ абитуриент не в силах освоить дальнейший учебный план.
Интернет-сообщество разделилось на два лагеря: один поддерживает отмену ЕГЭ, другой, напротив, активно выступает против его отмены.
Погружаясь в новостную и аналитическую повестку всё больше и больше, я решила поделиться и своими мыслями на этот счёт.
Прежде всего, зададимся вопросом: действительно ли так плох ЕГЭ, что с ним следует разбираться столь радикальными методами?
В ряде статей, здесь и здесь, я уже поднимала тему того, как ЕГЭ влияет на учебную жизнь школьников. И не стану отрицать: у ЕГЭ есть свои отрицательные стороны, и заключаются они не только в том, что формат экзамена, по сути, сводится исключительно к тестовой части и части с расширенными ответами. Унифицированный вид проверки знаний довольно механистично прилаживается к совершенно разным дисциплинам, в которых знания, по идее, должны оцениваться по уникальным критериям, а не по единообразным.
Кроме того, всё увеличивающаяся год от года сложность ЕГЭ едва ли оставляет школьникам шанс пройти испытание без дополнительной помощи в виде репетиторских услуг. Заметен некий дисбаланс между тем, что требуется на ЕГЭ, и тем, что и как преподают в школе.
Дополнительный аргумент в пользу отмены ЕГЭ состоит в том, что подобный формат экзамена оценивает лишь запас знаний выпускника, но не его способность логически мыслить, сопоставлять факты и делать выводы. Аргумент весьма серьёзный, однако, как отмечают некоторые комментаторы, в ЕГЭ есть часть с развёрнутыми ответами, где школьник вполне может продемонстрировать свои навыки в логическом мышлении.
Противники отмены ЕГЭ выступают с контраргументами: экзамен в той форме, в какой он существует сейчас, даёт выпускникам возможность облегчить поступление в ВУЗ, поскольку для поступления не надо сдавать дополнительные вступительные испытания (за исключением ряда учебных заведений), поступить можно по баллам Единого государственного экзамена. Действительно, в этом плане ЕГЭ значительно упрощает процесс перехода от среднего к высшему образованию: выпускник может больше сосредоточиться на том, куда именно хочет поступить, выбрать ВУЗы, куда подать документы... Но здесь всё зависит от того, насколько высокими будут баллы ЕГЭ.
Пока что отмена ЕГЭ существует только в стадии законопроекта, и делать какие-то далеко идущие выводы пока рано. Как и тревожится и паниковать. Во-первых, даже если законопроект примут, результаты экзаменов, которые были сданы до нововведения, будут действительны ещё четыре года. Во-вторых, вряд ли изменения будут настолько кардинальными.
Да, у ЕГЭ, как и у ОГЭ, есть отрицательные стороны, касающиеся даже организации проведения экзаменов. Чего стоят недавние новости о досмотрах на пунктах проведения. Нужны изменения, но, на мой взгляд, они должны быть более точечными, потому что проблемы с ЕГЭ — это не корень, а симптом общего несовершенства современной системы образования.
Спасибо! До новых встреч:)
А что вы думаете по этому поводу?
***
Меня зовут Анна, я репетитор по математике с 20-летним стажем. Помогаю с подготовкой к ЕГЭ, ОГИ, также помогаю с прохождением ДВИ. Связаться со мной можно через Телеграм (@annavladimirovnamath). Кроме того, могу дать небольшую консультацию тем, кто сам хочет заняться репетиторством.
***
Делитесь мнениями, комментариями, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал — здесь и в Телеграме, там много интересного и полезного!