Формируем навык концентрации у ребёнка. 3 вспомогательных приёма для родителей.
Кто из родителей хотя бы однажды не испытывал раздражения из-за медленных действий своего ребёнка, будь то сборы на прогулку или подготовка ко сну? Думаю, нет таких. Время в нашей жизни- ценная штука, и уделять его хочется интересным и важным вещам.
Когда ребёнок только начинает осваивать какое-либо действие, будь то самостоятельное одевание или застилание постели, поначалу он не может делать это быстро. Но через некоторое время, когда то или иное действие становится вполне привычным, ребёнок может продолжать тратить на его выполнение довольно большое количество времени.
Причины медлительности у детей могут быть разными: особенности нервной системы, тип темперамента, уровень развития и другие. Однако если родители видят, что в остальном ребёнок достаточно активный, чаще всего дело в навыке концентрироваться на том, что делаешь прямо сейчас. И этот навык несомненно можно развивать.
Вот три приёма, которые в этом помогут:
- Для того, чтобы ребёнок лучше концентрировался во время сборов, можно ввести соревновательный момент. Например: «кто быстрее, ты или мама» или немножко подначить: «спорим, я оденусь/что-то сделаю быстрее!»
Дайте ребёнку «выиграть», получить опыт успеха, даже если он собирается не так быстро, как хотелось бы, но вы видите, что он очень старается.
- Также можно предложить разовую «плюшку» за быстрое выполнения задачи (сборы на прогулку, уборка игрушек итд): «если сейчас быстро всё сделаем,дольше погуляем на интересной детской площадке/съедим по мороженому/купим маленькую (!) игрушку.
- Когда мы формируем какой-либо навык у ребёнка, будь то умение быстро собираться, прибирать игрушки, чистить зубы, делать уроки итд, за каждое такое успешно/быстро выполненное действие ребёнок получает «звёздочку»/бонусные очки/наклейку, когда их накопится 5-10-15, ребёнок может их обменять на более существенный бонус (договариваетесь заранее: это может быть покупка игрушки, поход в парк и так далее, главное, чтобы это было что-то не особо дорогое, но желанное для ребёнка).
Важно обсудить с ребёнком, что вы будете делать, если план даст сбой, чтобы всем участникам- и родителям, и ребёнку были понятны условия. Например, сначала в такой ситуации хорошо бы обсудить с ребёнком, что, по его мнению, стало препятствием к выполнению намеченного плана.
Будьте готовы к тому, что по началу план-таки даст сбой, ребёнку может не хватить терпения, силы воли и мотивации. Поэтому родителям будет не лишним запастись терпением в двойном размере и пробовать снова.
Через 30-60 повторений навык действия, которое вводим в привычку закрепится и необходимость в поощрении пропадёт. А если ребёнку и вам понравится эта система, можно начать тренировать новый навык. Кстати, с детьми школьного возраста этот способ тоже хорошо работает.
Автор: Кирьянова Вера Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru