Я, как и все люди, когда сталкиваюсь со сложной, болезненной или опасной ситуацией, в первое время попадаю в тревогу. Я усвоила от мамы в наследство способ с ней обходиться - искать решение, пока не найдешь. В процессе поиска постепенно эмоции упорядочиваются, идеи принимают более реалистичный вид, и в конце концов решения выстраиваются в нужном направлении.
Самое главное - это соблюсти баланс между жизненностью, способностью дышать и чувствовать и рациональностью, а так же отслеживать свои хаотичные тревожные мысли, не вовлекаясь в страшные фантазии, а просто наблюдая, что они есть, но опираясь на здесь-и-сейчас.
И в обязательном порядке я в таких ситуациях общаюсь с людьми - с друзьями, которые не находятся в этот момент в таком же как и я состоянии, и могут дать еще 2-3 точки зрения. Это меня окончательно приводит в устойчивость.
Были времена, когда тяжело было настолько, что, закончив разговор с одним человеком, я звонила другому. Если с каждым минут по 15 пообщаться, то получается никого не перегрузить, зато устойчивость удаётся почувствовать очень быстро. Горизонт выравнивается и становишься способным на здравые, осмысленные действия. "Звонок другу" - это крутейшая опция.
Для меня всегда важно было, чтобы то, что со мной происходит, не истощало моих друзей, именно поэтому у меня для разных тем есть с кем пообщаться. Иногда пишу человеку, с которым не общалась год или два. Потому что именно он обладает качеством, которое через 15 минут расставит всё по своим местам.
Быть эгоистом и юзать друзей часами - это просто недальновидно. В какой-то момент просто некому будет поддерживать. Беречь надо друзей. И время от времени так же быть тем, кто может дать устойчивую обратную связь другу, который оказался в беде или в растерянности.
1