Найти в Дзене

Отслойка сетчатки и ее лечение. Врач «МедСтандарт» об одной из самых тяжелых патологий глаза

Отслойка сетчатки – это то заболевание, которое может проявиться внезапно. И в таком случае медлить нельзя – от этого будет зависеть качество зрения в будущем. Заведующая хирургическим отделением, врач-офтальмолог высшей категории, ведущий офтальмохирург глазной клиники «МедСтандарт» Анна Геннадьевна Патрикеева рассказала, кто находится в группе риска.

Какие симптомы отслойки сетчатки и кто в группе риска? 

Сетчатка — это тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока. Она отвечает за восприятие изображения, которое проецируется на нее при помощи роговицы и хрусталика, и преобразовывает его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг. Отслоение сетчатки от питающей ее сосудистой оболочки глаза – серьезная проблема, требующая немедленного решения.

При этом чаще всего серьезные симптомы проявляются уже в критической ситуации. Единственный способ предотвратить отслойку – регулярно проходить диагностику зрения.

– Человек сначала замечает шторку перед глазами, выпадает половина поля зрения. Также могут появиться мушки в большом количестве. Как правило, отслойка сопровождается кровоизлиянием внутри глаза, если разрыв проходит рядом с сосудом. Человек сразу теряет зрение. Такие пациенты приходят на прием уже с тотальной отслойкой сетчатки, – говорит Анна Геннадьевна.

В группе риска в первую очередь находятся пациенты с близорукостью. При миопии глаз имеет вытянутую форму, его внутренняя оболочка растягивается и может начать рваться. Также в группе риска находятся люди старше 45-50 лет. Преимущественно отслойка сетчатки возникает у мужчин, делится своим опытом врач.

Есть ли лечение отслойки сетчатки?

– Отслойка сетчатки развивается очень быстро. Человек за несколько дней или даже часов может потерять зрение. Причиной является разрыв. А вот причина разрыва, к сожалению, пока до конца не выяснена. Часто пациенты ищут проблему в себе, связывают это с какой-то травмой. На самом деле травма тоже имеет место быть, но она встречается крайне редко. Разрывы также могут происходить у пациента бессимптомно, – объясняет Анна Геннадьевна.

Лечение при отслойке сетчатки хирургическое. Но если на профилактическом осмотре врач выявит дистрофию (истончение) сетчатки, необходимо провести лазерное лечение (лазерную коагуляцию) для укрепления сетчатки и продолжать регулярно обследоваться у офтальмолога. 

Как проходит операция при отслойке сетчатки?

– Если симптомы отслойки сетчатки уже проявились, нужно экстренно обращаться к офтальмологу. В идеале, конечно, прийти в клинику, где уже есть витреоретинальный хирург, который занимается такой патологией. В клинике «МедСтандарт» мы такие операции проводим, – продолжает Анна Геннадьевна.

Прооперировать пациента с отслойкой могут в этот же день. По словам врача, процедура эта практически безболезненна, могут быть лишь давящие ощущения. Ее проводят под анестезией, которая позволяет полностью обездвижить и обезболить глазное яблоко. 

– Во время операции мы находим разрыв, прикладываем сетчатку на место, придавливаем, лазером делаем запайку и закачиваем в глазное яблоко специальное вещество. Это может быть силиконовое масло или газовая тампонада. Выбор этого вещества зависит уже от того, какая отслойка, какой разрыв, какой размер и так далее, – говорит врач, – Если мы закачиваем газ, пациент не видит в течение месяца, мы все это заранее объясняем. Потому что газ не дает хорошо смотреть. Но он сам рассасывается, не нужен второй этап операции. Если же силиконовое масло, что бывает чаще, оно используется в более серьезных случаях, тогда мы проводим повторную операцию через два-три месяца. За это время сетчатка приживается внутри глаза. На второй операции силикон удаляется.

Иногда, добавляет Анна Геннадьевна, отслойка сетчатки может случиться повторно. Факторов может быть много – часто пациенты обращаются слишком поздно, когда отслойка уже серьезная и начались воспалительные изменения внутри глаза. В таком случае сетчатка самостоятельно прирасти до конца уже не может, эта часть начинает снова отслаиваться. Тогда и проводят повторную операцию. Некоторым пациентам может понадобиться три-четыре операции. 

Как видит человек с отслойкой сетчатки после операции?

К сожалению, полностью восстановить зрение при отслойке часто бывает невозможно. Чем быстрее человек обратился к врачу, тем больше шансов на успешный исход. Восстановление центрального зрения после операции занимает около трех месяцев. В клинике «МедСтандарт» готовы бороться за каждый процент зрения. Однако лучшее лечение – это профилактика, добавляет Анна Геннадьевна.

Остались вопросы? Хотите записаться в клинику «МедСтандарт»?

Телефон в Иркутске: +7 (3952) 48-07-81

Телефон в Красноярске: +7 (391) 986-98-24

Телеграм-бот: https://t.me/GK_MedStandart_bot

Хотите подробнее узнать о наших услугах?

Переходите на сайт: https://eye-med.ru

Хотите больше полезного контента, а также быть в курсе всех акций и новостей?

Подписывайтесь на наши социальные сети:

ВКонтакте Иркутск: https://vk.com/medstandart_irk

ВКонтакте Красноярск: https://vk.com/medstandart_krasnoyarsk

Одноклассники Иркутск: https://ok.ru/group/53888901513460

Одноклассники Красноярск: https://ok.ru/group/70000000987873

YouTube: https://www.youtube.com/@medstd38?si=WBIvJQH4JOb5IdMm

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ООО "МедСтандарт" ИНН 3811045093 ОГРН 1153850039463 осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности, выданной 26.06.2019 бессрочно Министерством здравоохранения Иркутской области, рег. № Л041-01108-38/00332557. Юридический адрес: 664047, г. Иркутск, ул. Советская, 27.