Найти тему
Александр Седов

Западный зритель о советском фильме «Парад планет»

Год назад "Мосфильм" выложил в и-нет фильм "Парад планет" с английскими субтитрами и тут же возникли первые англоязычные отзывы. Фильм Вадима Абдрашитова обрадовал и озадачил западную аудиторию. Непонятно было всё и, главное, непонятно было с чем сравнивать. «Создатели фильма смешали Стивена Кинга и Луиса Бунюэля на бескрайних просторах Советского Союза незадолго до его окончания», - такого рода реплики можно прочитать на одном из англоязычных киносайтов. Большинство комментариев короткие, но я нашёл среди них один средней длины, который потянет на отдельную рецензию. Автор - большой любитель кинофантастики и с чьей-то подсказки он посмотрел уже пару десятков советских фантастических фильмов. Соответственно, он оставил свои мини-рецензии к ним. Что его сподвигло посмотреть фильм "Парад планет" мне неизвестно. Наверное, снова чей-то добрый совет. Итак, автор под ником ParkZuckerberg начал знакомиться с фильмом Вадима Абдрашитова с прицелом на фантастическое нечто...

Прочитав и переведя на русский эту рецензию, я почему-то вспомнил слова Короля из фильма "Обыкновенное чудо" в исполнении обаятельного Евгения Леонова: "Со мной происходит что-то ужасное. Что-то доброе проснулось в моей душе".

-2

Непонятный, но замечательный «Парад планет»

автор: ParkZuckerberg – июнь 2023 г.

ссылка на английский текст https://letterboxd.com/parkzuckerberg/film/parade-of-the-planets/

Этот загадочный и удивительный фильм, судя по всему, "научно-фантастический", можно отнести к десятку самых разных категорий, но всё равно он никуда не впишется. Я бы рискнул охарактеризовать его как "сюрреалистическую приключенческую" историю, хотя это определение и не даст вам ясного понимания.

Больше всего он напоминает запутанные вступительные эпизоды великих фильмов 70-х (например, «Охотник на оленей»), где нам дают время вместе с героями прожить какие-то моменты, ничего конкретно не поясняя. Подразумевается, что понимание придёт позже, как только мы ближе узнаем героев и почувствуем их суть. В этом же фильме вы вообще не выходите из этого режима и просто принимаете одну странную ситуацию за другой. Так или иначе, но фильм показался мне совершенно загадочным, и в то же время очень интересным. Это своего рода шедевр с точки зрения управления эмоциями аудитории. Фильм забавный, но без каких-либо шуток, иногда вам становится не по себе или даже страшно без всякого предупреждения, или, наоборот, в напряженный момент вы неожиданно расслабляетесь. Я чувствую, что по-настоящему полюбил этих ребят, но почему и по какой причине – не смогу вам сказать.

-3

В общем, речь идёт о группе парней, которые вынуждены расстаться со своей привычной жизнью, чтобы пройти военную подготовку. И те сцены, которые посвящены этому, великолепно показывают замешательство солдат. Когда их отпускают по домам, они решают развлечься, и обратный путь становится для них чем-то вроде приключения. Словом, не возникает мысли, что всё это по-настоящему и всерьёз, скорее просто весёлое времяпрепровождение, и большая его часть проходит на танцах, которые наши герои посещают, в окружении женщин без партнёров.

Честно говоря, не могу объяснить, о чём это и что этим пытались сказать. И хотя у меня не возникало чувства, будто я утрачиваю связь с происходящим во время просмотра той или иной сцены, всё это показалось мне абсолютно загадочным от начала до конца. Во время просмотра я много смеялся, даже просто наблюдая за тем, как танцевал тот или иной герой, это того стоило. Эти эпизоды задели во мне какие-то струны и заставили что-то почувствовать, что мне трудно объяснить. Меня посетило какое-то тёплое чувство, при этом совершенно непредсказуемое и необычное.

-4

Если это действительно научная фантастика, то перед нами один из самых естественных и человечных примеров этого жанра в кинематографе. Здесь присутствует прекрасное чувство мужского товарищества, которое на протяжении фильма постепенно крепнет. Операторская работа, игра актёров и музыка были настолько хороши, насколько я мог себе представить, и мне понравилось всё от начала до конца, но я просто не понимаю, о чём это вообще... Видимо, как-то связано с выстраиванием планет в одну линию!

Если вы хотите необычно и хорошо провести время, то вы должны посмотреть это кино.

-------------------

другие мои статьи и переводы: "Будет ли киномузыка снова великой?" / Английский киноман о фильмах "Капитан Немо" и "Приключения Электроника" / Английский критик о фильме "Большое космическое путешествие" / Английский киноман про Алису Селезнёву / "Хронос": Кир Булычёв на большом экране / Французский зритель о фильме "Лиловый шар" и Алисе Селезнёвой / Будет ли киномузыка снова великой? / Есть кеце, дядя Вова! Зарубежный отзыв на "Кин-Дза-Дзу" / Американский зритель о "Тайне Третьей планеты" / Штирлиц в будуаре. Заметки о киноцензуре / и т.д. -- -- вознаградить за публикацию: моя карта Сбербанк - 4817 7602 8381 4634 - Или здесь https://yoomoney.ru/to/410011142676475