Кто бы мог подумать 35 лет назад, что фильм «Кин-дза-дза!» станет одной из наиболее обсуждаемых советских картин в интернете зарубежными зрителями? И дело даже не в том, что в 1986 году не знали ни о каком интернете. Сам факт интереса иностранной аудитории, незнакомой с нашими реалиями, к этому абсурдистскому фантастическому фильму заставляет по-новому смотреть на приключения дяди Вовы и юноши Гедевана на планете Плюк. А интерес не пропадает. Не первый раз я нахожу развёрнутую англоязычную рецензию на эту картину Георгия Данелия (вот предыдущая находка - рецензия Марка Коула). О «Кин-дза-дзе» пишут с разных стран и континентов: из Америки и Европы... (Например, отзыв из Франции.) И нынче, кажется, из Индии. Если верить интернету, Арун Кумар не только активно пишет рецензии на кино, но и сам продюсерует и снимает как режиссёр. Зарубежные рецензенты признают: актуальность этого фильма не спадает.
Есть кеце, дядя Вова!
автор: Арун Кумар (Arun Kumar), март 2021 г.
ссылка на английский оригинал:
https://www.highonfilms.com/kin-dza-dza-1986-review/
перевод – А.С.
Кинофантастика редко рассказывает о науке. На самом деле визуально-эффектные сюжеты, ориентированные на компьютерную графику и посвященные инопланетным вторжениям, которым мы постоянно подвергаемся, серьёзно ограничивают жанр научной фантастики. Многие научно-фантастические картины находятся за пределами всякой научной – и уже поэтому их следует относить к жанру фэнтези. Тем не менее, не все сюжетные повороты такой фантастики венчаются клишированным постапокалиптическим повествованием с банальным действием. Для некоторых картин жанр научной фантастики может стать инструментом социальной критики, притом, что научного правдоподобия в них почти нет.
Точно так же, как сказки таят в себе неоспоримые истины, научная фантастика может прекрасно передавать коллективные кошмары общества в форме аллегории или притчи. Вероятно, именно поэтому золотой век русской научной фантастики приходится на советскую эпоху, когда актуальные социально-политические проблемы исследовались с помощью причудливых сюжетов, и тем самым удавалось избегать строгой цензуры. Сумасбродный научно-фантастический фильм «Кин-дза-дза!», снятый Георгием Данелией в позднесоветский период (1986), принадлежит как раз той самой традиции научной фантастики, которая прибегала к далеким мирам как к сатирическому приёму, имея в виду современное общество.
В эпоху космической гонки научно-фантастическая литература и фильмы, ориентированные на молодежь, распространяли идеи космических путешествий, технических достижений и контактов с инопланетной расой. Космос стал дальним рубежом. Поэтому писатели и кинематографисты бросились его завоёвывать. От «Места назначения – Луна» (1950) до «Звёздных войн» голливудские фильмы изображали утопическую человеческую расу, покоряющую космос, свободную от земных забот, хотя часто вовлеченную в одни и те же междоусобные конфликты. Советские научно-фантастические фильмы 1960-х годов, хотя и не столь известны, как их американские аналоги, имели схожие сюжетные линии, и также транслировали образ своей идеологии.
С годами писатели-фантасты стали более критически относиться к утопическим взглядам на будущее. Братья Стругацкие были выдающимися романистами своего времени, чьи параллельные миры поразительно напоминали мир реальный. Их романы «Пикник на обочине» («Сталкер») и «Трудно быть богом» успешно экранизированы. Но были и такие авторы, как Филип К. Дик, Курт Воннегут и Станислав Лем, чьи диковинные и невероятно смешные истории затрагивали более широкие темы и содержали более глубокие истины. Такие романы, как «Бойня номер пять» или «Солярис», не только пытались затронуть политические и социальные проблемы той эпохи, но и признавали абсурдность, присущую человеческому состоянию как таковому. Фильм «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии напомнил мне о Воннегуте и Леме (был такой сериал про Иона Тихого) с небольшим добавлением элементов киберпанка. Кроме того, любители кино, вероятно, оценят следующую краткую характеристику «Кин-дза-дзы»: «Безумный Макс встречает Монти Пайтона».
Сюжет, написанный Данелией и Ревазом Габриадзе, построен с невозмутимым юмором и деловитостью. Во время банального похода за продуктами московский прораб Владимир Николаевич (Станислав Любшин) встречает молодого грузина по имени Гедеван (Леван Габриадзе), который просит помочь странному босому человеку (суровой зимой!), утверждающему, что он из другого мира. Владимир и Гедеван подходят к мужчине. Незнакомец предъявляет «устройство для перемещения» и спрашивает «номер этой планеты в спирали галактики». Приняв незнакомца за бездомного сумасшедшего, Владимир, он же Дядя Вова, пренебрежительно нажимает на устройство. В мгновение ока они телепортируются на пустынную планету Плюк в галактике Кин-дза-дза.
Деловая хватка и остроумие дяди Вовы, которые он демонстрирует на Плюке в попытках вернуться на Землю, — одно из многочисленных удовольствий в «Кин-дза-дзе». Забавно, но Вова полагает, что они должны находиться где-то на территории СССР. Во время долгой прогулки по пустыне они натыкаются на летательный аппарат, больше напоминающий ржавое ведро, нежели космический корабль. Из него выходят два (гуманоидных) обитателя Плюка и совершают странные и абсолютно бессмысленные действия. На самом деле это местные артисты по имени Уэф (Евгений Леонов) и Би (Юрий Яколев). Словарный запас на планете ограничен почти единственным словом: Ку. Чтобы выразить гнев, разочарование и подобные эмоции, они используют общепринятое ругательство: Кю!
Порывшись в куче вещей Вовы и Гедевана, двое «пришельцев» выбрасывают всё это при первой же возможности. Однако, когда Вова закуривает сигарету, Уэф и Би возвращаются обратно, взволнованно указывая на спичечный коробок и называя его «кеце». Оказывается, коробок спичек — самый ценный предмет на Плюке, и он может подарить билет обратно на Землю. Сюжет «Кин-дза-дзы» разворачивается через серию эпизодов, выделяя небольшую, но ключевую информацию о социальной иерархии Плюка. Поэтому может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к ограниченному плюканианскому словарю и его социальной среде. Вскоре выясняется, что гуманоидная инопланетная раса обладает телепатией. Поковырявшись в сознании землян, плюканианцы начинают бегло разговаривать по-русски. Всё, что происходит в фильме, - это смешные дурацкие мини-приключения на экологически истощённом Плюке.
Крепкая сатира предполагает понятный для широкой аудитории юмор. Безусловно, «Кин-дза-дза!» покажется вам намного смешнее, если вы в курсе данного периода в советской России, однако в повествовании преобладает комический абсурдизм, не имеющий чёткой привязки к конкретной эпохе. «Кин-дза-дза!» снята в год перестройки и гласности, и это как бы взгляд на распадавшийся тогда Советский Союз, которому угрожала растущая политическая и экономическая нестабильность. В одной из сцен телепат-плюканин говорит: «Какой идиот будет думать правду на Плюке», что является комментарием к советскому авторитаризму – существование такого диалога в предыдущие десятилетия вызвало бы гнев цензоров. Более радикальным выглядит юмор, связанный с обожествлением вождя планеты.
Тем не менее, фильм Данелии местами нехарактерен для советского общества. Подземная фабрика, на которой армия рабочих вкалывает ради мизерного результата, или разрушение окружающей среды Плюка во имя прогресса так же устрашающе актуальны, как и в 80-х годах. Вопиющий расизм, направленный против землян — доминирующий аспект в обществах по всему миру — в фильме полон иронии. Раса, практикующая межзвездные полёты и телепатию, верит в иерархию, основанную на «цвете». Несмотря на то, что воды не хватает, а люди живут под землёй, «прогресс» на Плюке продолжается. Планета, равнодушная к экоциду, но страстно защищающая абсурдные иерархии! Согласитесь, звучит очень знакомо.
Использование спичечного коробка в качестве важнейшей валюты в «Кин-дза-дзе» имеет своё значение в советской культуре. Для советских людей коллекционирование спичечных коробков было одним из любимых увлечений с конца 50-х по 80-е годы. На протяжении десятилетий Советский Союз также был ведущим экспортёром спичечных коробков. Спичечные коробки, которые считались лучшими в мире, часто упоминаются в советской популярной литературе и фильмах. Более того, чиновники использовали спичечные этикетки для пропаганды, для рекламы товаров, а в космическую эру появились этикетки на космическую тематику. Многие этикетки на безопасных спичках советской эпохи можно найти в Google, среди них вы встретите примеры потрясающего и элегантного графического дизайна.
Наверное, как и всё то, что в последующие десятилетия деградировало в Советском Союзе, качество спичечных коробков тоже стало спорным. В блестящем эссе Джиллиан Портер чётко прописана символика спичечного коробка в фильме: «Кин-дза-дза!» полагается на хвалёную, но публично высмеиваемую ценность этого базового товара, дабы высмеять дефицит товаров государственного производства и неспособность советской науки и промышленности достичь великих целей революции». Прошу прощения, если то, что я написал выше, заставляет фильм «Кин-дза-дза» воспринимать как мрачный дискурс о Советской России. На самом деле фильм гораздо шире этого. Фильм действительно уникальный, и в то же время легко смотрится, и насыщен этическими и моральными вопросами, которые заставляют нас с полным вниманием следить за выживанием Вовы и Гедевана. Даже смешные эгоцентричные инопланетяне — Уэф и Би — к концу вызывают у нас сочувствие.
«Кин-дза-дза!» создан за необычайно низкий бюджет, с простеньким реквизитом, и снимался в основном в пустыне (в Туркменистане). Специально разработанные декорации фильма были потеряны при транспортировке. Тем не менее, скудость антуража добавляет фильму грубой эстетики. Существует анимационная версия истории, сделанная в 2013 году и сюжетная линия которой несколько отличается от оригинала.
другие мои статьи и переводы: В защиту пацаков: американец о "Кин-дза-дзе" / Скрипач не нужен! - французский рецензент о "Кин-дза-дзе" / Французский преподаватель о фильме "Кин-Дза-Дза" / Американский зритель о "Тайне Третьей планеты" / 35 фильму "Гостья из будущего" / Советский детектив о предателе - о фильме "Противостояние" / Киноман из Новой Зеландии о фильме "Москва - Кассиопея" / и т.д.
#фильмы ссср #кинофантастика #кин-дза-дза #иностранцы о наших фильмах #sci-fi