Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона. Часть 7

Здравствуйте уважаемые коллеги, друзья, читатели, клиенты и все ранее мной погруженные или только еще погружающиеся в хороший и естественный транс интересующиеся. В прошлой части, после рассмотрения мной принципа прямого и непосредственного участия роли терапевта в процесс терапии, я обещал вам рассмотреть и следующий принцип, который ввел в психологию и психотерапию Милтон Эриксон — это, конечно роль Симптома в психотерапии.

И как водится, и здесь тоже Эриксон сделал очередную революцию, по отношению к прошлому, принятому ранее порядку при обращении терапевта с симптомом клиента. Как известно, в принятом изначально и превалирующем тогда психоаналитическом методе, симптому уделялась строго ригидная и определенная роль — симптом, так беспокоящий клиента — не имеет особого значения. Считалось, что симптом, подобно верхушке айсберга над водой, лишь только сигнализирует терапевту о наличии гораздо большей и гораздо более важной части.

О той самой, о подводной части, которая то и находится в бессознательном клиента, и которая по размерам конечно намного больше, и намного глубже самого лишь внешнего симптома. И поэтому, естественно, что вот с основной то проблемой и надо работать. Симптом же при этом, после проведения успешной работы с "подводной частью" проблемы клиента, терял свое значение для терапевта окончательно. Странно, но почему-то это далеко не всегда нравилось самим клиентам, которые, после долгих месяцев или лет подобной терапии — так и уходили со своим симптомом, как это и было много лет назад, до начала терапии.

Эриксон же, естественно, пришел к совсем иным выводам и о роли, и смысле симптома, и соответственно и к иной практике работы с симптомом. Ибо он, действительно на практике много работая на совсем другом уровне психики, т.е. непосредственно на самом этом бессознательном уровне, который и считается "подводным", и на котором непосредственно и находится сама проблема клиента — он тем самым, на практике, накопил огромное количество бессознательной информации. И таким образом он узнал и смог понять действительно многое о бессознательной природе, и самой проблемы, и ее природы бессознательной, и связи с ней ее внешнего симптома, находясь в непосредственном контакте с проблемами своих клиентов.

© фото: ИИ

Поэтому, Эриксон очень хорошо понимал, что симптом, сам по себе, несет в себе информацию сразу о нескольких важных смыслах его происхождения. Прежде всего, и это очень важно — это чисто мотивационный смысл симптома. Ведь именно беспокоящий клиента симптом заставил клиента наконец обратиться за помощью к психологу. Это значит, что и наоборот, именно исчезновение симптома или его снижение до какого-то приемлемого для него уровня позволит клиенту прекратить посещать психологов и проходить у них терапию.

Второе, что открыл Эриксон о симптоме. Сам по себе симптом, по природе своей — является тоже таким же бессознательным механизмом, что и "основная большая проблема", его вызвавшая. То есть, это означает, что между самим внешним симптомом и проблемой, его вызвавшей — имеется прямая и непосредственная связь, на том же бессознательном уровне. Поэтому, с этой точки зрения, гениальной находкой Эриксона было его стремление снять болезненную симптоматику как можно раньше, и тем самым он не только облегчал состояние и самочувствие клиента, и повышая одновременно его жизненный уровень энергии. Но и работал одновременно и с "самой проблемой", на том же бессознательном уровне, что и появившийся симптом. Гениально не так ли?

Но и более того, пройдя еще на один шаг дальше, Эриксон вообще посчитал беспокоящую и мешающую клиенту симптоматику, или какой-то один симптом — просто очередным бессознательным навыком. Таким же навыком, как и множество других бессознательных навыков, которым каждый из нас обучается, в течении всей своей. жизни. Да, хотя в случае с нежелательным симптомом — навыком появившимся у клиента ненамеренно и спонтанно, и может быть получившимся не очень адаптивным для всех и для всего, что в тот момент двигало бессознательным поведением клиента. Но, в данном случае, это — становится уже не важным.

Потому, что раз симптом — это навык, то, бессознательное у клиента "может копать", но "может и не копать". Достаточно для этого сначала понять и определить ту роль, которую выполнял или все еще выполняет Симптом у клиента и затем — предложить его бессознательному новый способ (способы) удовлетворения той же самой задачи, но уже более экологично для своего хозяина. Или же можно совсем ее отменить, если в ней уже нет надобности для бессознательного клиента.

В следующей части мы коснемся подхода Эриксона к роли и влиянию личности терапевта на процесс терапии.

Продолжение следует.

P.S. И конечно, если Вы хотите в чем-то улучшить свою жизнь, и максимально ускорить решение Ваших проблем, и/или сделать наиболее оптимальным решение своих задач, то ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте, и тогда пребудет с Вами гармония ресурсы Вселенной и кое-чего еще.

— Первая часть: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

— Часть 2: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

Часть 3: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

— Часть 4: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

— Часть 5: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

— Часть 6: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

Всем гармонии со своим мудрым и крайне ресурсным бессознательным!

+++ Напоминаю, в июне будет действовать скидка — 10% на консультации и на сеансы в Эриксоновском гипнозе, как очно, так и онлайн.

Автор: Евдокимов Дмитрий Рудольфович
Психолог, Гипнотерапевт Отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Гипноз
3133 интересуются