В этом рецепте скромные баклажаны превращаются в яркое блюдо, наполненное сладкими, кислыми и солеными вкусами. Рецепт особенно хорош тем, что основную работу в нем выполняет духовка. Вам же останется только смешать за 5 минут ароматную заправку в стиле песто и нафаршировать ею запеченные овощи.
2 порции
Общее время приготовления: 55 минут
Питательная ценность на порцию: 340 ккал, жиров 24 г (из них насыщенных – 5,3 г), белков 9 г, углеводов 25 г (в том числе сахара – 16 г), клетчатки 9 г, соли 0,8 г.
Ингредиенты
2 баклажана (по 250 г каждый)
1 пучок мяты (30 г)
20 г целого миндаля (в кожице)
1 лимон
1 столовая ложка жидкого меда
Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin)
8 (всего) оливок и маслин с косточкой
40 г сыра фета
100 г салатного микса
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 180°C. Наколите баклажаны вилкой, разложите их на решетке и запекайте в течение 50 минут. Они должны стать мягкими, нежными и сочными.
2) Оторвите несколько листьев мяты и отложите их для сервировки блюда. Остальные листья сложите в ступку, добавьте туда же миндаль и крупно растолките ингредиенты.
3) Мелко натрите цедру лимона, выжмите из фрукта сок, после чего смешайте получившиеся ингредиенты с медом, 2-мя столовыми ложками оливкового масла, растертой мятой и миндалем.
4) Надавите на оливки и маслины плоской стороной ножа, чтобы удалить косточки. Нарвите мякоть и смешайте ее с приготовленной ранее начинкой. Добавьте в массу раскрошенную фету и приправьте все черным перцем.
5) Разложите по тарелкам салатный микс и листья мяты. Продольно разрежьте баклажаны (не прорезайте плоды до конца), разместите их на салате, после чего заполните приготовленной начинкой из ароматных компонентов и феты. Затем вы можете размять мякоть баклажанов и перемешать ее с начинкой, как это любит делать Джейми.
6) Ешьте блюдо как в теплом, так и в холодном виде.
Приготовьте в дополнение к блюду лепешку
1) В миске смешайте 4 столовые ложки с горкой самоподнимающейся муки* и натуральный йогурт до образования эластичного теста.
*Если хотите, используйте домашний аналог, приготовленный согласно рекомендациям материала:
2) Можете вмешать в тесто травы (например, тимьяном или розмарином и несколько слайсов чеснока) или сделать лепешки без начинки.
3) Разделите массу на 2-4 равные части и тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности.
4) Отправьте лепешки в духовку на несколько минут или приготовьте их на сковороде с антипригарным покрытием (без масла), обжарив по паре минут с каждой стороны.
5) Капните и разотрите по поверхности приготовленных лепешек небольшое количество оливкового масла и подавайте с баклажанами.
Советы
1) Чтобы к салатные листья не прилипали к баклажанам и заправке, они должны быть полностью сухими. Поэтому когда вымоете салат, осторожно заверните его в чистое кухонное полотенце и встряхните (это поможет удалить всю лишнюю влагу).
2) Замените миндаль фисташками или кедровыми орешками.
Чтобы приготовить блюдо в аэрогриле*
Наколите баклажаны вилкой и поместите их в аэрогриль*. Готовьте блюдо при температуре 200°C в течение 15 минут или до тех пор, пока овощи не станут румяными и мягкими. Если в ваш аэрогриль оборудован корзиной, а не полками, то переверните баклажаны на другую сторону через 7-8 минут после начала приготовления.
*Протестировано в аэрогриле объемом 4,2 литра. Все приборы разные, поэтому время приготовления может быть немного другим.
*Джейми Оливер
Британский шеф-повар, добившийся всемирной известности благодаря своим телешоу, кулинарным книгам и журналам, основатель Лондонской программы образования в области кулинарии для неимущих граждан и собственной кулинарной школы, флагман кампании по улучшению общественного питания в детских учебных учреждениях, ресторатор. В 2012 году награжден премией “Эмми” за выдающуюся реалити-программу “Пищевая революция”.
Вам также могут понравиться:
Еще больше рецептов от знаменитых шефов вы найдете в рубрике:
Вас также могут заинтересовать материалы рубрик:
Приятного аппетита!
Нравятся ли вам запеченные баклажаны? Какие блюда вы предпочитаете готовить из этих овощей?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.