"Познакомилась с мужчиной на сайте знакомств, встретились несколько раз, всё было так хорошо! Но 31 декабря начались странности: пропал на три дня. Не отвечал на сообщения, не писал. Хотя, у нас вроде бы были планы. Потом объявился, извинился, всё объяснил. Оказывается, он выпивал с друзьями и коллегами, все три дня не просыхал, но это случайно произошло. Потом такие пропажи с радаров стали случаться регулярно, особенно по праздничным дням и когда длинные выходные. Причём, когда мы с ним вместе, он почти совсем не пьёт. А вот, как праздники, так с друзьями и коллегами так напивается, что даже ответить не может. А так, всё хорошо, жаль только что все праздники и почти все выходные я провожу в одиночестве. Это нормально или странно?" - из рассказа незамутнённой дамы. Которой очень хочется верить, что её любимый мужчина - запойный алкоголик, хотя вот именно с ней он не падает в свой "алкогольный штопор". Это действительно странно.
Или вот ещё случай: у одной влюблённой женщины был очень странный поклонник. Он всегда приглашал её на встречи, свидания, поездки за двадцать минут до предполагаемого отъезда. И по злому стечению обстоятельств, каждый раз она была не готова к встрече: почему-то не хватало ей 20 минут на то, чтоб привести себя в порядок, собрать вещи, отдеться и мчаться на встречу счастью. Иной раз она даже не в городе была, и одно возвращение домой заняло бы полчаса, а любимому нужно было вот прям через 20 минут! И несчастливые обстоятельства были таковы, что он не мог ждать, и завтра тоже не мог: у него дела. И заранее сказать не мог. Он не говорил, почему нельзя договориться заранее, но у него наверняка были веские причины. В конце концов влюблённая женщина и сама способна придумать оправдания странному, если не сказать свинскому, поведению любимого.
Вообще, влюблённый мозг - это какое-то подобие генератора квантовой определённости. Он очень ловко интерпретирует любые события, что предмет любви непременно остаётся в белом пальто, даже если невооружённым глазом видно, что оно всё в навозе.
Помните старый анекдот: муж возвращается домой под утро и в помаде, а жене говорит:
-Ну, ты же умная женщина, сама придумай что-нибудь.
И тут вопрос только в том, для кого эта "умная" женщина придумывает? Как ни крути, получается, что для себя. А зачем? Вот зачем незамутнённая дама из первого рассказа не замечает, что она "другая женщина"? Зачем вторая дама не замечает, что она - запасной вариант? Что это: действительно наивность или самообман?
Когда-то мне пришлось общаться с барышней, которая была любовницей женатого мужчины. У него было двое детей, но барышню это не останавливало. Она искренне верила, что её любимый вот-вот разведётся (надо только подождать, когда дети немного подрастут), женится на ней, и уж у них всё будет по-другому. Она не будет ревнивой, надоедливой женой, которая пишет сообщения мужу: "Ты где? Врач приходила, у Артёмки ангина, срочно купи в аптеке лекарства, я тебе скину фото рецепта!" А ведь он в это время с любимой женщиной, как можно быть такой бестактной? Вот и барышня будет гораздо более лучшей женой. И ей он изменять не будет, потому что он не такой.
Что это: глупость или... глупость?
Но в любом случае понятно, что влюблённому мозгу бесполезно называть вещи своими именами и говорить всё, как есть. Он будет сопротивляться. Влюблённая женщина изо всех сил будет кричать: нет! мой любимый не такой! обстоятельства такие!
Вообще, есть ли в этой жизни что-нибудь более разрушительное, чем самообман?