Найти в Дзене

Волгоградцам объяснили, как правильно ухаживать за зубами

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ Владислав Никитин рассказал о причине неприятного запаха изо рта и правилах чистки зубов.

По словам специалиста, источником запаха бывает запущенный кариес, но чаще всего это налет на языке и зубах. Особенно плотный его слой скапливается при курении и приеме антибиотиков, нередко налет говорит о патологиях в организме. Со временем он превращается в зубной камень.

Избавиться от налета помогает регулярная чистка зубов при помощи зубной пасты или порошка. Причем особой разницы между этими средствами нет, просто паста более удобна в применении. Они делятся на гигиенические и лечебно-профилактические: одни содержат абразивные вещества, а другие дополнены активными компонентами для предотвращения заболеваний.

Чаще всего в пастах используют фтор и кальций, а также натуральные экстракты растений. Все эти компоненты выполняют различные задачи и помогают бороться с болезнями зубов.

«Гигиеническую зубную пасту каждый может выбрать под собственные нужды. Со стоматологом нужно посоветоваться насчет лечебной зубной пасты, если есть какие-либо проявления того или иного заболевания полости рта. Вообще, не так велика роль типа пасты, сколько зубной щетки – особенно ее жесткости. Именно ее важнее выбрать вместе со стоматологом, нужно также понять вычищает ли та или иная щетка кусочки пищи между зубов», – пояснил эксперт Пермского Политеха.
-2

При этом специалист отметил, что неправильное использование щетки может навредить. При излишнем давлении можно повредить эмаль и десну. Поэтому без специальных указаний от стоматолога рекомендуется выбирать щетку средней жесткости и большим количеством синтетических щетинок. Головка щетки должна быть нужного размера – закрывать 2-3 зуба.

Владислав Никитин высказал скептическое отношение к электрическим зубным щеткам. Дело в том, что щетинки должны идти вдоль промежутков между зубами, а круговых движений для этого недостаточно.

«До сих пор не очистит ротовую полость лучше, чем комбинация зубной щетки, пасты и нити», – отметил он.

В независимости от щетки и пасты, а также самочувствия человека, следует посещать стоматолога не реже двух раз в год. Это позволит снизить риск глубокого кариеса и отреагировать на развитие любого заболевания своевременно.