А теперь про квалификацию работников.
Очень меня смущает появление большого количества "Мастеров".
Не специалистов рабочих специальностей, а именно Мастеров. Достаточно погулять по стройке годик, нахвататься кое-каких навыков, и всё - новоиспеченный «Мастер» готов.
Странность в том, что МАСТЕР - это должность. И называется она «мастер строительно-отделочных работ». На это обучают в техникумах, колледжах. Для них написаны должностные инструкции. Ведь мастер сам не выполняет работы, он выдаёт задание работнику (ам), предоставляет материалы и принимает работы. Сейчас эту роль выполняют "посредники-прорабы" (но это не точно).
Вот и получается, что абсолютное большинство "мастеров" присвоили себе высокую квалификацию, не имея на это никаких прав.
Когда прораб/мастер выдает задание работнику, он должен быть уверен в том, что у работника хватает квалификации на выполнение этой работы. Для этого введен Приказ Минтруда от 12 апреля 2013 г №148н. «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов». То есть в зависимости от знаний, опыта и навыков, квалификационной комиссией работнику присваивается разряд. Для рабочих специальностей их шесть. Самое интересное в том, что до 5 разряда включительно, работы выполняются <под руководством> более квалифицированного специалиста (мастера, прораба) и ответственность за выполненные работы ограничена. И только Мастер 6 разряда выполняет работы самостоятельно и несет за них полную ответственность.
То есть сегодняшние "Мастера" взвалили на себя полную ответственность, зачастую не имея квалификации.
Весь абсурд и боль в том, что когда на объекте прораб вместо выполнения своих прямых обязанностей начинает лично обучать рабочих делать, не так как работник привык, а так как надо, это отнимает много моральных сил. Чертежи и схемы могут прочитать считанные единицы. Вспоминаются все родственники, с указанием их ориентации и умственных особенностей. В ответ он узнает следующее - мастер 100 раз так делал, вообще все сейчас так делают и никаких проблем. То, что он делал все 100 раз неправильно – его не смущает. Загрунтовать стену несколько раз грунтовкой глубокого проникновения - это нормально, он видел это у авторитетных блогеров в ютубе/нельзяграмме. Мифы, распространяемые "блогерами от строительства" в соцсетях – это отдельная тема разговора. Подросшее поколение не изучает опыт предыдущих, предпочитает набивать свои шишки. Масла в огонь подливают производители. В описаниях к материалам и техкартах 'производителей с мировым именем' указаны условия применения, противоречащие современным нормативным документам. И большинству "мастеров" этого достаточно для оправдания неправильно выполненных работ.
Наболело. Выплеснул.
Все - в буфет на рюмочку чая с коньяком.
Для успокоения нервов.
Занавес.
Антракт.