Многие женщины живут с парадигмой, что мужчина в отношениях должен быть виноват!
Это как бы отправная точка, с которой они начинают строить коммуникацию с противоположным полом.
Такая позиция имеет конечно же много преимуществ:
1. Наступает определенность. Виновные уже назначены. Тогда не нужны сомнения, внутренние метания, поиски, самокопания, самокритика, саморефлексия, самоанализ.
Появляется некоторая уверенность, что со мной-то все нормально. Это просто этот подлец виноват и не вывозит ситуацию. Он - не прав! Соответственно, получается, что я – права.
Такая парадигма является очень хорошей психологической защитой, надежной, железобетонной. И внутренним костылем, поддерживающим самооценку женщины.
2. У виноватого мужчины можно отжать ресурсов в искупление его «вины».
3. Не нужно заморачиваться, о чем поговорить с мужчиной. Можно просто молчать с недовольным обиженным видом, параллельно подмечая возможности дополнительно "завиноватить" партнера.
Если попытаться такую женщину разговорить на какую-то "мужскую", или абстрактную, или сложную, или теоретическую тему, то будет либо уход от общения, либо обнаруживается полный дилетантизм и нежелание вникать.
4. Не нужно брать инициативу по разруливанию проблем в взаимоотношениях с мужчиной. Подразумевается, что партнер - виноват, следовательно, он и должен как-то мириться, проявлять инициативу, идти навстречу.
5. Парадигма "виноватости мужчин" позволяет подружкам объединиться в клуб по интересам, где женщины сплачиваются, получают насыщенное эмоциональное общение, поддержку, накачку энергией.
Для обсуждения проблем взаимоотношений с этими "гадкими несносными подлецами" организуется настоящий "Штаб", где женщины поддерживают друг друга в этой "тяжелой борьбе" (вместо того, чтобы отказаться от войны и наладить свой диалог со своим мужчиной).
Девиз клуба: «Против кого, девочки, сегодня дружим?»
В Штаб приглашаются также мамы, дочки, даже разные специалисты: психологи - психотерапевты - психиатры – коучи - духовники – гадалки и т.п. Иначе говоря, любой, кто поддерживает идею "виноватости мужчины", и может дать свой совет как лучше его - мужчину переделать и поставить под контроль (обычно такие советы больше вредят отношениям, чем помогают).
Женщина советуется с окружающими, как вести себя с мужчиной, вместо того, чтобы советоваться с мужчиной, как вести себя с окружающими.
6. Техника "завиновачивания" - очень простая. Не нужно быть развитой, умной, образованной. Практически любой поступок, слово, взгляд, мотив, любой нюанс поведения мужчины можно легко вывернуть из плюса в минус и вменить партнеру в вину. Если же мужчина ничего не делает, то можно это ему тоже вменить в вину )).
Если придраться не к чему, то можно повспоминать что-то из прошлого и снова поднять к "обсуждению".
Если партнер что-то рассказывает о себе, о прошлом или о каких-то текущих событиях, то можно додумать за него несуществующие мотивы, выдумать порочащие взаимосвязи фактов, дать подходящие объяснения и опять же показать мужчине, какой он плохой.
Идут в дело упреки в эгоизме, обвинения в том, что мужчина не слушает женщину, не улавливает ее потребности. Что он «не борется» за свою женщину, мало старается. Мало тратит на нее, мало зарабатывает, мало уделяет времени (зачастую это взаимоисключающие требования).
Одним словом, репертуар в этой парадигме очень широк, но несложен. При постоянной практике любая женщина легко его освоит, тем более при «методической поддержке» Штаба.
7. Завиноваченным мужчиной проще управлять, контролировать, манипулировать.
Какие минусы проистекают из этой парадигмы?
Во-первых, происходит селекция. Мужчины, которые действительно чего-то стоят и уважают себя, обычно не готовы жить с женщиной в такой парадигме виноватости. Они с большой вероятностью уйдут.
Останется тот мужчина, который слаб, несамостоятелен, не уверен в себе, подкаблучник. Либо же махровый мазохист.
Естественно, женщина видит, что мужчина, который оказался рядом с ней, - не совсем тот идеал, который она рисовала себе в мечтах.
Женщина конечно же не будет уважать и ценить такого "посредственного" мужчину. И тогда либо сама прогонит его, либо превратит жизнь пары в ад бесконечными упреками, скандалами, обесцениванием, завиновачиванием.
Во-вторых, полностью блокируется развитие человека - как самой женщины, так и мужчины. Женщина становится слишком зависима от советов своего "штаба" и не может брать ответственность за отношения с партнером на себя. При всей своей внешней жёсткости и даже крутости, женщина внутри остается маленькой неуверенной девочкой с неразвитым субъектом и отсутствием внутренней гибкости и свободы.
Общение в паре становится поверхностное, на уровне манипуляций. Партнеры не могут обогатить друг друга внутренним содержанием и глубокими смыслами. Шаблоны взаимодействий стандартизованные, наблюдается постепенная деградация ролей в связи с полным отсутствием энтузиазма в отношениях. Эмоциональная составляющая очень примитивная и однообразная – либо молчат, либо скандалят. Общий фон – тоскливый. Потребность в эмоциональном контакте удовлетворяется не с партнером, а где-то на стороне: в Штабе, с подружками, друзьями, родителями, детьми. Очень большое количество времени занимает общение с кем-то в соц.сетях, даже когда мужчина и женщина проводят время вместе. Сказывается отсутствие искреннего интереса друг к другу.
Мужчина в такой паре если в начале отношений и старался исправить свою "вину", стать достойным «высоких требований» своей избранницы, то со временем, получая сплошные минус -подкрепления, опускает руки, теряет инициативу, энергию, интерес к жизни, разучивается брать ответственность на себя, спивается, рано умирает.
Дети также страдают, так как не видят перед глазами образцов счастливой реализованной жизни. Все что им остается статистически - научиться приемам манипуляций и приспособления своих родителей. Цикл повторится в 99% случаях в следующем поколении.
Ну и в целом, в итоге из жизни полностью уходит надежда и наступает тоска. Метод смены партнера – поиск нового мужчины не срабатывает, так как в следующем мужчине очень быстро определяются слабые стороны, за которые его можно завиноватить и обесценить. Обесценить в первую очередь в своей голове, убить своё уважение к этому человеку.
Как закономерный результат появляется ощущение полного бесперспективняка и тщетности усилий. Вызревает постепенно решение быть одной/одним. Интерес, если он еще остался, смещается в другие сферы.
Что же делать?
Для начала нужно, конечно, отрефлексировать проблему в себе. И ужаснуться…
А потом обрадоваться. Обрадоваться тому, что наконец-то нашлась причина такой сложной и безрадостной жизни.
Потом нужно научиться находить хорошее в партнере. Это возможно. Как-то же мы научились находить плохое в окружающих, следовательно, находить и хорошее тоже можно научиться. Да, нужно будет делать это вначале сознательно, заставляя себя специально, волевым усилием.
Очень помогает специально хвалить партнера. Поначалу это может показаться неискренним и наигранным, как бы самообманом. Но потом произнесенные слова и комплименты начнут оказывать сугестирующее действие на самого говорящего. Заставляя себя видеть достоинства партнера и вслух озвучивать свои находки, женщина постепенно сама сможет понять, что мужчина не так уж и плох, а вполне себе даже заслуживает уважения.
Тем более, что мужчина, почувствовав поток плюс – подкреплений, постепенно воспрянет, оживет, наполнится энтузиазмом, начнет стараться, получать в жизни результаты и заиграет в итоге новыми красками в глазах женщины.
Задача – максимум в этом процессе - стать музой для своего мужчины. И это возможно!
Такой переворот в сознании женщины пойдет обоим на пользу. Не говоря уже об укреплении семьи и отношений. А также поспособствует возвращению в жизнь долгожданного ощущения счастья и надежды.
___________________________________________________________
P.S. Связанные каналы: Курсы по психологии, саморегуляции и функциональной соционике проводит Сергей Кириллов - психолог, инструктор методики саморегуляции ДФС. Подробнее:
https://energy.mosdfs.ru/?utm_source=dzen&utm_medium=psy&utm_campaign=text
Связанные каналы:
Соционика и психология на Ютюб: https://youtube.com/channel/UCEglrgWVSsi8bBvemBjkIOA?si=G7D3cRyFJNyRtny8
Трейдинг на Ютюб:
https://youtube.com/channel/UCGxWTB0TuhLLD4hmjUbgfGA?si=mt4JNnWBDNi-ns9Q
Трейдинг на Дзен:
https://dzen.ru/id/5e91f5c16d47c925029a0984?share_to=link
Стратегия автоследования на comon: