Австралия и Океания были последним регионом, в который проник человек. Случилось это около 50 тысяч лет назад, и в это же время происходит одно из первых массовых вымираний, вызванных человеком.
Среди прочих исчезнувших в то время видов были и дроморнитиды (Dromornithidae Fürbringer, 1888). Это были гигантские нелетающие птицы, что-то типа фороракосов, но на австралийский манер. Причём ближайшая родня этих товарищей - это шпроцевые гуси (Anhimidae Stejneger, 1885), южноамериканская родня наших уток. То есть да, по Австралии ещё несколько тысяч лет назад бегали гигантские гусаки, которые, к счастью, не были приспособлены к охоте на других животных. Абсолютно все дроморнитиды растительноядные, но не исключено, что они не брезговали и падалью, если такая была.
Одним из последних известных дроморнитид является гениорнис Ньютона (Genyornis newtoni Stirling & A. H. C. Zietz, 1896), вымерший около 45-43 тысяч лет. Гигантская птица вырастала до 2 метров в высоту и весила 240 кг. На данный момент он является одним из самых изученных представителей своего семейства.
Первые остатки гениорниса были обнаружены ещё в конце XIX века. В 1893 году Джордж Херст сообщил о находке окаменелостей крупной птицы Эдварду Чарльзу Стирлингу, который позднее и описал новый род. Название новой птице дали в честь Альфреда Ньютона, британского зоолога и орнитолога. И нет, Альфред не был родственником известному физику Исааку Ньютону, поскольку эта фамилия достаточно распространена среди англичан.
На данный момент у нас имеется множество образцов скелета гениорниса и его скорлупок. И весь этот материал позволяет нам более точно понять, как именно исчезли дроморнитиды.
В 2015 году было проанализировано более 700 образцов скорлупок яиц гениорниса из 200 различных местонахождений, показавших, что около 53,5-45,3 тысяч лет люди употребляли их в пищу. Анализ аминокислот указал на воздействие пламенем, вероятнее всего яйца помещались на тлеющие угли, где и жарились до готовности. Подобным образом люди готовили яйца африканских страусов ещё во времена плейстоцена.
В 2022 году провели новое исследование, связанное с яйцами гениорнисов. На этот раз учёные попытались оценить, сколько бы птица прожила, если бы люди потребляли её яйца в таких же количествах, как яйца страуса эму - ближайшего экологического аналога. Результат вышел неутешительным: гениорнис вымирал очень быстро даже при меньших показателях.
Так что, во всём виноваты люди? Выходим на улицы с плакатами "НЕЗАБУДЕМ-НЕПРОСТИМ ГЕНИОРНИСА!" и обвиняем во всём австралийцев? Ну, не всё так просто.
В конце 2021 года выходит исследование, посвящённое озеру Каллаборн - ныне полностью высохшему водоёму, на территории которого впервые обнаружили окаменелые остатки гениорниса. Оказалось, что около 50 тысяч лет назад это озеро начало высыхать из-за изменений климата, что повлекло за собой вымирание местной популяции гениорнисов и других животных.
А вот недавнее исследование, вышедшее всего лишь несколько дней назад, показало ещё одну любопытную особенность гениорнисов.
В руках учёных оказался хорошо сохранившийся череп гениорниса из той самой каллаборнской популяции. Образец показал большое количество адаптаций к питанию водной растительностью, как у уток или гусаков. Да.... Гениорнис - это просто гигантский гусак. Вот кого должны бояться дети, а не всяких Хугги Вугги. А исчезновение озёр, опустынивание Австралии в районе 50 тысяч лет назад, серьёзно ударило по пищевой базе птицы, что поставило их на грань вымирания. Даже без участия людей гениорнисы были обречены.
А на этом всё. Если вам интересны другие гигантские птицы, то предлагаем вам ознакомиться с нашими публикациями про фороракосовых, моа и других. А также хотим напомнить, что администрация ВЖВ сотрудничает с журналом Наука и Техника, в апрельском номере которого была статья про антарктического фороракоса. Журнал выходит ежемесячно, и ознакомиться с выходящими материалами можно как в печати, так и в электронном виде.