Найти в Дзене
AlexRadio

Плачу и не плачу. 07.06.2024

Сегодняшний пост - о налоговой реформе.
Комментарии специалистов настоялись, и в принципе уже можно сделать некоторые оценки.
Внимание!!!
Текст до знака "//" в каждом пункте поста является текстом первоисточника.
Текст после знака "//" является частным мнением автора поста.

Информация приводится по публикациям:
https://www.consultant.ru/legalnews/25466/
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/Business_Secret...
https://pravo.ru/news/253355/
https://www.kommersant.ru/doc/6744845
https://rg.ru/2024/06/03/kabmin-vnes-v-gosdumu-proekt-o-sove...
https://www.zarplata-online.ru/art/163764-nalogovaya-reforma...
https://rspp.ru/events/news/v-gosdumu-vnesli-pyat-zakonoproe...
https://its.1c.ru/db/newscomm/content/489632/hdoc
Разбор налоговой реформы приводится "по направлениям".

1. НДФЛ. Налог на Доходы Физических Лиц.
Вводится прогрессивная шкала налогообложения. Вместо принятой сейчас ставки в 13% для доходов до 5 000 000 рублей в год и ставки в 15% для сумм, превышающих 5 000 000 рублей в год будет применяться дифференцированная ставка:

https://www.zarplata-online.ru/art/163764-nalogovaya-reforma...

Для доходов, связанных с участием в СВО, ставки НДФЛ останутся прежними: 13% - для доходов до 5 000 000 млн рублей; 15% - с доходов от 5 000 000 млн рублей.
Прогрессивная шкала не будет зависеть от субъекта РФ. Ставка НДФЛ будет единой по всей России.
// Комментарий АР: Введение прогрессивной шкалы считаю обоснованным и полезным. Почти во всех экономически развитых странах применяется именно прогрессивная шкала. Об особенностях НДФЛ разных стран можно почитать здесь:
https://www.rbc.ru/economics/04/06/2024/665c2bac9a79476dd870...
https://tass.ru/info/20931007
Отмечу, что в некоторых странах существуют необлагаемые налогом минимумы, то есть граждане, зарабатывающие прожиточный минимум (или меньше) НДФЛ не платят. У нас необлагаемого налогом минимума нет.
В целом шкала НДФЛ выглядит справедливой, и уровень прогрессии принят более чем щадящим. Также обращаю внимание, что повышенная ставка применяется не ко всей заработанной сумме, а к превышению порога прогрессии.
То есть, например, если Вы зарабатываете 250 000 рублей в месяц, Вы заплатите 13% с 200 000 рублей, и 15% с 50 000 рублей, и общий процент НДФЛ для Вас составит 13,4%.
Аналогично можно посчитать реальный процент НДФЛ для любой другой зарплаты.
Резюме: введение прогрессивной шкалы НДФЛ с малой степенью прогрессии, по моему мнению, является полезным решением, т.к. соответствует принципам социальной справедливости и экономическим практикам развитых стран.

2. УСН. Упрощённая Система Налогообложения
Порог доходов для применения УСН будет увеличен с 265,8 до 450 млн руб., порог остаточной стоимости основных средств — со 150 до 200 млн руб.
Предприятия и индивидуальные предприниматели на УСН, имеющие выручку более 60 миллионов рублей в год, будут должны платить НДС по специальным ставкам. При выручке до 250 миллионов рублей в год ставка составит 5%. При выручке от 250 до 450 миллионов рублей в год ставка составит 7%.
НДС для предприятий УСН не подлежит возмещению, налоговые вычеты по НДС будут недоступны.
// Комментарий АР: Изменения в режиме УСН вызывают двойственное ощущение. С одной стороны, повышен порог УСН до 450 миллионов рублей в год. Это хорошая новость. С другой стороны, повышение порога и введение невозмещаемого НДС приводит к росту налоговой нагрузки на предприятия УСН с выручкой (доходами) более 60 миллионов рублей в год.
В результате налогообложение предприятий, работающих по УСН (с некоторыми упрощениями) выглядит так:
- Выручка до 60 миллионов рублей в год (среднемесячная - до 5 миллионов). Ничего не меняется. Предприятие платит 6% от выручки.
- Выручка от 60 до 250 миллионов рублей в год (среднемесячная - до 20,8 миллионов). Предприятие платит 6% от выручки + 5% невозмещаемого НДС, то есть 11%.
- Выручка от 250 до 450 миллионов рублей в год (среднемесячная - до 37,5 миллионов). Предприятие платит 6% от выручки + 7% невозмещаемого НДС, то есть 13%.
Резюме: ситуация с УСН удивительным образом напоминает прогрессивную шкалу НДФЛ. Основная масса предприятий (как и основная масса граждан) никаких изменений не получает, а высокодоходные группы платят больший процент налога. По моей частной оценке идея прогрессивного УСН социально справедлива, избавляет значительное количество малых предприятий от необходимости перехода на общую шкалу налогообложения (там налоги выше) однако уровни выбраны недостаточными. Справедливыми для предложенной шкалы были бы уровни 120 / 480 / 960 миллионов рублей в год. При таких уровнях предложенная система оказала бы положительное влияние на экономику страны. При уровнях 60 / 250 / 450 положительное влияние выглядит сомнительно.

3. Налог на прибыль.
Предполагается увеличение налога на прибыль с 20 до 25%. Также повышается налог на прибыль для IT - компаний с 0% до 5%. При этом вводится ряд стимулирующих мер, направленных на стимулирование развития предприятий. Например, с коэффициентом 2 (сейчас - 1,5) будут учитываться расходы на:
- приобретение и строительство (создание) основных средств;
- приобретение и разработку программ или интеллектуальной собственности;
- НИОКР, (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки);
- приобретение и разработку средств искусственного интеллекта.
Кроме этого, вводится федеральный налоговый вычет, позволяющий не платить налог на прибыль со средств, затраченных на инвестиции и инновации. Сейчас на эту сумму можно уменьшить только региональную часть налога на прибыль, а по результатам реформы можно будет уменьшать и федеральную часть. Напомню, что федеральная часть налога на прибыль составит 8% (сейчас - 3% федеральная часть, 17% - региональная).
// Комментарий АР: Изменения в режиме налога на прибыль кроме задачи пополнения бюджета решает задачу стимулирования развития предприятий. Предположу, что предприятие предпочтёт приобрести дополнительные основные средства (средства производства), и уменьшить налог на прибыль, нежели просто заплатить налог. Впрочем,
Резюме: предлагаемый реформой налоговый режим по налогу на прибыль повысит налоговую нагрузку на предприятия, не планирующие развития, и понизит (см. коэффициенты и вычеты) налоговую нагрузку на развивающиеся и расширяющиеся предприятия.

4. Акцизы
Водится акциз на никотиновое сырье и бестабачные никотинсодержащие смеси для нагревания.
Вводится акциз на природный газ, приобретенный для производства аммиака. Признаются подакцизными товарами спиртосодержащие лекарственные препаратов, не включенные в соответствующий перечень, в том числе фармацевтическая субстанция спирта
// Комментарий АР: Рост акцизов носит исключительно фискальный характер, и направлен на рост поступления средств в федеральный бюджет. Выбор перечня товаров для начисления акцизов в части медицинского спирта, табачного сырья и смесей для нагревания считаю справедливым, а вот введение акциза на природный газ для производства аммиака - нет, т.к. это может отрицательно сказаться на росте производства аммиака и удобрений.

5. НДПИ. Налог на Добычу Полезных Ископаемых.
Предполагается:
- Увеличение уровня изъятия природной ренты при добыче железной руды с 4,8% до 6,7%;
- Увеличение рентного коэффициента Крента при добыче калийных солей до 8,8, а при добыче апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд до 15,5%.;
- Увеличение НДПИ при добыче алмазов и золота;
- Рост ставок НДПИ при добыче апатит-штафелитовых, апатит-магнетитовых и маложелезистых апатитовых руд;
// Комментарий АР: Рост НДПИ носит исключительно фискальный характер, и направлен на рост поступления средств в федеральный бюджет. Надеюсь, что при расчёте новых ставок НДПИ и выборе видов полезных ископаемых правительство оценивало прибыльность соответствующих компаний и риски возможного сокращения производства.

5. Государственные пошлины.
Планируется переход на уплату госпошлины за регистрацию прав собственности на недвижимое имущество (включая землю) от фиксированного размера к проценту от цены сделки.
// Комментарий АР: Переход носит исключительно фискальный характер, и отразится в том числе и на гражданах. Теперь при регистрации сделки придётся платить процент от сделки, а не фиксированную сумму. Учитывая высокие цены на недвижимость, рост госпошлины может быть довольно заметным.

Общее резюме:
Налоговая реформа содержит в себе стимулирующие решения (изменения по налогу на прибыль), решения, повышающие социальную справедливость (НДФЛ и УСН), а также чисто фискальные меры (акцизы, НДПИ и государственные пошлины). В целом предлагаемая реформа выглядит сбалансированной, и может привести к дальнейшему росту экономики России, в основном за счёт стимулирующей составляющей режима налога на прибыль.
Налоговые поправки оцениваются в 2,6 трлн рублей дополнительных доходов федерального бюджета в 2025 году.
https://rspp.ru/events/news/v-gosdumu-vnesli-pyat-zakonoproe...
Риски для бизнеса в рассматриваемой налоговой реформе, по моему частному мнению, отсутствуют, за исключением изменений по НДПИ. По этому налогу потребуется период наблюдения.

Напомню, что некоторые предположения о содержании налоговой реформы были сделаны 26.04.2024 в посте: Однако, интрига... 26.04.2024
Желающие могут сравнить параметры налоговой реформы, внесенные в Госдуму, с ранее сделанными мной предположениями.

Текущие новости. Главное
1. Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. Она составит 16%. При этом ЦБ в своем заявлении допустил возможность ее повышения на следующем заседании. Регулятор подчеркнул, что намерен и дальше придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, чтобы вернуть инфляцию к целевым 4% в 2025 году.
https://www.kommersant.ru/doc/6748348?from=top_main_1
2. Рубль продолжает рост. На текущий момент курс рубля составляет 88,78 рублей за 1 доллар США. Падение рубля с 01.02.2022 составил всего 14,6%, что значительно ниже накопленной инфляции.
https://cbr.ru/currency_base/daily/?UniDbQuery_Posted=True&a...

-2

https://www.profinance.ru/quote_show.php

3. Как и предполагалось, индекс ММВБ "оттолкнулся" от уровня 3100, и перешёл к восстановлению. Текущее значение индекса 3256. Отмечу, что росту индекса отмечается на фоне роста курса рубля.

-3

https://www.profinance.ru/chart/mmvb/

Итак, ставка ЦБ, вопреки мнению значительного числа экспертов, не повышена. Курс рубля лучше прогнозного коридора на 2024 год (91,80 - 99,99), индекс ММВБ после коррекционного снижения перешёл к росту, прогрессия НДФЛ введена не с 1 миллиона рублей в год, верхняя ставка шкалы НДФЛ составила 22, а не 25%, что полностью опровергает ранее сделанные пессимистические краткосрочные прогнозы.

С Вами - AlexRadio. На связи!