Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Структура мышления.

Теперь мы с вами знаем, что мозг человека развился до сегодняшнего состояния ещё во времена древнего человека. То есть, всё, что было после, уже работало на тех мощностях, что были генетически детерминированы в клетках человека. Всё, что изучает психология - это комплекс теорий, которые позволяют упростить сложность организма человека до размера социальных единиц, которыми возможно управлять, используя определённую систему мер. Условно, объем операционной памяти человека - это то среднее количество членов племени и взаимоотношений в нём, которые человек преобразует и накладывает на все остальные предметы и явления.

Ведь все мы знаем, что древний человек в силу неспособности добывать объективные знания о природе тех или иных явлений природы, был склонен обожествлять эти силы, а в основе этих сравнений присутствовал неприкрытый антропоморфизм, потому что тогда не было времени на досужие размышления о том, является ли человек владыкой над животным царством, или обычной её частью с развитым неокортексом. И именно в таких категориях человек относился, да и относится до сих пор, ко всему окружающему миру. Чтобы не усложнять, напомню только фразу "полтора землекопа". Понимаете? Вроде шутка, а на самом деле - мудрость.

Считаем ли мы вёдра, делаем ли чертёж, пишем ли программу на компьютере - в основе всего этого лежит та же кластеризация, то есть разделение на классы. Там, понимаешь, охотники, там - собиратели, а эти вообще с детьми сидят, им трудно выполнять тяжёлую работу, надо уступить место возле огня. Поистине! А сколько шороху было по поводу огня! Это же вообще волшебство! Тут вам и наказание, и поощрение, и тепло, и опасность!

А помните наших бабушек и дедушек, как они говорили, что телевизору или компьютеру надо отдохнуть? А как некоторые мужчины обращаются со своими автомобилями? Ну разве не антропоморфизм? А как люди переживают, когда теряют какую-нибудь вещь? Это же боль, это драма, так жить нельзя и хватит это терпеть! Словом, по тому же принципу люди тренируются мозг и становятся крайне сообразительными существами. А было бы вообще нам интересно всем этим заниматься, если бы мы не видели со всех сторон опасность и не пытались бы вернуть всё в состояние равновесия? Мы ведь по природе не бухгалтеры, не маркетологи, не статисты... Думаю, что вы видите, где собака покопалась.

Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru