Найти тему

О страсти гнева.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала.

Как мы знаем, страстей среди нас очень много. Как пишут святые Отцы ПЦ, что в человеке может одна страсть присутствовать, а другие отходят. Ведь и так душа служит духу тьмы. И другие духи зла не трогает такую душу. А вот когда душа начнёт путь к Богу, и бороться с основной страстью, то духи зла со всех областей тьмы поднебесной слетаются к этой душе. Как говорят святые Отцы, если хочешь идти к Богу, то приготовься к искушениям. И действительно это так. Душа оголяется, очищается и она начинает видеть свои страсти. То есть человек такой видеть свои грехи, кается в них, уподобив себя погибающему мытарю. Видящий себя по горло увязшего в болоте, всё время вопящего ко Христу: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного, недостойного раба Твоего." Бог идёт навстречу такой душе и помогает в борьбе с духами зла. Душа ещё больше привязывается в своему Спасителю, дорожит Им, и выстраивается очень близкие отношения с Богом. Вот поэтому и пишу, что эти близкие отношения невозможны, если Бог не откроет завесу души для входа этих духов злых поднебесных. Из святоотеческих Писаний:

"Один монах страдал от блудной страсти, и просил Господа избавить его от неё. Господь услышал молитву и избавил. В это время радости для монаха пришёл к нему Ангел Господен и сказал: - "Вместе с уходом от тебя блудной страсти, уходит от тебя и мученический венец". 

И неверно думают, что те люди, которые не боримы страстями, думают, что счастливы. Но это говорит о том, что Бог не коснулся их, не открыл завесу души для входа злых духов поднебесных.

Поэтому, кто борим страстями, пусть не отчаиваться. Это признак милости Божьей к этой душе. Бог хочет научить такого человека, опытно познать помощь Его, сблизить такую душу к Себе.

Ну и очередная страсть, с которой могут приступать к душе, эта страсть гнева.

Из открытых источников Яндеска.
Из открытых источников Яндеска.

Если кого-либо томит и мучит дух гневный, питая в нём злопамятование и возбуждает в ярости воздать злом и отомстить оскорбившему, то да вспомянет он слова Господа: "аще не отпустите кийждо брату своему от сердец ваших прегрешений их, ни Отец ваш Небесный оставит вам согрешения ваших(Мф.18:36).

Из этого делаем вывод себе: кто желает получить прощение грехов своих, первее должен простить брату(любой человек на земле, не разделяя людей на, недочеловеков(свиней) и человеков) своему. Ибо под тем условием и поведено нам просить от Господа, если сами прощаем. Если не оставляем сами, то явно, что и нам не оставится(Мф.6:12, 15).

Если человек будет добрые дела совершать, но от гнева не воздерживаться, то они не угодно Богу.

Как сказано св.Отцами: "Если гневливый и мёртвого воскресить, молитва его не Богоприятна". Однако это не говорит в том разуме, будто гневливый может воскресить мёртвого, но для того, чтобы показать мерзость его молитвы.

Посему никогда не должно нам гневаться на брата, ни причинять ему зла и неприятности, не только словом и делом, но и видом.

Как сказали Отцы: "Можно оскорбить брата и одним видом." Ну и так понятно, многие оскорбляют непристойным жестом, показывая палец вверх. Ну а нас на дзене, в основном колем друг друга крепким словцом. Во-первых, ближнего так мы не сможем расположить к себе, а значит Весть Христова будет не услышана нами ближним. Поэтому апостол Павел советует нам быть в мире со всеми, как это завит от нас.

В чём состоит победа над гневным духом?

"Великая, говорит авва Дорофеев, и блистательная победа над гневным помыслом в том состоит, чтобы возводить молитву за брата, который оскорбил нас, вызывая так: помоги, Господи, брату моему(например. Александру) и за молитвы его помилуй и меня грешного.

То что молимся за брата, есть знак любви к нему и благорасположения. А признание его молитв в помощь себе выражает смирение. Многие отказываются от молитв ближних о себе. Но это знак гордости. А по смирению, мы не должны отказываться помолиться о нас ближнего нашего. Ведь стяжания смирения важно для христианина. Даже если он будет на зубок знать Святое Писание, и оперировать цитатами из него, а смирения не приобрёл, значит знает это Писание лишь по букве и ничего ценного для себя не приобрёл. Поэтому важно для христианина смирение.

Так же, кроме сего, должны благодетельствовать ему по возможности.

Так-то и исполняется заповеди Господа: любите враги ваша, благословите клянущий вы, добро творите ненавидящим вас и молитесь за творящий вам напасть(обиду). Мф.5:44.

Исполняющему это Господь обещал такое воздаяние, которое превышает все прочие обетования. Обещал не Царство только Небесное, не утешение и радость, как прочим, но сыноположение: будете, сказал Он, сыновей Отца, вашего, Иже есть на небесах. Мф.5:45.

Дав же заповедь эту и обещал воздаяние за исполнение её, Господь наш Иисус Христос, что заповедал и учил, то и Сам всесовершенно исполнил, да и мы будем подражателями Ему сколько нам возможно. Ибо сколько Он потерпел за нас, грешных, зла от иудеев. И Он не только не прогневался на них, но и молился за них Отцу Своему, вещая: Отче отпусти им грехи сей. Лк.23.24. И все святые, шествуя этим путём (незлобия), обрели ту благодать, что не только воздавали злом оскорбителям своим, но и благодетельствовали им, молились за них, покрывали недостатки их, жаждут исправления их и являли им полную любовь и благорасположение, когда они приходили в чувство и сознавали свой грех.

Св.Отцы ПЦ подражали Христу в незлобии к врагам своим. Желаю себе быть единым со св.Отцами ПЦ. А что себе желаю, то и вам. Прощать долги ближним нашим против нас, любит их и молиться за них Отцу Небесному, дабы помиловал их.