Зрелость и взрослая позиция – это не про цифры в паспорте и количество прожитых лет. Есть люди – и их немало – которые всю жизнь проживают, так и не став по-настоящему взрослыми. Они «застревают» в детской позиции, и взаимодействовать с ними по правилам «взрослого мира» очень трудно.
Стоит отметить, что отдельные инфантильные черты могут присутствовать во многих из нас, поэтому сегодня рассмотрим, какие проявления указывают на то, что вы находитесь в детской позиции (отчасти или полностью) или перед вами такой человек.
- Нежелание нести ответственность
Пожалуй, главным и определяющим отличием взрослого от ребёнка является умение нести ответственность (и понимание, что это необходимо делать) – за свою жизнь, свои решения, поступки, действия. Также, сюда можно отнести понимание причинно-следственных связей между своими поступками и возможными (наступившими) последствиями.
Человек в детской позиции ответственность нести не хочет, поэтому «перекладывает» её на других людей, обстоятельства, положение звёзд на небе и т.д.
- Желание жизни без усилий
А именно: лёгких денег, быстрого успеха, мгновенных результатов без вложений своих сил и ресурсов и т.п. Нередко такие люди «паразитируют» на чрезмерно ответственных или склонных к спасательству людях, выстраивая эту «лёгкую» жизнь за их счёт (речь не только о деньгах).
- Безынициативность
За детей почти всё решают взрослые. Даже в семьях со здоровыми отношениями, где у детей есть право выбора и голоса, родители всё равно занимают ведущую позицию по части принятия решений и выдвижения каких-либо инициатив. В идеале, чем старше становится ребёнок, тем больше инициативы и свободы ему предоставляется, но так получается не всегда. Вырастая, человек с детской позицией всё также продолжает ждать каких-то волшебных знаков, возможностей, предложений, но сам ничего не делает для того, чтобы самому для себя эти возможности открывать и добиваться поставленных целей.
- Непринятие своих ошибок
Это можно было бы внести в пункт про ответственность, так как здесь она тоже играет ключевую роль, но вынесем это отдельно. Эта черта часто является самой яркой, по которой можно выявить инфантильного человека. Вспомните, как ведут себя дети, когда набедокурят, вот и здесь также: прячут «улики», врут, придумывают оправдания, просто всё отрицают. Взрослый человек же готов признавать и отвечать за свои ошибки.
- Отсутствие внутренней опоры
Проявляется в неумении человека оставаться наедине с самим собой, защищать себя и оказывать себе поддержку. Нет, это не значит, что взрослый человек не может просить ни у кого поддержки и должен всегда рассчитывать только сам на себя. Поддержку просить можно и нужно, когда она необходима. Но для человека не должно становиться трагедией отсутствие рядом человека, который решит его проблемы.
Если вы заметили у себя вышеперечисленные проявления – не беда. Понимание того, что проблема имеется – хороший старт для того, чтобы начать с ней работать. Это можно делать как самостоятельно, так и со специалистом.
Если же рядом с вами находится человек с детской жизненной позицией, то старайтесь не брать на себя лишней ответственности и решать чужие проблемы. Это не ваша зона контроля.
Доводилось ли вам встречать инфантильных людей? Заметили у себя какие-то проявления детской позиции?
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru