С возрастом растет число хронических заболеваний печени. При этом это жизненно-важный орган, который осуществляет функции фильтрации, очищает кровь от отходов жизнедеятельности организма, выводит токсины, которые мы получаем из алкоголя и лекарств. Печень также обеспечивает потребности организма в глюкозе, которая производится в печени из других источников энергии, хранит запасы некоторых витаминов и микроэлементов.
Более того, печень – орган уникальный. Его ткань – единственная в нашем организме, которая способна регенерироваться и восстанавливаться в достаточно короткие сроки.
Что происходит с печенью с возрастом
С годами в печени происходит ряд структурных изменений. Меняется ее цвет от светлого к темно-коричневому. Уменьшаются размеры и сокращается кровоток.
Снижается и способность метаболизировать многие вещества. Вот почему некоторые лекарства, а также другие токсины (например, алкоголь, никотин) в пожилом возрасте выводятся хуже и могут чаще вызывать побочные явления.
Сокращается производство желчи. А в результате более вероятно образование камней в желчном пузыре.
При несбалансированном питании, злоупотреблении алкоголем начинается жировой гепатоз: накопление в клетках печени жироподобных веществ, липидов. На фоне жирового перерождения печени может развиться стеатогепатит: хроническое воспаление, сопровождающееся дистрофией клеток.
В запущенных случаях заболевание переходит в смертельно опасный цирроз, сопровождающийся разрушением структуры органа и образованием узлов. К сожалению, в последнее время все чаще цирроз развивается у людей, не склонных злоупотреблять алкоголем, хотя еще несколько лет назад он ассоциировался именно с этим пороком. Сегодня же врачи все чаще выявляют погрешности в диете, как причину таких печальных последствий.
Что делать, чтобы сохранить здоровье печени
Как известно, большинство заболеваний проще предупредить, чем лечить. И патологии печени именно такие.
Лучше всего следить за состоянием печени с молодого возраста. Но и в зрелости не поздно позаботиться о ней и переосмыслить режим, ведь, как мы помним, печень умеет восстанавливаться.
· Часто и полноценно питайтесь. Сбалансированное меню, регулярность приема пищи препятствуют образованию камней в желчном пузыре, стимулируя движение желчи.
· Приведите вес к норме. Но делать это нужно постепенно. Резкое похудение только навредит здоровью, станет ударом и по обмену веществ, и по здоровью ЖКТ.
· Ограничьте потребление алкоголя. Да, этот совет очевидный, но напомнить о важности чувства меры не лишнее. У алкоголя нет полностью безопасных доз. И все же, даже если полностью сказать ему «нет» не получается, контролировать употребление необходимо.
· Периодически пересматривайте список лекарств. Делать это необходимо исключительно с врачом, не прибегая к самолечению. Нередко у пожилого человека список медикаментов становится слишком длинным, некоторые лекарства дублируют друг друга, а на рынок выходят более современные и безопасные средства. Врач сможет скорректировать предписания и подобрать наиболее безопасные наименования и дозы.
· Регулярно проходите медицинские осмотры. Хотя бы раз в год стоит навещать гастроэнтеролога и сдавать анализы. В анализе крови на состояние печени указывают такие показатели, как АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, общий, прямой и непрямой билирубин, общий белок, альбумин, глобулин, фибриноген. Но даже при всех возрастных изменениях результаты анализа крови могут оставаться в норме. Поэтому необходимо также выполнять УЗИ брюшной полости, на котором хорошо видны жировые изменения и фиброз.
Продукты, которые стоит включить в рацион
Очень важно помнить, что строгие диеты нужны только при медицинских показаниях. В остальных же случаях для контроля веса и хорошего самочувствия предпочтение лучше отдавать системе правильного питания.
А поддержать здоровье печени на долгие годы поможет определенный набор продуктов, которые стоит включить в меню.
· Кофе. Как ни странно, но этот напиток, согласно исследованиям, влияет на ферменты печени и предотвращает накопления жира в ее тканях, что снижает риск жирового гепатоза. Но употреблять кофе все равно лучше умеренно.
· Овсянка. Бета-глюканы, содержащиеся в этом злаке, активируют иммунную систему, борются с воспалениями и помогают снизить количество жира, хранящегося в клетках печени. А для разнообразия можно готовить не только овсяную кашу, но и блины, печенье и другие блюда.
· Лесные ягоды. Черника, малина, клюква содержат полифенолы, которые являются антиоксидантами и защищают печень от влияния токсинов, накапливающихся в организме.
· Грейпфрут. В нем также содержатся антиоксиданты, а еще он препятствует излишнему отложению жировой ткани.
· Растительное масло, жирная рыба, орехи. Большое содержание ненасыщенных жирных кислот в этих продуктах сохраняет баланс «хороших» жиров в организме и поддерживает функции печени.
Также для здоровья этого органа необходимо есть много клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах (авокадо, брокколи, шпинат, яблоки, груши), злаках и бобовых (нут, фасоль, чечевица, пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб), семечках (кунжут, чиа, тыквенных и так далее).
Следуйте правилу здоровой тарелки: 25% белков, 25% сложных углеводов, 50% клетчатки.
Одно из преимуществ центра «Идиллия» – наш тщательный контроль за здоровьем гостей. При малейших жалобах мы приглашаем узких специалистов, которые проведут консультацию, пропишут лекарства, а при необходимости направят на дальнейшее обследование в медицинское учреждение. Мы также грамотно составляем меню с учетом личных особенностей здоровья резидентов, чтобы поддерживать их отличное самочувствие, не допуская обострения хронических состояний.