Это должно было произойти – мы закончили ремонт, и нас затопили. До этого 10 лет ничего такого – и тут на тебе. Но внутренне я была готова к такому развитию событий...
Все пошло не по худшему сценарию. Худший – это когда сосед сверху заливает, а тебя нет дома. Возвращаешься – а кот плывет на телевизоре как на плоту. У нас было иначе. Необычные звуки в ванной, слегка "поехавший" натяжной потолок...
Но конечно, все равно очень неприятно.
Рассказываю, как решали проблему.
Итак, вы заходите в свою ванную комнату и видите ЭТО (наш потолок на фото сверху). Повторюсь, далеко не худший сценарий. Может быть, например, и так:
...А знакомый электрик рассказал моему мужу, что видел наполненные водой натяжные потолки, свисающие до пола. Поразительно, какую массу могут выдержать эти потолки!
Первая реакция – самое главное – отключить электричество, чтобы избежать короткого замыкания. Шаг номер два – бежать к соседям. Судя по звукам, впрочем, вода прибывала не особенно быстро.
Сосед сверху долго не открывал. Уже отчаялись было: такая ситуация... и как быть? Звонить в ЖЭС, милицию? Но к счастью, сосед все-таки открыл.
С совершенно невозмутимым видом. Он, оказывается, даже не был в курсе, что у него там происходит. В ванной было полно воды... Видимо, включил и забыл. Сосед отключил воду, начал уборку.
А нам что делать? Первый шок прошел. Главное, что вода больше не прибывает. Ну а что делать с той, что уже в потолке? И вообще – что делать с потолком – он ведь деформировался? А как насчет проводки над потолком? Ответы на все эти вопросы нам предстояло выяснить.
Вот это сервис!
Раньше у нас такого опыта не было, поэтому звоним первому же специалисту по натяжным потолкам, которого удалось найти в Сети. Мужчина выслушал и вынес вердикт: "К вам не поеду, потому что не смысла. Выкрутите лампу, слейте воду и все".
Вот так просто? Да, как оказалось, процедура очень простая. Выкрутили пару ламп (не забудьте отключить свет!), подставили ведро. Один держит, другой руками перегоняет водяной шар к отверстию – и постепенно сливает. Главное не делать резких движений и сильно не давить: можно повредить потолок.
Выглядит это примерно так (иллюстративное фото):
Потолок не пострадал?
Наш потолок деформировался не сильно, поэтому после слива воды "встал" на свое место. Почти не заметно, что была проблема. Во всяком случае сейчас. Но по совету знакомого прораба (муж успел сделать еще пару звонков) мы просушили потолок феном. Держать его следует не ближе чем на расстоянии 30-35 см от покрытия. Сушить круговыми движениями, не самым горячим воздухом, не более 10 минут.
Так выглядит потолок сейчас. После затопления перестала работать лампочка, также было повреждено основание другой лампочки. Все это предстоит заменить/поправить.
За чей счет?
С этим вопросом муж обратился к соседу. Не ожидали такой реакции, если честно. Человек просто сказал, что раз он виноват, то ремонт оплатит. Внутренне были готовы к выяснению отношений – и рады, что сразу удалось решить вопрос мирно. Ну и здорово!
А у вас были такие ситуации? Что делали? Расскажите в комментариях!
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал. Мы здесь рассказываем о жизни нашей белорусско-российской семьи в Беларуси, а также собственно об этой стране.
Ваша Даша