Изо дня в день мы все больше и больше времени проводим в помещениях — на работе, дома, в транспорте. Это приводит к недополучению организмом естественного солнечного света, который оказывает важное влияние на наше физическое и психологическое здоровье.
В частности, свет солнца играет ключевую роль в функционировании мозга. Солнечный свет, попадая на сетчатку глаза, воздействует на специальные ганглионарные клетки (нервные клетки сетчатки глаза). Они задают ритмы сна и бодрствования, влияют на познавательные функции и настроение человека. Далее мы рассмотрим влияние солнечного света на человека более подробно.
Солнечный свет воздействует на мозг несколькими способами:
- Регулирует циркадные ритмы.
Солнечный свет является основным синхронизатором внутренних биологических часов. Он помогает поддерживать правильную последовательность смены циклов сна и бодрствования, что важно для когнитивных функций, настроения и физического самочувствия. - Вырабатывает серотонин и дофамин.
Солнечный свет стимулирует выработку в мозге «гормонов счастья» — серотонина и дофамина. Это обеспечивает хорошее настроение и спокойное, но сосредоточенное состояние, а также повышает мотивацию и концентрацию внимания. - Снижает риск депрессии.
Недостаток солнечного света связан с повышенным риском развития сезонной аффективной депрессии и других депрессивных состояний. Достаточное его количество помогает поддерживать ментальное здоровье. - Улучшает память и обучаемость.
Солнечный свет активирует процессы, улучшающие работу гиппокампа — области мозга, отвечающей за память и обучение. Это повышает способность к запоминанию и усвоению новой информации. - Приносит чувство удовольствия.
Ультрафиолетовые волны класса Б (УФБ) воздействуют на клетки кожи кератиноциты и способствуют высвобождению бета‑эндорфинов — естественных опиатов, которые притупляют чувство боли и обеспечивают ощущение удовольствия. - Защищает от дефицита витамина D.
Один из факторов, из‑за которых солнечный свет может благотворно влиять на память, внимание и настроение — достаточное количество витамина D. Это вещество вырабатывается в коже под воздействием УФБ‑лучей и влияет на здоровье многих систем и органов, включая мозг.
Солнечный свет невероятно важен для организма человека, ведь он выполняет много полезных и даже жизненно важных функций.
Стоит ли тогда как можно чаще бывать на солнце?
Как мы уже выяснили, дневной свет хорошо сказывается на настроении и здоровье мозга, поэтому кажется, что нужно гулять под солнцем почаще и при любой возможности отправляться на пляж. Однако! Не стоит забывать, что избыточная ультрафиолетовая радиация может провоцировать фотостарение кожи, появление морщин, пигментных пятен, а также повышать вероятность развития рака кожи. Чтобы избежать вредного воздействия, рекомендуется в весенне-летний период:
- Ограничить время пребывания на солнце с 10 до 16 часов, когда активность УФ-лучей максимальна.
- Использовать солнцезащитные средства с SPF не менее 30.
- Отдавать предпочтение нахождению в тени и ношению закрывающей кожу одежды.
Соблюдая эти простые правила можно в полной мере использовать благотворное влияние дневного света на мозг и психику, избегая при этом его чрезмерного и вредного воздействия.
А какое количество солнечного света будет достаточно для организма?
В вопросе оптимального количества солнечного света для здоровья и настроения нет единых четких рекомендаций. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.
Так, исследования показывают, что порядка 20-минутных ежедневных прогулок на солнце может быть достаточно для профилактики депрессии. Примерно такое же время необходимо, чтобы получить суточную норму витамина D при условии, что солнце высоко, а человек не использует солнцезащитные средства и не закрывает большую часть кожи одеждой.
Однако стоит учитывать, что открытое солнечное воздействие несет риски для некоторых категорий населения:
- Люди со светлой, легко обгорающей кожей. Для них высока опасность фотостарения и развития рака кожи.
- Лица с повышенной чувствительностью к УФ-лучам (врожденная особенность или следствие приема лекарств).
- Жители с предрасположенностью к раковым заболеваниям кожи (множество родинок, ослабленный иммунитет и т.д.).
Для таких групп рациональнее получать витамин D из пищи и биодобавок, а для улучшения настроения и когнитивных функций использовать искусственные источники голубого света.
Важно знать, что нужно организму, а что может нанести ему вред. Наши материалы помогут вам узнать больше о себе. Следите за выходом наших новых статей, ведь совсем скоро у нас выйдет статья про воду, ее полезные свойства и как действительно правильно ее пить.
Будьте здоровы! И берегите себя ❤
Полезные ссылки для вашего удобства:
Наш официальный сайт: https://cordus.ru/
Мы на Wildberries: https://clck.ru/36n9Nw
Мы на OZON: https://clck.ru/36n9MC
Мы на Я.Маркет: https://clck.ru/36n9Vx
Больше интересного, а также розыгрыши и актуальные промокоды в наших соцсетях:
• Telegram https://t.me/koryukalov_cordus
• Вконтакте https://vk.com/sacrus_cordus
• Одноклассники https://ok.ru/neiro
ER: LjN8K2emx