Найти в Дзене
С Богом по жизни

Любовь друг к другу

Первое Иоанна подчеркивает несомненные факты христианской веры. В жизни столько неопределенного, что иногда кажется, будто единственное, что неизменно, это сами перемены. Хорошо знать, что есть вещи определенные, не подверженные изменениям. Мы можем на них положиться, они всегда истинны. Среди таких непреложных истин — то, что христиане могут иметь общение с Отцом, получить спасение через Сына и победить грех!

В этом уроке мы рассмотрим одну непреложную истину: что нам нужно «иметь любовь между собою». О важности любви Иоанн говорит на протяжении всего этого послания.

Слово «любовь» в форме существительного или глагола в 1 Иоанна встречается около сорока пяти раз! Иоанн, «апостол любви», написал 1 Иоанна, «послание любви». Тема любви особенно четко слышна в 1 Ин. 4. В пятнадцати стихах (ст. 7-21) слова «любовь», «любить» и их формы Иоанн употребляет двадцать девять раз. В этом разделе хотя бы одно из этих слов присутствует во всех стихах, кроме трех. Обычно «главой любви в Библии» считают 1 Кор. 13, но 1 Ин. 4 тоже может заслуживать такого титула.

В главе 4 Иоанн осуществляет две цели: он предостерегает от лжеучения и затем побуждает братьев любить друг друга. Эти два требования дают твердое основание для того, чтобы быть угодными Богу: нам нужно держаться здравого учения и любить друг друга!

Глава 4 начинается с предупреждения о лжеучителях:

«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божьего (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, — от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире. Дети! Вы от Бога, и победили их, ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По этому узнаём духа истины и духа заблуждения» (1 Ин. 4:1-6).

Лжеучителя, или лжепророки, обманывали людей, уча, что Иисус Христос приходил не в плоти. Очевидно, они заявляли, что говорят Духом Божьим, — но это было не так. Их весть отличалась от той, которая исходила от Духа Божьего. Поэтому дух, которым они говорили, являл собой дух антихриста; они были против Христа. Они нашли благосклонную аудиторию: «мир слушал их» (ст. 5). Среди принявших их весть слушателей Иоанна не было. Они способны были распознать, каким духом учит оратор: «духом истины» или «духом заблуждения».

Предупредив об этих лжеучителях, Иоанн возвращается к дорогой его сердцу теме: Божьей любви к нам и нашей любви друг к другу. В этом разделе главы Иоанн подчеркивает, что нам следует любить братьев, и приводит несколько причин, почему мы должны «любить друг друга».

ПОТОМУ ЧТО БОГ ЛЮБИТ НАС

Божья любовь — одна из тех непреложных истин, о которых говорится в 1 Иоанна.

-2

Факт Божьей любви. В своем послании Иоанн мог бы многое сказать о любви, особенно в 1 Ин. 4, но этот раздел он начинает с того, с чего начинается история любви:

«Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога» (1 Ин. 4:7).

Вновь и вновь Иоанн повторяет, что мы должны любить друг друга потому, что Бог любит нас:

«Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8; см. также 4:16).
«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4:9).
«В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4:10; см. также 3:1).

И затем он делает это кульминационное заявление:

«Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4:11).

Позже в этой главе он пишет:

«Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4:19).

Поэтому наш главный побудительный мотив в любви друг к другу — это уподобление Богу. Бог есть любовь, то есть одна и главных характеристик Бога — это Его любящая природа. И мы, подобно Богу, должны являть любовь. Живете ли вы так, что если бы кто-то попытался кратко охарактеризовать вас, то сказал бы: «Он [или она] есть любовь»?

Какова Божья любовь?

Свойства Божьей любви. Главное свойство Божьей любви — что она открылась (1 Ин. 4:9). Бог не просто со Своих небес прислал нам письмецо со словами «Я люблю вас», но выразил Свою любовь к нам не только словом, но и делом. Он послал Своего Сына умереть за нас. Иоанн учит нас поступать так же:

«А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, — как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиной» (1 Ин. 3:17, 18).
-3

Хотя это замечательно, что христиане выражают любовь к братьям и сестрам во Христе, приветствуя их объятиями и «целованием святым», но еще лучше выражать любовь помощью друг другу. Некоторые христиане, которые часто говорят «Я люблю тебя», никогда ничего не делают, чтобы проявить свою любовь. Другие же, которым, в общем, не свойственно часто повторять «Я люблю тебя», показывают свою любовь тем, что всегда с готовностью приходят на помощь своим братьям.

• Если нужна еда, они приносят еду.

• Если кого-то нужно куда-то подвезти, они рады предоставить тому место в своей машине.

• Если кому-то нужно где-то остановиться, их дом открыт для странников.

• Если требуется посидеть с больным или навестить тех, у кого случилось горе, на них можно рассчитывать.

• Если кому-то нужны деньги, они не говорят: «Идите с миром, грейтесь и питайтесь» (Иак. 2:16), не затворяют от брата свои сердца в трудное время (1 Ин. 3:17), а помогают деньгами, в которых он нуждается.

Какой из этих двух типов христиан любит брата так, как того требует Бог: тот, который говорит «Я люблю тебя», но ничего не делает, чтобы показать любовь, или тот, кому, может быть, трудно выразить свою любовь словами, но который восполняет нужды других?

Божья любовь не только открылась, но открылась самым изумительным образом: Бог так возлюбил нас и мир, что послал Своего единородного Сына умереть за нас и за мир. Нам нужно так любить своих братьев, чтобы быть готовыми умереть за них. Вчитайтесь в 1 Ин. 3:16:

«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою; и мы должны полагать души свои за братьев».

В I веке у христиан могла возникать буквальная необходимость умереть друг за друга. Если бы мы жили в те дни, то зависели бы от властей, которые приказывали убивать верующих во Христа, если они не отрекутся от имени Иисуса. Предположим, вас поймали и ваши соседи подтвердили, что вы христианин. Затем судья говорит: «Вы виновны в преступлении, наказуемом смертной казнью, ибо поклоняетесь Иисусу. Вы приговорены к смерти. Но если вы сообщите нам имена других христиан в вашей церкви, то мы помилуем вас. Вам будет позволено жить, и вы сможете и дальше поклоняться своему Иисусу. Только назовите нам эти имена». Что бы вы сделали? Сдали бы своих братьев и сестер во Христе, чтобы самому остаться в живых, — или встретили бы смерть, отказавшись исполнить требование своих гонителей? В те дни, чтобы показать свою любовь к братьям, вам, возможно, пришлось бы в буквальном смысле умереть за них.

-4

Но и сегодня в некоторых местах может возникнуть тот же сценарий. Если мы верны своему званию — если мы любим так, как возлюбил Бог, — то должны быть готовы умереть за своих братьев!

Кроме того, Божья любовь проявилась в том, что Иисус умер не за благочестивых, а за грешников, не заслуживавших спасения. Иоанн пишет:

«В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4:10).

Бог возлюбил нас не потому, что мы так сильно возлюбили Его; Он возлюбил нас вопреки тому, что мы были грешниками (см. Рим. 5:8). Он возлюбил тех, кто не вызывал никакой симпатии.

Если мы хотим любить так, как любит Бог, то тоже должны быть готовы любить тех, кто не вызывает никакой симпатии. Это может быть трудно! Легко любить людей приятных, но как любить тех людей, которые не вызывают любви, — злых, неблагодарных, с неприятными свойствами характера? Как научиться любить людей, которые не уважают, не любят нас или которым мы просто не нравимся? Как любить своих врагов?

Вот один ответ на этот вопрос: библейская любовь не указывает в первую очередь на эмоции. Библейская любовь — это решимость делать то, что лучше всего для объекта любви. В качестве примера можно вспомнить о людях в церкви, к которым очень трудно испытывать теплые чувства. Но что бы мы ни чувствовали по отношению к ним, мы должны любить их в том смысле, что должны делать для них то, что для них лучше всего, относиться к ним по-доброму и проявлять терпение (см. 1 Кор. 13:4-7).

Главная истина, которую мы должны помнить, — что любовь к нашим братьям не просто желательна, а необходима! Прочтем 1 Ин. 3:11:

«Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга».

Теперь 1 Ин. 3:23:

«А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам».

А вот еще 1 Ин. 4:21:

«И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».

Любовь друг к другу — это заповедь! Если вас так и подмывает спросить: «Как я могу любить этого старого зануду?», то вот ответ: вы должны найти способ полюбить его! Любовь — это не то, что вы можете делать; это то, что вы должны делать!

-5

Бог Свою любовь проявил тем, что послал Своего Сына умереть за недостойных, и вот такую любовь мы должны иметь друг к другу!

ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ЛЮБИТЬ, ТО БОГ БУДЕТ ОБИТАТЬ В НАС

«Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна в нас. Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем мира. Кто исповедует, что Иисус — Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1 Ин. 4:12-16).

Общение с Богом — наше пребывание в Нем и Его пребывание в нас — главная цель жизни христиан. Как мы можем знать, что имеем такое общение? Согласно 1 Ин. 4:12-16, мы можем быть уверены в таком общении вот по таким признакам:

(1) Мы любим друг друга (4:12; см. ст. 16).

(2) Он дал нам от Своего Духа (4:13).

(3) Мы верим свидетельствам апостолов и исповедали Иисуса Сыном Божьим (4:14, 15).

(4) Мы познали любовь, которую имеет к нам Бог (4:16).

О том, что мы пребываем в Боге и Он пребывает в нас, мы знаем по тому, что «любим друг друга». Значит, если мы не любим своих братьев и сестер во Христе, то и не имеем общения с Богом!

ПОТОМУ ЧТО ЛЮБОВЬ ПРОИЗВЕДЕТ УВЕРЕННОСТЬ

«Любовь достигает в нас такого совершенства, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире этом, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4:17, 18).

Мы поем такие песни как «Грядет великий день». Большинство людей, зная, что грядет Судный день, боятся его. Однако Иоанн говорит, что бояться не нужно, что мы можем иметь «дерзновение в день суда» (4:17), и добавляет: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (4:18).

Что такое эта «совершенная любовь», которая изгоняет страх и дает уверенность в день суда? Это любовь, которая «достигает... совершенства» (1 Ин. 4:17; см. 2:5). Когда мы любим друг друга, «любовь Его совершенна в нас» (4:18; см. ст. 12). «Совершенная» — значит полная. Иоанн говорит, что Божья любовь становится полной, когда мы, возрастая духовно, становимся любящими христианами.

Божью любовь к человеку, наверное, можно сравнить со старанием земного отца воспитать любовь в своих детях. Можно на словах учить детей любить других, быть хорошими и добрыми. Можно подкреплять это обучение, награждая, когда они делают добро другим, и наказывая, если они обижают других. Можно стараться воплощать доброе отношение к другим в собственной жизни, на примере показывая детям, что значит любить.

-6

И все же на этом наша задача не завершается. Нашу работу нельзя считать выполненной, пока мы фактически не увидим, как наши дети демонстрируют любовь к другим по собственной инициативе. А вот когда увидим, то можем почувствовать удовлетворение и подумать: «Моя любовь к ним достигла совершенства [то есть исполнена]». Так же и Бог, наверняка, в известном смысле удовлетворен, когда видит, что Его любовь к нам дала плод в нашей жизни, выраженный в любви, которую мы демонстрируем к другим людям.

И напротив, если мы не любим друг друга, тогда Божья любовь в нас не совершенна. Она не полная. Она не осуществила то, что Он хотел.

Что вы чувствуете при мысли о Судном дне? Уверенность или страх? Если вы, чадо Божье, имеете любовь к другим, то вам нечего бояться, ибо «любовь изгоняет страх».

ПОТОМУ ЧТО МЫ ЛЮБИМ БОГА

«Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:19-21).

Нашей первой реакцией на Божью любовь должна быть любовь к Богу. Иоанн пишет не только о Божьей любви к нам, но и о нашей любви к Нему. О тех, кто говорит: «Я люблю Бога» (ст. 20), Иоанн говорит так, что мы понимаем, что в то время христиане в своей массе заявляли о своей любви к Отцу (см. также 1 Ин. 2:15; 4:21; 4:10; 5:1-3).

Если мы любим Бога, то как нам следует относиться к братьям? Вот факты: (а) все люди созданы по образу Божьему; (б) Бог любит всех людей, даже тех, кто не заслуживает любви; (в) Своих детей, которые подобны Ему, Бог особенно любит и благословляет, ибо мы «поступаем в мире этом, как Он» (1 Ин. 4:17); (г) ставшие христианами становятся нашими братьями и сестрами во Христе, за которых мы должны быть готовы умереть (1 Ин. 3:16)! Как же тогда можно заявлять: «Я люблю Бога», и одновременно ненавидеть своего брата (1 Ин. 4:19, 20)? Эту мысль можно выразить еще таким образом: нельзя по-настоящему исполнить первую и наибольшую заповедь — «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим...», — пока вы не исполните вторую заповедь: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37-39).

Что нам нужно делать? Раз Бог любит нас и других, то и мы должны любить Его; а раз мы любим Его, то должны любить и других. Иоанн утверждает: «И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:21).

Стихи 1 Ин. 4:19-21 напоминают слова Иисуса из Мф. 23, где Он осуждает книжников и фарисеев за лицемерие. Он тогда сказал им: «[Вы] поедаете дома вдов и лицемерно долго молитесь» (Мф. 23:14). Они жестоко обращались с бедными, но зато на людях похвалялись своей религиозностью. Дальше Иисус сказал: «[Вы] даёте десятину с мяты, аниса и тмина и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру» (Мф. 23:23). Разве Иоанн говорит не то же самое? Возможно, эти братья регулярно ходили в церковь, громко молились и с большим чувством пели, демонстрируя свою огромную любовь к Богу. Тем не менее, их исповедание любви к Богу было напрасным, если при этом они обижали друг друга или игнорировали нужды своих братьев! Отметьте это, подчеркните и запомните: «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит»!

-7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение давайте исследуем свою душу. Мы иногда поем: «Хорошо на душе у меня». Действительно ли у вас хорошо на что Христос — Сын Божий, Бог во плоти, то правильно делаете. Если вы исполнили Божьи заповеди и стали чадом Божьим, то можете радоваться этому и благодарить Бога за Его душе? Откуда вы это знаете? Если вы верите, благодать, за то, что Он позволил вам общаться с Собой и другими святыми в теле Христовом. Если вы спаслись от греха Христовой смертью на кресте и стараетесь победить привычку грешить в своей повседневной жизни, то можете хвалить Бога за спасение, которое Он даровал вам.

Но разве это всё? Разве мы должны просто верить в правильное учение, повиноваться евангелию, общаться с другими учениками в Господней церкви, восхвалять Бога в поклонении и стараться удерживаться от греха в личной жизни? Достаточно ли этого, чтобы у вас было «хорошо на душе», или все же требуется что-то еще?

Конечно, жизнь верного христианина предусматривает нечто большее. Христиане должны демонстрировать любовь к Богу и друг к другу, и не просто словами, но и делами. Вы показываете свою любовь к другим христианам, к братьям во Христе, помогая другим и заботясь об их нуждах? Если нет, то хорошо ли у вас на душе?

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД

Путевка.ком (Путевка.ру) - онлайн бронирование путевок в санатории и пансионаты с лечением

Реклама. ООО «Система бронирования Путёвка». ИНН 7725851033