А в Карелии в эти выходные развернулся фестиваль калитки — так называется традиционная местная выпечка, открытый пирожок из ржаного теста.
Долгое время карельские пироги были исключительно местным специалитетом. Исправить ситуацию решили организаторы фестиваля. Он проходит уже в десятый раз. И по традиции собирает огромное число гостей. Многие приехали с семьями.
Директор Фестиваля карельской калитки Юлия Артемьева: «Это сейчас уже брэнд Карелии. Если раньше это было: ‘Калитка? Не знаю, не пробовали’, то сейчас: ‘Да, пробовали!’»
Мастерица по изготовлению калиток Алла Силкина: «В карельской калитке восемь ингредиентов — там и молоко, и простокваша, и сметана, и яйцо даже при желании можно добавить».
Классическими видами выпечки на фестивале не ограничились. Испекли калитка-пиццу. Угощать посетителей бесплатными пирожками — традиция праздника. В этот раз их сделали около тысячи штук. Приготовить собственную выпечку могли все желающие, секретами традиционного блюда на специальных занятиях делились местные мастерицы. А те, кто мучное не ест, могли купить магниты, серьги и броши в виде калиток.