Деменция - это расстройство, характеризующееся нарушением когнитивных функций, обычно затрагивающее память и, по крайней мере, одну другую когнитивную сферу (речь, зрительно-пространственную деятельность, исполнительную функцию). Это должно отражать снижение функций по сравнению с предыдущим уровнем и быть достаточно серьезным, чтобы препятствовать повседневной деятельности и независимости. Ожидается, что по мере старения населения во всем мире распространенность деменции в течение следующих нескольких десятилетий существенно возрастет, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. В двух основных докладах, опубликованных в 2017 году и обновленных в 2020 году, содержится обзор литературы о потенциально изменяемых факторах риска развития деменции и освещаются сильные и слабые стороны имеющихся данных, подтверждающих влияние модификации факторов риска на заболеваемость деменцией. Хотя общие фактические данные, как правило, низкого качества и не подтверждают эффективность какого-либо отдельного вмешательства в замедлении или профилактике деменции, есть основания полагать, что интенсивное изменение факторов риска, особенно в среднем возрасте (от 45 до 65 лет), может отсрочить или предотвратить значительное число случаев деменции во всем мире. В подтверждение этого крупные популяционные исследования показывают, что за последние несколько десятилетий заболеваемость деменцией в странах с высоким уровнем дохода снизилась. По оценкам комиссии The Lancet, примерно 40% случаев деменции связаны с сочетанием двенадцати потенциально изменяемых факторов риска:
Низкий уровень образования
Гипертония среднего возраста
Ожирение среднего возраста
Потеря слуха
Депрессия в пожилом возрасте
Сахарный диабет
Отсутствие физической активности
Курение
Социальная изоляция
Употребление алкоголя
Черепно-мозговая травма
Загрязнение воздуха
Возраст остается самым серьезным фактором риска развития деменции, особенно болезни Альцгеймера (БА). Заболеваемость БА примерно удваивается каждые 10 лет после достижения 60-летнего возраста. В целом, примерно 85% случаев деменции приходится на взрослых в возрасте 75 лет и старше. По оценкам, деменция присутствует у половины-двух третей жителей домов престарелых. Исследования, в которых оценивалась заболеваемость деменцией в очень пожилом возрасте, были ограничены из-за небольшого числа людей в этой возрастной группе. В ряде исследований было обнаружено, что заболеваемость деменцией продолжает увеличиваться с возрастом после 85 лет. Этот совокупный рост заболеваемости приводит к тому, что распространенность деменции приближается или превышает 50 процентов у лиц старше 90 лет. БА и другие нейродегенеративные деменции также встречаются, хотя и редко, у молодых пациентов. Согласно данным одного исследования, проведенного в Англии, заболеваемость БА составила 4,2 случая на 100 000 человеко-лет среди лиц в возрасте от 45 до 64 лет, в то время как общая заболеваемость деменцией с ранним началом в этом и другом исследованиях составила от 11 до 13 случаев на 100 000 человеко-лет среди взрослых моложе 64 лет. Среди 235 человек в возрасте от 17 до 45 лет, у которых в Рочестере, штат Миннесота, диагностировали деменцию, на долю нейродегенеративных заболеваний пришелся 31 процент случаев.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Генетические факторы риска развития деменции лучше всего изучены при болезни Альцгеймера (БА), поскольку это наиболее распространенное возрастное слабоумие и имеются данные о большом количестве случаев. Генетический риск играет важную роль в развитии БА, даже в так называемых спорадических случаях или случаях с поздним началом. Наличие деменции в анамнезе у родителей связано с примерно двукратным увеличением относительного риска развития деменции и БА, независимо от известных генетических факторов. Оценки риска постепенно снижаются с увеличением возраста родителей на момент постановки диагноза деменции, при этом риск практически не повышается, когда диагноз ставится родителю после 80 лет. Генетическая основа БА наиболее четко прослеживается при ранней форме заболевания; хотя на нее приходится менее 1% случаев, она наследуется по аутосомно-доминантному типу, связанному с мутациями в генах, которые изменяют выработку, агрегацию или выведение белка бета-амилоида (Aβ), включая белок-предшественник амилоида (APP), пресенилин 1 (PSEN1) и пресенилин 2 (PSEN2). Генетическая основа позднего развития БА более сложна, и предрасположенность к ней, вероятно, обусловлена множеством более распространенных, но менее проникающих генетических факторов, таких как аллели аполипопротеина Е (APOE), взаимодействующих с окружающей средой и эпигенетическими влияниями. У пациентов с лобно-височной деменцией (ЛВД) в семейном анамнезе также часто присутствует деменция. Мутации в таких генах, как C9ORF72, MAPT и GRN, в совокупности объясняют примерно 15% случаев семейного ЛВД.
ИШЕМИЧЕСКИЙ ИЛИ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ Примерно у 10% пациентов после первого инсульта развивается деменция, и у трети пациентов деменция развивается после повторного инсульта. Факторы риска развития деменции у пациентов, перенесших инсульт, включают пожилой возраст, преморбидные когнитивные нарушения и повторный инсульт. Выжившие после спонтанного внутричерепного кровоизлияния также подвергаются повышенному риску развития деменции. В проспективном исследовании 218 пациентов со спонтанным внутричерепным кровоизлиянием, у которых ранее не было деменции и которые были живы через шесть месяцев после кровоизлияния, частота развития деменции составила 14% через год и 28% через четыре года. Второе проспективное исследование показало, что ежегодная заболеваемость деменцией среди тех, у кого не было раннего слабоумия, составляла 5,8% в течение первых шести месяцев после кровоизлияния. В первом исследовании риск развития деменции был более чем в два раза выше у пациентов с долевым кровоизлиянием по сравнению с нелолевым кровоизлиянием (23% против 9% в течение одного года); дополнительные факторы риска включали пожилой возраст, рассеянный поверхностный сидероз, атрофию коры головного мозга и большее количество церебральных микрокровоизлияний. Субклинические церебральные микрокровоизлияния, которые могут быть маркером повреждения головного мозга, вызванного сосудистыми и амилоидными патологическими механизмами, также связаны с повышенным риском развития деменции, включая болезнь Альцгеймера (БА).
КАРДИОМЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА Сосудистые факторы риска связаны с повышенным риском снижения когнитивных функций и деменции, а также с болезнью Альцгеймера (БА) и сосудистой деменцией в отдельности. Наиболее сильная связь между этими факторами риска и снижением когнитивных способностей в пожилом возрасте была обнаружена в исследованиях, которые выявляют фактор риска в среднем возрасте, а не в пожилом возрасте. В проспективном лонгитюдном исследовании, в котором приняли участие более 15 000 взрослых в возрасте от 44 до 66 лет, за которыми наблюдали в течение 25 лет, сахарный диабет среднего возраста (коэффициент риска [ОР] 1,8), курение (ОР 1,14), артериальная гипертензия (ОР 1,4) и предгипертония (ОР 1,3) независимо друг от друга были связаны с повышенным риском от слабоумия. Также может быть важна группировка факторов риска. В одном лонгитюдном когортном исследовании риск развития БА возрастал с увеличением количества факторов риска (сахарный диабет, гипертония, болезни сердца и курение). Значения ОР для одного, двух и трех или более факторов риска составили 1,8 (95% ДИ 1,1-3,0), 2,8 (95% ДИ 1,7-4,7) и 3,4 (95% ДИ 1,8-6,3) в модели с поправкой на возраст, пол, аполипопротеин Е эпсилон 4 (APOE e4)., и другие сбивающие с толку факторы.
Сахарный диабет — Большое количество проспективных популяционных когортных исследований показало, что сахарный диабет связан примерно с 1,5-2-кратным увеличением относительного риска снижения когнитивных способностей и деменции в более позднем возрасте. Существует связь как с сосудистой деменцией, так и с БА, хотя при сосудистой деменции риск может быть выше. Более высокие уровни глюкозы также связаны с риском когнитивных нарушений и деменции у лиц, не страдающих диабетом, что в более широком смысле приводит к резистентности к инсулину. Среди пациентов с сахарным диабетом была отмечена обратная корреляция между уровнем гликированного гемоглобина (A1C) и некоторыми когнитивными показателями, что позволяет предположить, что ухудшение контроля гликемии может быть связано с большим снижением когнитивных способностей. Однако одно исследование связало наличие в анамнезе тяжелых эпизодов гипогликемии с риском развития деменции у группы пациентов с сахарным диабетом 2 типа, что позволяет предположить некоторую осторожность при проведении строгого контроля гликемии у пожилых людей. Пока не ясно, снижает ли эффективное лечение диабета риск развития деменции независимо от других вмешательств. Когнитивные показатели, измеренные с помощью теста на замену цифр символами, не отличались у пациентов, рандомизированных для интенсивного контроля гликемии по сравнению с обычным лечением в рамках исследования Action to Control сердечно-сосудистого риска при диабете (ACCORD), которое оценивалось через 40 месяцев после начала исследования. Механизм, с помощью которого диабет может увеличивать риск развития деменции, неясен; по-видимому, он не полностью опосредован сосудистыми заболеваниями. В то время как некоторые клинико-патологические исследования показывают, что диабет связан с цереброваскулярной патологией, но не с болезнью Альцгеймера, одно исследование связало повышенный уровень глюкозы с атрофией гиппокампа, что чаще всего ассоциируется с БА. Кроме того, считается, что аномалии периферического инсулина вызывают снижение выработки инсулина мозгом, что может привести к нарушению клиренса амилоида . Гиперхолестеринемия — Гиперхолестеринемия может повышать риск развития деменции , БА и сосудистой деменции , но не все исследования подтвердили эту связь. Некоторые из них даже показали более низкий риск развития деменции при измерении высокого уровня холестерина в более позднем возрасте. Эти расхождения, вероятно, связаны с методологией исследования, например, с тем, были ли включены все виды деменции или только ее подгруппа, и, что важно, с сроками постановки диагноза гиперхолестеринемии (средний возраст или поздний возраст). Некоторые лонгитюдные исследования показывают, что, как и в случае с индексом массы тела (ИМТ), уровень холестерина в сыворотке крови может снижаться на ранних стадиях деменции, что ограничивает возможность увидеть влияние гиперхолестеринемии на риск развития деменции при проведении измерений в более позднем возрасте. Обсуждение возможной, но еще не доказанной роли ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов), снижающих уровень холестерина, в профилактике деменции представлено отдельно. Артериальная гипертензия — Среди кардиометаболических факторов риска артериальная гипертензия может быть наиболее важным модифицируемым фактором риска развития деменции. Хотя взаимосвязь между артериальным давлением и риском развития деменции является сложной и нелинейной, большинство фактических данных свидетельствуют о том, что артериальная гипертензия связана с увеличением относительного риска развития деменции примерно в 1,5 раза, особенно в среднем возрасте. Существует множество механизмов, с помощью которых гипертония может увеличивать риск развития деменции. Вероятно, гипертония увеличивает риск развития деменции частично за счет увеличения риска инсульта и мультиинфарктной деменции. Изменения регионального мозгового кровотока, утолщение и ригидность сосудов, а также изменения в эластичности сосудов, вызванные хронической гипертонией, также, вероятно, играют определенную роль. Метаболический синдром — это совокупность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые включают ожирение, гипертонию, резистентность к инсулину и дислипидемию. Метаболический синдром связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и общей смертностью. Несмотря на наличие некоторых свидетельств, связывающих метаболический синдром и деменцию, результаты лонгитюдных когортных исследований были неоднозначными. Во французском исследовании, проведенном в трех городах, метаболический синдром был связан со скромным повышением риска снижения когнитивных способностей. В исследовании старения, проведенном в Гонолулу и Азии, метаболический синдром был слабо связан с развитием сосудистой деменции, но не с БА. Другие лонгитюдные исследования с участием пожилых людей либо не выявили связи, либо выявили усиление когнитивных нарушений только у людей, у которых также были повышены маркеры воспаления, такие как сывороточный С-реактивный белок и интерлейкин-6. В исследовании, в котором приняли участие 6401 человек, как ожирение, так и метаболические нарушения были факторами риска снижения когнитивных способностей, которое было наиболее выражено у лиц с обоими факторами. Ожирение и индекс массы тела — исследования, выявляющие связь между ожирением и развитием деменции, обычно измеряли ИМТ или ожирение в середине, а не в конце жизни. Большинство из этих исследований, но не все, показали, что ожирение среднего возраста увеличивает относительный риск развития деменции в дальнейшей жизни примерно на 50 процентов. Напротив, потеря веса в пожилом возрасте, по-видимому, в большей степени предшествует диагностике либо умеренных когнитивных нарушений (MCI), либо деменции. Курение — Данные о влиянии курения на риск развития деменции противоречивы. Хотя многие проспективные исследования показали, что курение у людей среднего и пожилого возраста связано с повышенным риском развития деменции, эта связь не всегда остается значимой после корректировки на другие факторы сердечно-сосудистого риска. Связь между воздействием табачного дыма в окружающей среде и деменцией также наблюдалась в некоторых, но не во всех исследованиях. Метаанализ 19 исследований с продолжительностью наблюдения не менее 12 месяцев показал, что у пожилых курильщиков повышен риск развития БА, сосудистой деменции и любого другого слабоумия с относительным риском от 1,27 (95% ДИ 1,02-1,60) до 1,79 (95% ДИ 1,43-2,23).. Курение в настоящее время также было связано с большим ежегодным снижением результатов мини-обследования психического состояния. Модификация эффекта генотипом APOE e4 может объяснить, по крайней мере частично, противоречивые результаты. В двух популяционных когортах курение было связано либо со снижением памяти, либо с БА у пациентов без аллеля APOE e4, но не с ним. Одним из возможных объяснений может быть то, что, поскольку APOE e4 является таким сильным фактором риска развития БА, связь между БА и курением при его наличии не прослеживается. Кроме того, носители APOE e4 с БА имеют меньше сайтов связывания с никотиновыми рецепторами, чем не носители, что позволяет предположить, что может иметь место прямая биологическая модификация эффекта курения, связанная с генотипом APOE. Сосудистые заболевания — клинически проявляющиеся сердечно-сосудистые заболевания, а также маркеры атеросклеротического поражения могут также указывать на лиц, подверженных риску снижения когнитивных функций и деменции. Была продемонстрирована связь между широким спектром маркеров сердечно-сосудистого риска или бремени заболеваний, включая:
●Перенесенный инфаркт миокарда или другие сосудистые заболевания в анамнезе
●Атеросклероз сонных артерий (визуализируется бляшка и толщина интимы в медиальном отделе)
●Уровень кальция в коронарных артериях (CAC)
●Микрососудистые нарушения сетчатки и ретинопатия
●Внутричерепной атеросклероз
ОБРАЗ ЖИЗНИ И АКТИВНОСТЬ В обсервационных исследованиях три компонента образа жизни и активности (умственная, физическая и социальная) были обратно пропорционально связаны с риском развития деменции и болезни Альцгеймера (БА). Однако установить причинно-следственную связь сложно, и существует множество потенциальных противоречий и причин подозревать, что обратная причинно-следственная связь может объяснить некоторые взаимосвязи. Возможные механизмы, с помощью которых образ жизни может влиять на риск развития деменции, являются умозрительными, но были выдвинуты три биологически правдоподобные гипотезы
1. Гипотеза когнитивного резерва предполагает, что умственная активность, обучение и социальное взаимодействие предотвращают или уменьшают когнитивный дефицит, активизируя пластичность мозга и усиливая синаптогенез и, возможно, нейрогенез. Физическая активность может укреплять сосудистые и ненейронные компоненты мозга, которые поддерживают нейроны. Гипотеза о когнитивном резерве подтверждается очевидным влиянием образования на риск развития деменции.
2. Сосудистая гипотеза предполагает, что социальная, умственная и физическая активность предотвращает или уменьшает деменцию и БА за счет снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
3. Гипотеза стресса предполагает, что активные люди испытывают более позитивные эмоциональные состояния и снижают уровень стресса, что приводит к снижению восприимчивости к БА. Повышенный стресс может привести к ослаблению контроля коры надпочечников с отрицательной обратной связью через подавление кортикостероидных рецепторов гиппокампа, что приводит к повышению уровня кортизола, атрофии гиппокампа и нарушению когнитивных функций. Образ жизни и уровень активности, безусловно, поддаются изменению и могут представлять собой варианты снижения риска снижения когнитивных способностей и деменции. Низкий уровень образования — более низкий уровень образования был связан с повышенным риском развития деменции. В систематическом обзоре и мета-анализе обсервационных исследований было показано, что низкий уровень образования (определяемый как отсутствие среднего школьного образования) был связан с увеличением относительного риска развития деменции в 1,6 раза по сравнению с более высоким уровнем образования. Считается, что низкий уровень образования повышает уязвимость к снижению когнитивных способностей из-за отсутствия когнитивного резерва. Другими словами, при данном бремени амилоидных нейропатологических изменений в головном мозге у лиц с более высоким уровнем образования может наблюдаться меньшее снижение когнитивных способностей или замедленное развитие клинической деменции по сравнению с лицами с более низким уровнем образования. Некоторые наблюдения позволяют предположить, что способность к нейрональной пластичности (возможно, за счет синаптической реорганизации) может лежать в основе очевидного защитного механизма, который высшее образование и базовые когнитивные способности могут играть в предотвращении клинически выраженного БА. Однако, как только развивается БА, пациенты с высшим образованием или профессиональным уровнем, по-видимому, испытывают несколько более быстрое снижение когнитивных способностей, по крайней мере отчасти потому, что предполагается, что к моменту проявления деменции у них накопилась большая степень патологии БА по сравнению с пациентами с меньшим образованием. Отсутствие физической активности — В систематическом обзоре 15 проспективных исследований, в которых приняли участие более 30 000 человек без деменции, участие по крайней мере в низком или умеренном уровне физической активности было связано с 35% снижением относительного риска когнитивных нарушений в течение 1-12 лет наблюдения. Однако остается недоказанным, предотвращают ли физические упражнения деменцию в среднем или пожилом возрасте, и клинические испытания пока не показали положительной динамики. Социальная изоляция — Социальная изоляция может быть продромальным симптомом деменции, но все больше данных свидетельствует о том, что она также может быть фактором риска развития деменции, возможно, из-за увеличения риска гипертонии, ишемической болезни сердца и депрессии.
Иные причины
Фибрилляция предсердий была связана с повышенным риском развития деменции независимо от клинического инсульта. Метаанализ проспективных обсервационных исследований показал, что коэффициент риска (ОР) составляет 1,4.
Алкоголь — Данные об употреблении алкоголя и риске развития деменции противоречивы. Злоупотребление алкоголем связано с когнитивной дисфункцией и деменцией. Хотя есть некоторые доказательства того, что употребление алкоголя в небольших или умеренных количествах может быть защитным, они в основном основаны на наблюдательных исследованиях, и результаты противоречивы.
Хроническая болезнь почек — нарушение функции почек связано с незначительным увеличением частоты снижения когнитивных функций и развития деменции у пожилых людей, возможно, из-за общих факторов риска, таких как ишемическая болезнь сердца, диабет и гипертония. В систематическом обзоре и мета-анализе проспективных популяционных исследований альбуминурия как маркер хронической болезни почек была наиболее последовательно связана с повышенным риском когнитивных нарушений и деменции (отношение шансов [ОШ] 1,35, 95% ДИ 1,06-1,73). Связи были более слабыми или менее устойчивыми для других маркеров нарушения функции почек, включая скорость клубочковой фильтрации (СКФ) <60 (ОР 1,28, 95% ДИ 0,99-1,65), уровень креатинина в сыворотке крови и цистатина С.
Депрессия — Многочисленные исследования показывают, что наличие депрессии в анамнезе связано с повышенным риском развития деменции. В мета-анализе, который включал 23 проспективных когортных исследования, депрессия в пожилом возрасте была связана с увеличением вероятности развития деменции от всех причин (ОШ 1,96, 95% ДИ 1,64-2,34), болезни Альцгеймера (БА; ОШ 1,85, 95% ДИ 1,45-2,37) и сосудистой деменции (ОШ 2,53, 95% ДИ 1,42-4,50). Однако депрессивные симптомы могут быть ранним или доклиническим проявлением деменции, что повышает вероятность того, что эта связь объясняется обратной причинно-следственной связью. Данные, позволяющие определить, является ли депрессия независимым фактором риска развития деменции, неоднозначны. В одном когортном исследовании взрослых, за которыми наблюдали более 25 лет, риск развития деменции возрастал в зависимости от количества депрессивных эпизодов, что позволяет предположить, что рецидивы депрессии могут способствовать возникновению деменции. Однако в отдельной когорте взрослых, за которыми наблюдали в течение 28 лет, депрессивные симптомы усилились только за 11 лет до постановки диагноза деменции по сравнению с пациентами, у которых деменции не было. Это говорит о том, что депрессивные симптомы являются продромальным признаком деменции или что эти два расстройства имеют общие причины.
Эстрогены — Роль эстрогенов и заместительной гормональной терапии в когнитивных процессах остается неясной. Ранее считалось, что эстроген является защитным фактором, основываясь на описательных эпидемиологических исследованиях и возможных защитных эффектах в лабораторных моделях старения. Однако исследование памяти, проведенное Инициативой по охране здоровья женщин (WHIMS), показало, что эстрогены не приносят никакой пользы, а скорее связаны с повышенным риском развития деменции в группе низкого риска. Таким образом, эстрогены не могут быть рекомендованы в качестве профилактической терапии на основании имеющихся данных.
Нарушение походки — нарушение походки было идентифицировано как фактор риска развития деменции, особенно деменции, не связанной с болезнью Альцгеймера. Это было проиллюстрировано в проспективном исследовании 422 пациентов старше 75 лет, проживающих по месту жительства, у которых изначально не было деменции. На момент начала исследования неврологические нарушения походки наблюдались у 85 пациентов. В среднем за 6,6 лет наблюдения было зарегистрировано 125 новых случаев деменции. Пациенты с нарушениями походки (например, неустойчивая походка, фронтальная походка, гемипаретическая походка) имели больший риск развития любого вида деменции по сравнению с пациентами без нарушений походки (ОР 1,96, 95% ДИ 1,30-2,96). Риск был повышен при деменции без болезни Альцгеймера (ОР 3,51, 95% ДИ 1,98-6,24), но не при деменции Альцгеймера. В сочетании с когнитивными жалобами замедление походки может быть предвестником деменции, сходной с легкими когнитивными нарушениями (MCI). Некоторые исследователи предложили назвать это состояние синдромом моторно-когнитивного риска (MCR), который определяется как наличие когнитивных нарушений и замедленной походки у пожилых людей без деменции или нарушения подвижности. MCR обсуждается более подробно отдельно.
Травма головы — Повторная легкая травма головы, полученная во время игры в футбол, бокс или других видов деятельности с высоким риском, может привести к хронической травматической энцефалопатии, проявляющейся проблемами с поведением и настроением, когнитивными нарушениями, паркинсонизмом и другими нарушениями речи и походки. Факторы риска развития хронических нарушений после черепно-мозговой травмы точно не установлены, но могут включать тяжесть субъективных жалоб после сотрясения мозга, предшествующее сотрясение мозга и головные боли в анамнезе, генотип аполипопротеина Е эпсилон 4 (APOE e4) и существовавшую ранее неспособность к обучению. Вопрос о том, повышает ли менее интенсивное или более ограниченное по времени занятие спортом с высокой степенью риска когнитивные нарушения или деменцию в более широком смысле, изучен недостаточно. Одно исследование типа "случай-контроль", в котором приняли участие почти 3000 мужчин из лонгитюдной популяционной когорты, не выявило никакой связи между участием в футболе в старших классах средней школы и показателями когнитивных способностей, настроения и других эмоциональных симптомов в возрасте 65 лет. Информация о сотрясении мозга в анамнезе отсутствовала. Данные также неубедительны в отношении тяжелой черепно-мозговой травмы, включая неповторяющуюся черепно-мозговую травму (ЧМТ) с потерей сознания, как фактора риска развития БА или других форм деменции. В нескольких небольших исследованиях сообщалось о связи между ЧМТ и БА, а в отчете Института медицины был сделан вывод о том, что умеренная или тяжелая ЧМТ является фактором риска развития БА. Однако обсервационное исследование, в котором приняли участие более 7000 участников, включенных в три проспективных когортных исследования, не выявило связи между самопровозглашенной ЧМТ с потерей сознания и MCI, деменцией, клиническим течением БА или патологическими изменениями БА на момент вскрытия. Скорее всего, ЧМТ была связана с повышенным риском патологических изменений тела Леви, а также развития болезни Паркинсона (БП) в одной из когорт.
Потеря слуха — Все большее число исследований показывают, что потеря периферического слуха может быть фактором риска развития деменции, независимо от возраста и других потенциальных сопутствующих факторов. Например, в одном проспективном исследовании приняли участие 1984 пожилых человека без признаков исходных когнитивных нарушений и наблюдались в течение 11 лет после полного аудиометрического обследования. Лица с исходной потерей слуха имели повышенный риск возникновения когнитивных нарушений (ОР 1,24, 95% ДИ 1,05-1,48) и более высокие ежегодные показатели снижения когнитивных способностей, чем лица без исходной потери слуха. Пока неизвестно, могут ли слуховые аппараты или другие вмешательства изменить траекторию снижения когнитивных способностей. Центральная слуховая дисфункция (ИБС) также была связана с развитием деменции. В исследовании, проведенном с участием 274 добровольцев, включенных в группу наблюдения за деменцией, пациенты с тяжелой формой ИБС (на основе теста идентификации дихотических предложений) подвергались повышенному риску развития БА в течение четырехлетнего периода наблюдения (ОР 9,9). Однако у большинства пациентов, у которых в течение периода наблюдения была диагностирована БА, на начальном этапе были выявлены отклонения в тестировании памяти, что позволяет предположить, что ИБС может быть ранним признаком БА, а не фактором риска.
Гомоцистеин — Аминокислота гомоцистеин может быть независимым фактором риска снижения когнитивных функций и деменции, но данные противоречивы. Потенциальные механизмы, посредством которых гомоцистеин может вызывать снижение когнитивных функций и деменцию, включают:
●Нейротоксичность, вызванная активацией рецепторов N-метил-D-аспартата (NMDA)
●Активация апоптоза
●Повреждение сосудов в результате активизации атерогенеза и пролиферации гладкомышечных клеток
●Активация тромбоцитов
● Повышенное количество ишемических инсультов и поражений белого вещества Гомоцистеин признан фактором риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, и он потенциально может играть определенную роль в развитии сосудистой деменции, поскольку связан с заболеваниями крупных и мелких сосудов. Однако некоторые исследования показывают, что связь между аномальным уровнем гомоцистеина и другими изменениями концентрации витаминов в сыворотке крови отражает раннюю потерю веса как проявление раннего слабоумия, а не как его причину. Более того, не доказано, что терапия, снижающая уровень гомоцистеина, с использованием добавок витаминов В12 и В6 улучшает когнитивные функции или предотвращает снижение когнитивных способностей. Медицинское заболевание — предполагается, что у лиц, перенесших острое медицинское заболевание, особенно у пожилых людей, повышается риск снижения когнитивных способностей и развития деменции. Конкретные ситуации, в которых это было изучено, включают операции на сердце и госпитализации, осложненные делирием. В одном крупном проспективном когортном исследовании госпитализированных пожилых людей пожилого возраста было отмечено значительное увеличение (или 3,3) распространенности деменции у выживших после тяжелого сепсиса по сравнению с выжившими после госпитализации, не связанной с сепсисом. Кроме того, у этих пациентов наблюдалось связанное с этим увеличение новых функциональных ограничений.
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
● Возраст – Возраст остается самым сильным фактором риска развития деменции, особенно болезни Альцгеймера (БА), заболеваемость которой экспоненциально возрастает с каждым десятилетием.
● Генетические факторы риска – Генетические факторы риска развития деменции лучше всего изучены при БА. Генетический риск играет важную роль как в ранних, так и в поздних формах БА, наряду с другими нейродегенеративными заболеваниями, такими как лобно-височная деменция (ЛВД).
● Сосудистые факторы риска – сахарный диабет, гипертония, гиперхолестеринемия, ожирение и употребление табака связаны со снижением когнитивных способностей и деменцией по всем причинам, а также с БА и сосудистой деменцией по отдельности. Ассоциации наиболее сильны, когда сосудистые факторы риска измеряются в среднем возрасте, а не в пожилом, и когда присутствуют несколько факторов.
● Факторы риска, связанные с образом жизни – данные обсервационных исследований свидетельствуют о том, что низкий уровень образования, отсутствие физической активности и социальная изоляция связаны с повышенным риском снижения когнитивных способностей и деменции. Согласно одной из теорий, более высокий уровень образования наряду с когнитивной и социальной активностью создает когнитивный резерв, который уменьшает влияние нейродегенерации на когнитивные функции.
● Другие факторы риска – Другие факторы, которые могут увеличить риск развития деменции, включают фибрилляцию предсердий, чрезмерное употребление алкоголя, хронические заболевания почек и другие медицинские заболевания, депрессию, травмы головы, потерю слуха, воздействие определенных лекарств и токсинов, а также обструктивное апноэ во сне (СОАС).
с использованием материалов uptodate.com