Найти в Дзене
Мозготерапевт

Слабый и сильный мозг.

Недавеча спор тут вышел за круглым столом. Почему одни люди способны на изменения в своей жизни, к росту и развитию, а другие нет. Почему одни довольствуются тем, что есть, не страдают от недостатка амбиции и мотивации, им итак нормально. А другие не вылезают из книг, саморазвития, вечно стремясь к лучшему.

Также, есть люди, которые способны осознать свои проблемы, зависимости, обратиться за помощью, начать путь к изменением, а другие не могут, или не хотят. Кто-то выходит из трудных жизненных ситуаций, продолжают жить дальше, а кого-то ломает и он больше не может восстановиться.

Будто сам факт развития, стремления и успешное восстановление - изначально правильное. А те, кто не стремятся, не развиваются и по каким-то причинам не справились - остались в конце паровоза.

С точки зрения эволюции, наш мозг умный стал не для того, чтобы читать книжки и писать диссертации. У нас нет огромных когтей, больших острых зубов, мы не способны быстро бегать, высоко прыгать. Наше тело может похвастаться только эстетикой, но не силой, поэтому нужно было что-то еще. А вот если мозг начнет соображать, как не имея силы, или животной выносливости выжить, то тогда есть все шансы. В итоге, с процессом эволюции появилась и наша префронтальная кора. Мы способны мыслить, осознавать себя, принимать решения не только на инстинктах. Но в итоге, весь наш ум, интеллект, мотивация и развитие сводятся к одному - выжить. Раньше правила игры были такие: кто сумел соорудить палку, хоть какую-то крышу над головой, тот и молодец. Сейчас правила изменились: у кого больше влияния, денег и ресурса, тот имеет большие шансы на выживание. Стремиться к лучшему - нормально, но не потому, что все такие духовные и продвинутые, так просто больше шансов выжить. Гонка за признанием, любовью, уважением - в ту же копилку выживания. Не по доброте душевной, хотя мы можем называть это как больше нравится.

Но что с теми, кто не стремиться к лучшему, кто не может справиться с трудностями, кто сломался и не хочет менять свою жизнь? Их мозг получается слабый и они не выживут? Я не думаю, что это так.

Давайте начнем с того, что раньше все было более понятно. Чтобы соорудить палку и кров, существовала схема. Сейчас же схемы успеха не существует. Вы не знаете рецепта успеха, денег, власти, как бы вам не рассказывали об этом на курсах стоимостью, как чугунный мост. Чтобы чего-то добиться нужно много набить шишек, тыркаться и мыкаться, пока не получится и гарантии результата никто не даст. Я верю лишь в то, что если продолжать делать и идти, что-то выйдет точно. Но будет ли это что-то глобальным - не факт.

Вот автор канала Киса Любимая Писатель привела в пример Ван Гога. Тот вместо еды покупал краски и уходил в поле писать. Можно подумать, что именно его самоотверженность и голодный желудок привели к успеху. И возможно эти факторы действительно сыграли не последнюю роль. Но на мой взгляд это ошибка выжившего. Сколько еще таких Ван Гогов жили и живут сейчас. Не менее талантливых людей, у которых нет мильенов. Кто-то из них становится известным, а кого-то так никогда и не услышат, значит ли это что он сдался, не смог, не достаточно стремился и развивался? На мой взгляд такие мысли способны привести только к неврозу и ни каким успехом тут не пахнет. А есть люди харизматичные, безусловно талантливые, но которые к своей известности и успеху приложили чуть больше 1% усилий. Да, я говорю про тех же тиктокеров. Изначально там не было огромного труда, труд уже начался потом. Или например реальный случай гениального и талантливого ребенка, которому мама вместе со всем миром денег на спортивные занятия наскребает и работает в две смены, потому что папа не платит алименты. Казалось бы, ему не нужно усиленно развивать талант, он такой уже родился, но нет, выживанию его талант никак не способствует. Я надеюсь, что его жизнь со временем изменится.

-2

Да, сейчас правила игры изменились и те, кто имеет власть и деньги оказываются на вершине цепи. Но вот в чем парадокс: если очень сильно стараться и стремиться, не факт, что и ты придешь к таким же результатам. И мне кажется тут не идет речи о слабом мозге. Все не так просто устроено, помимо воли и усилий человека есть куча разных обстоятельств, которые влияют на него не меньше.

Вот возьмем пример человека, который ходит на свою работу и доволен жизнью. Нет у него амбиций, на еду и базовые потребности хватает, в семье все хорошо. Слабый ли у него мозг? Он функцию своего выживания выполнил? На мой взгляд - вполне. И возьмем пример человека, которому всегда мало, он все развивается и развивается, пока мозг не раздуется словно шарик, не угомонить его ни днем, ни вечером. И у него также все есть, правда бонусом идет бессонница и расстройства ЖКТ и аппетита. Сильный ли у него мозг? Задачу свою выполняет? На мой взгляд вполне. Только почему его мозг никак угомониться не может, если потребности все закрыты? Чего еще то ему нада? От хорошего ведь лучшего не ищут. И тут мы приближаемся к невротизации. Если базовые потребности закрыты, вам есть на что есть, жить, кого любить и с кем задушевно поговорить, то все амбиции сверху - сверхценные, которые были не закрыты когда-то давно. Вот человек и не может успокоиться, все ищет признания, предназначения, которого никогда не будет достаточно.

Чтобы развивался мозг - нужны трудности. С каждым новым опытом и выходом из ситуаций, мы накапливаем память для тех, кто будет после нас. Наше тело и наш мозг будут меняться в связи с тем, какую информацию мы передадим. Но все наши старания и усилия будут проходить жесткий отбор эволюции. Если наши потуги были нужны только ради чего-то вечного и бесконечного, такую причину никто не примет. Если вы стараетесь и это не приносит результатов, а только приносит страдания - такой способ поведения также не будет учтен.

Говоря о том, что мозг того, кто хочет развиваться - сильный, а того, кто предпочитает оставлять, как есть - слабый, мы не учитываем победителя. Кто будет им - покажет только время. Но у вас жизнь одна, вам не стоит беспокоится об эволюции, она мимо вас не пройдет в любом случае. Класть свою жизнь на алтарь развития - ваш выбор. Результат не известен. Не думаю, что стоит вообще судить людей за то, как они живут. Если кто-то чего-то не хочет, это не значит, что он слабый. Мы никогда не узнаем всех обстоятельств.

Хотелось бы знать ответы на многие вопросы о мозге, его мотивации, что влияет на то, что мы думаем, или чувствуем. Как увидеть и рассмотреть эти факторы. Но сейчас я не считаю эту теорию возможной. Нельзя делить только на белое и черное.

Всех обняла, приняла! Что на этот счет думаете вы?

За личной консультацией обращайтесь в вотсап: +79214472201