Найти в Дзене
Не хочу назад

А если синее перекрасить в зеленое?!

Новость не из самых важных. Да и новостью ее, честно говоря, уже сложно назвать, в конце мая произошла. Но лично мне она кажется очень характерной, поэтому решил ее обсудить. Вы же все уже в курсе, что у нас вместо ГИБДД будет ГАИ? Об этом 28 мая на заседании президиума Общественного совета при МВД России рассказал начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников (https://iz.ru/1703331/2024-05-28/gibdd-pereimenovali-obratno-v-gosavtoinspektciiu).

Когда я впервые услышал об этом, то на память пришло еще несколько реформ последних лет.

Боюсь ошибиться с годом, но, кажется, в 2011 провинцию обуяла эпидемия «телефонизации». После очередного заявления то ли Медведева, то ли Путина, была поставлена задача поставить телефон в каждую деревню. Будь там хоть всего один дом, пусть туда даже провода не идут телефонные. В случае отсутствия проводов сверху крепилось устройство-приемник сотового оператора. Я рассказываю так, как это происходило в моей местности, возможно, в других местах было иначе. Напомню, на дворе был 2011 год, шло мощное развитие мобильной связи, бурно развивался интернет, но у нас почему-то вложились в технологии прошлого. Позвонить с этого аппарата бесплатно можно было только в экстренные службы, то есть, туда, куда можно дозвониться с любого мобильника без денег на счету и даже без симки. Все остальные звонки можно было сделать только с помощью специальной карточки, которая при этом в местных магазинах не продавалась. То есть, бабушка, для удобства которой якобы и ставился этот аппарат, предварительно должна была съездить в город, купить карточку, и только потом звонить в этот город. Нововведение ожидаемо не пользовалось спросом. Во всяком случае, сколько я не спрашивал у односельчан, не нашел никого, кто бы этим телефоном пользовался. В итоге уже года два, как его нет. Срезали ли сами телефонисты, или кто-то подрезал себе – не знаю, но восстанавливать его те же самые службы, которые не так давно экстренно их ставили, не торопятся, да и вряд ли восстановят. Бум прошел. Реформа проведена, отчитались.

Или, помните, несколько лет назад были бурные обсуждения, какое же имя дать тому или иному аэродрому? Вдруг срочно потребовалось назвать аэропорты по всей стране. Обсуждения, споры, голосования. Интрига, назовут ли аэропорт Омска именем Егора Летова? А аэропорт в Калининграде будет имени Канта или Елизаветы Петровны? Это реально обсуждалось в новостях, как что-то небывало важное. Меркло все другое. Проблем в отечественной гражданской авиации не осталось, аэропортов в избытке, во всех сделан ремонт, да что я, все модернизированы! С самолетами все хорошо, есть большие и малые, все свеженькие, все вообще хорошо, одна проблема осталась – имена аэропортам дать.

Было еще переименование милиции в полицию. А теперь вот переименование ГИБДД в ГАИ. Вместо определенного круга людей, которые по привычке называли гибддэшников гаишниками, мы получим другой круг людей, которые по привычке будут называть гаишников гибддэшниками. Другого практического смысла я лично не вижу, возможно, видите вы.

Каждый раз я вспоминаю бессмертную книгу «Золотой теленок». Авторы, описывая контору под названием «Геркулес» написали: «школа профучебы, создание которой Скумбриевич ставил себе в особенную заслугу, все время перестраивалась, что, как известно, обозначает полную бездеятельность».

Действительно, давайте посмотрим на все эти «реформы» с этой точки зрения. Я не маленький, и прекрасно понимаю, что в первом случае у кого-то скопилось приличное количество уже никому не нужных телефонов и, чудесным образом, госзаказ на огромное их количество поправил чье-то финансовое положение. Плюс подряды на проведение работ…

В случаях переименования это не так бросается в глаза, но ведь теперь понадобятся новые печати, бланки, таблички на дверях, таблички уличные, дорожные указатели, новая форма, возможно – перекраска автомобилей и нанесение на них других надписей… это же сколько дополнительных заказов, договоров, смет и денег на проведение «реформ»?

Так вот, оставим это в стороне. Мне удивительно то, что, при огромных возможностях, сами реформы поражают своей мелочностью. Мне кажется, что масштабность реформ очень хорошо характеризует уровень самих реформаторов.

Тут чуть-чуть подкрасить, там – по другому назвать, здесь – протолкнуть что-то старенькое, залежалое и не соответствующее времени, а вон там вывеску новую повесить – вот и уровень. Люди, боящиеся нового, не желающие принять простую истину, что мир не стоит на месте и отстать от него довольно легко, ничего другого предложить и не могут. А так и будут постоянно перестраиваться, что, как известно…

Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, простенькие правила канала: обсуждаем именно тему, а не друг друга. И не хамим.

Мир вашему дому!

Мой запасной канал (про историю изобретений)

https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02

Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad