В беседах между автолюбителями часто возникают разговоры о слишком большом расходе топлива и о причинах этого. Мне часто задавали вопрос: «Как сэкономить бензин при управлении автомобилем?». Кратко ответить можно только рекомендацией правильно ездить. Об экономии следует говорить значительно шире, чем просто об экономии топлива. Экономить, так экономить на всем, по настоящему.
О путях экономии.
Я бы посоветовал рассмотреть казалось бы не связанные между собой разные методы и начать с пассивных методов экономичной эксплуатации автомобиля. Официально таких методов не существует. Я их придумал, чтобы проще понять, на что и как обращать внимание водителя для грамотного и главное экономичного использования автомобиля.
К пассивным отношу методы регулировок, настроек агрегатов и механизмов, которые влияют на снижение трения в узлах и агрегатах, т.е. на менее затратную работу автомобиля. Правильно отрегулированные они снижают расход материалов независимо от поведения водителя за рулем.
О расходе топлива.
Расход топлива всегда волнует водителя. В инструкции автомобиля обычно указывается контрольный расход топлива при определенной скорости движения по сухому ровному участку дороги с асфальтированным или бетонным покрытием на прямой передаче.
Рассмотрим как эти факторы влияют на расход топлива.
Скорость. Наиболее экономичной является скорость на прямой передаче, указанная в инструкции вашего автомобиля для контрольного расхода топлива. Расход топлива на максимальной скорости увеличивается иногда почти вдвое по сравнению с этой указанной в инструкции величиной. Помните об этом и соизмеряйте свои возможности и желания. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в активных методах вождения.
Тепловой режим. Нормальный тепловой режим двигателя соответствует 80-90 оС. Иногда чуть больше. При меньшей температуре топливо хуже испаряется и его расход увеличивается. Кроме того, в жидком состоянии он смывает со стенок цилиндров пленку масла, разжижает масло, способствуя износу поршней и цилиндров.
Состояние дорог. Расход топлива зависит от того, как часто приходится переходить на пониженные передачи, тормозить и разгоняться. Здесь, естественно, сказывается квалификация водителя, его умение воспользоваться динамическими и тяговыми качествами автомобиля, умение быстро оценить состояние дороги.
Состояние автомобиля. О состоянии ходовой части автомобиля судят по выбегу, определяемому на ровном участке сухого асфальтированного шоссе: автомобиль разгоняют до скорости 50 км/ч и выключают сцепление и коробку передач. Автомобиль катится до полной остановки.
Замеры проводят в двух противоположных направлениях (для простоты можно по электрическим столбам вдоль дороги), чтобы исключить влияние ветра и уклона дороги. Чем меньше выбег, тем больше расход топлива. Например, для автомобиля УАЗ он должен быть не менее 150 м.
Для поддержания хорошего выбега нужно уменьшить потери на трение, т.е. применять соответствующие масла, правильно регулировать подшипники, тормоза, следить за давлением воздуха в шинах.
Состояние двигателя. Установка зажигания. От правильной установки зажигания зависит мощность двигателя и расход топлива. Он резко возрастает при позднем зажигании, теряется приемистость автомобиля, двигатель перегревается. При слишком раннем зажигании появляются детонационные стуки, резко возрастают нагрузки на детали двигателя.
О способах проверки правильности регулировки написано много. Вот еще один: при установившемся движении со скоростью 45…50 км/ч на прямой передаче резко полностью нажимаем на педаль дроссельной заслонки и одновременно плавно нажимаем на тормозную педаль, снижая скорость до 35…40 км/ч.
Если зажигание установлено правильно, будут прослушиваться кратковременные детонационные стуки. Если стуки сильные, поверните октан-корректором корпус прерывателя-распределителя на одно деление по часовой стрелке (один градус момента зажигания). Если стуки отсутствуют, поверните корпус на одно деление против часовой стрелки. Повторите проверку ещё раз.
Описанная методика относится к старым моделям автомобилей.
Рассказываю об этой методике, так как знаю, что статью читают ценители ретро автомобилей. Современные автомобили проверяют на станциях ТО с использованием современного оборудования.
Борис Пустовалов.
·