Мы хотим рассказать о случаях, когда принять участие в торгах полноценно не удалось, однако ожидания и намерения были настолько серьёзные, что хочется поспорить и попробовать признать их результаты недействительными в суде.
Обычно на случаи участия в закупках (либо в разовой закупке/серии закупок) нанимается юрист, либо отдельный специалист (в обиходе его называют тендерщиком, и не исключено, кстати говоря, что это будет именно юрист), либо организация сама берётся за подготовку всех документов, предварительно просчитывая все риски участия в закупке, ведь это нелегкое дело сопряжено не только с исполнением гражданско-правовых обязательств, но и осложнено дополнительными требованиями, в силу публичного характера контрактов.
Мы такой подход приветствуем и сами оказываем услуги по сопровождению участия в тендерах.
Однако некоторые компании пускают всё на самотёк и подходят к делу не с той долей ответственности, с которой следовало.
Расскажем на примере, иллюстрирующим попытку оспаривания закупки организацией, которой не удалось принять участие в одной из процедур закупки из-за технических проблем.
Дело было в Омске. Среднеобразовательная школа разместила заявку на участие в аукционе на заключение контракта об оказании услуг по теплоснабжению здания.
Компания являлась участником закупки, однако, в час икс, когда началась процедура подачи ценовых предложений, не смогла направить своё из-за проблем с интернетом. У интернет-провайдера действительно в этот злополучный день проводились профилактические работы, в связи с чем Компания заручилась письмом от провайдера, подтверждающим это обстоятельство.
На следующий же день компания направила в адрес заказчика (школы) письмо, в котором сослалось на всё перечисленное выше, и попросило отменить закупку, приостановить заключение контракта с победителем.
Школа в ответном письме напомнила Компании, что может отменить закупку лишь в определенных законом случаях и отказала.
Итак, компания решила восстановить попранную справедливость и обратилась в омский арбитражный суд с заявлением о признании закупки, госконтракта недействительными.
Что решили суды?
Суды трёх инстанций отказали Компании в удовлетворении требований.
Верховный Суд РФ не принял кассационную жалобу Компании, признав акты нижестоящих судов законными и обоснованными.
Причины тому следующие.
1. Отмена закупки возможна, но в рассматриваемом случае необходимо наличие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора).
Причём закупку может отменить сам заказчик, и одно из ключевых здесь слов "может", это его право, а не обязанность.
2. Проблемы с интернет-связью не являются форс-мажором в данном случае. Это зона ответственности Компании.
В действительности с форс-мажором всё обстоит достаточно сложно, причём в разных категориях дел.
При одних обстоятельствах работают формальные критерии, заложенные в определение "форс-мажор" в законодательстве и в позициях высших судебных инстанциях, то есть: чрезвычайный, непредотвратимый при данных условиях и внешний по отношению к деятельности должника (в данном случае подрядчика) характер такого события.
При других обстоятельствах, даже те события, которые можно было предвидеть и которые не носят чрезвычайного характера, например, неблагоприятные погодные условия, могут "спасти" или существенно облегчить бремя нарушившей стороны и избавить от печальных последствий, например, при разрешении вопроса о включении в реестр недобросовестных поставщиков.
Именно поэтому ФАС и судам, но в первую очередь сторонам контракта, необходимо всегда руководствоваться не только формальными критериями форс-мажора, а реальными обстоятельствами, как они влияют на исполнение своих обязанностей, грубо говоря, могут ли они вообще в этой ситуации сделать что-то от себя зависящее так, как предписано контрактом.
Отталкиваться от адекватности - залог здоровых отношений, которые не будут приводить к спорам и перегружать суды, а во всех случаях "трясти бумажкой" с формальным определением форс-мажора в законе или позицией суда - залог конфликта и судебных издержек.
Что мы имеем в данном случае? Проблемы с интернет-связью. Мы в этой части согласимся с судами, ни о каком форс-мажоре речи в данном случае быть не может, придумать, как решить вопрос с локальным сбоем - вполне возможно. Отключение не носило массовый характер по всему региону, оно на работу электронной площадки не повлияло, возможность найти альтернативу есть всегда. Например, суд приводит в качестве примера возможность участия через мобильный телефон либо USB-модем.
Ни на усмотрение заказчика, ни на усмотрение судов, такая причина как "проблемы с интернет подключением" - не форс-мажор.
3. Заказчик и победитель закупки не нарушали норм законодательства и права Компании.
Ни заказчик (школа), ни победитель закупки не связаны обязательствами с интернет-провайдером Компании. Они не отвечают за скорость работы его интернета.
Электронная площадка, на которой проводился аукцион, работала исправно, а значит они располагали возможностью
Таким образом, оспорить госзакупку действительно можно, причем даже по наличию форс-мажора, однако, заявителю нужно доказать, что он объективно не располагал возможностью участвовать в ее процедуре (например, электронная площадка была недоступна), его неучастие в этой процедуре действительно повлияло на результат и выбор победителя торгов
Оспорить госзакупку можно и в иных случаях, приводимых в Законе 44-ФЗ.
Общие основания дают такую возможность в следующих группах случаев:
1. Необоснованное отстранение от участия в торгах.
2. Неосновательное непринятие высшей предложенной цены.
3. Произведение продажи ранее указанного в извещении срока.
4. Иные действия, в результате совершения которых были допущены существенные нарушения порядка проведения торгов.
Мы рекомендуем обстоятельно готовиться к участию в закупке не только с позиции тщательной подготовки документов, но и учитывать все аспекты и риски, как связанные с исполнением контракта, так и с обстоятельствами заключения.
Мы оказываем юридические услуги бизнесу и гражданам на профессиональной основе, как на основании отдельных поручений и выполнения разовых задач, так и в формате комплексной работы над проектами "под ключ".
Наш телефон: +7 (925) 515 54-19
Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/covenantlaw
Ковенант | Юридическое бюро