Лето — лучшая пора года, чтобы закупаться на Комаровке. Такое разнообразие ягод, фруктов, овощей и зелени редко встретишь на рынке в другие сезоны. Не удивительно, что многие горожане с самого утра спешат за покупками. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» также оценили ассортимент.
На некрытом рынке многолюдно: пока одни посетители терпеливо стоят в очередях, другие изучают аккуратно разложенную на стеллажах продукцию в поисках необходимого, третьи — делают покупки, стараясь ничего не забыть.
С июня по август большим спросом пользуются ягоды. Конечно, выбор еще не так велик, как, например, в июле. Кстати, ценник на разнообразные позиции стал намного безобиднее для кошелька.
Клубника — однозначный фаворит у покупателей. Довольно крупные ягоды отдают за 7,5–20 рублей за килограмм, хотя еще в конце мая стоимость варьировалась от 9,5 рубля. А вот ценник на голубику все еще «стремится в космос» — от 39,9 до 80 рублей. Популярная в холодное время года клюква практически исчезла с прилавков, непросто отыскать и ежевику. У нескольких продавцов появилась земляника. За стакан просят от 15 рублей.
Спелая черешня часто фигурирует в списках покупок минчан. На рынке ее стоимость намного приятнее, чем в супер- и гипермаркетах города. Ягоду удастся купить от 7,9 рубля за кг.
— Уже в третий раз на этой неделе прихожу на Комаровку именно за черешней. Очень ее люблю, поэтому в сезон не отказываю себе в удовольствии. Сегодня решилась на эксперимент — буду печь пирог с начинкой из черешни по бабушкиному рецепту, — поделилась планами минчанка Ольга.
Посмотрели, что можно найти из фруктов. Любимые многими абрикосы реализуют по 6,5–25 рублей. Правда, не так много желающих их купить. Выросла стоимость ананасов: если весной за спелые плоды просили 3,9 рубля за килограмм, то сейчас их отдают за 10–20 рублей. Богатые витамином С апельсины удастся отыскать как за 6,5, так и за 18. Летом ценителей таких фруктов намного меньше, чем в конце осени и зимой.
— Покупают апельсины, но уже не так часто. Хотя мы продаем спелые, практически без косточек, — сетует продавец.
Можно найти и другие виды цитрусовых. Например, за килограмм полезных грейпфрутов придется заплатить 3,5–15,9 рубля, лимонов — 4,5–13,9, мандаринов — 20–25.
Бананы актуальны в любое время года. Если в столичных супермаркетах их в среднем реализуют по 6-7 рублей, то на Комаровке стоимость намного приятнее — от 2,9 до 7,9 рубля. Крупные гроздья винограда различных сортов также нередко оказываются среди покупок у посетителей. За кило продавцы просят от 6,9 до 25 рублей. Персики отдают от 6,9.
Полезные гранаты также стали покупать реже. Возможно, покупателей отпугивает высокий ценник (25–30 рублей). Киви продают за 3,5. За сочные и сладкие груши придется заплатить от 7,5, а за такое же количество яблок — 4,5–19,9, в зависимости от сорта.
Разнообразие зелени на прилавках — настоящий подарок для ее любителей. Аккуратные пучки по 100 г продавцы отдают за 1–5 рублей.
Конечно, пользуются популярностью и овощи. Баклажаны продают за 6 рублей, хотя еще в конце мая их стоимость варьировалась от 4,9 рубля. Приемлемый ценник у кабачков — 2,49–6,5. Белорусскую белокочанную капусту реализуют за 1,49–3, картофель — за 1,09–2,5. Молодой картофель стоит дороже — от 3 рублей. Частенько жители столицы покупают и репчатый лук. Его можно найти за 2,49–4, салатная версия обойдется в сумму от 4 до 25 рублей. Яркую морковь предлагают за 2–5, крупные и спелые перцы — за 6,5–16, а свеклу — за 1,54–7.
С июня по сентябрь спрос на огурцы и томаты увеличивается в разы. Стоит отметить, что на Комаровке их удастся купить дешевле, чем в магазинах Минска. Огурцы стоят в среднем 1,99, помидоры — от 4,9. Пользуется популярностью и редис. За килограмм крупных и красивых плодов продавцы в среднем просят от 5-6 рублей. Снизилась стоимость чеснока — с 17 до 10 рублей.
В середине июня на прилавках уже появились лисички. Правда, пока их продают за 20–25 рублей. Но истинных ценителей грибов это не пугает.
Фото Анастасии Никонович