Лапароскопию, удаление кист яичников и другие операции на органах малого таза хотя бы раз в жизни переживает огромное число женщин репродуктивного возраста. Какую тактику избрать, если гинеколог направляет на хирургическое вмешательство, а женщина планирует в ближайшем или дальнейшем будущем беременность?
"Год назад, весной, в один из выходных у меня после завтрака очень сильно заболел низ живота. Меня так скрючило, что муж испугался и вызвал "скорую". В больнице сказали, что у меня кисты на яичниках и если они разорвутся, разовьется перитонит и я могу умереть. Поэтому нужно оперативно их удалить. Мне было 33 года. У меня есть дочь шести лет. Я смутно представляла, что такое киста яичника, но решила, что доктору виднее и подписала согласие на операцию. Быстро восстановилась, но спустя полтора месяца после выписки месячные так и не пришли. Подумала, что может, я снова беременна? Но нет. Меня начала мучить бессонница и постоянные приливы жара. Гинеколог из консультации отправил на анализы крови - и они показали, что я в постменопаузе. ФСГ улетел до ста, АМГ практически по нулям. Я была раздавлена. Я хотела ещё детей через несколько лет, но не успела. Я уже семь месяцев на заместительной гормональной терапии. Пробовала отменить таблетки, но ад с бессонницей, приливами и ощущением, что я сейчас всех убью, возвращался. Мне страшно, что я теперь зависима от лекарств. Но без них не могу жить. Сейчас мы с мужем лечимся у репродуктолога. Пытаемся получить мои клетки, чтобы сделать ЭКО, пока ещё позволяет мой возраст. Постоянно думаю, что я сделала не так, можно ли было избежать такого сценария"
Это история одной из пациенток, которая столкнулась с бесплодием после операции на яичниках. И с такими историями встречается любой репродуктолог.
Поэтому если вы - женщина репродуктивного возраста, планируете или не исключаете в будущем рождение ребёнка, перед любым хирургическим вмешательством (лапароскопия тоже им считается) и операциями на органах малого таза необходимо сдать анализ на АМГ и проконсультироваться с репродуктологом.
Действительно существуют ситуации, в которых кисту нужно удалять немедленно, например, при её разрыве. Но если у женщины увидели кисту на УЗИ и она не представляет в данный момент угрозы жизни, а женщина
- находится на стадии активного планирования беременности;
- лечится от бесплодия;
- не имеет детей;
- имеет детей, но не определилась, хочет ли рожать ещё,
то ей могут предложить перед операцией банкинг ооцитов, то есть, забор яйцеклеток и их накопление в криобанке. Если женщина молодая, у нее есть партнёр и есть возможность заморозить эмбрионы, то сохранение не только эмбрионов, но и неоплодотворенных яйцеклеток также оправдано: ведь в 25 жизнь может складываться по одному сценарию, с одним мужчиной, а в 35-40 - с другим. Сохранённые яйцеклетки помогут спокойно планировать свою жизнь и не бояться не успеть реализовать планы.
В ситуации, когда женщина точно не собирается больше рожать, анализ на АМГ тоже пригодится, потому что он позволит оценить овариальный резерв (в совокупности с УЗИ яичников) и примерное время до менопаузы.
Стоит получить также консультацию гинеколога-эндокринолога, чтобы понять, к каким последствиям может привести операция (включая климакс), что делать, если он начнется после операции, взвесить все "за" и "против" хирургического вмешательства.
В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху.
Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.