Найти тему
Яндекс Аренда

Что такое временная регистрация?

фото: Freepick
фото: Freepick

Многие арендодатели не хотят временно регистрировать жильцов, потому что опасаются, что выселить их после этого будет сложно. Особенно опасно с точки зрения наймодателей выглядят квартиранты с детьми.

Разберёмся, чем опасна временная регистрация для собственника, в каких случаях она может принести с собой сложности и как её прекратить без согласия квартирантов.

Что представляет собой временная регистрация

По закону (ст. 5 закона РФ №5242-1) если гражданин РФ проживает в регионе, где он не зарегистрирован, он должен прописаться по месту пребывания в течение 90 дней. Для иностранцев срок короче — до 7 рабочих дней (п.3 ст. 20 №109-ФЗ).

Временная регистрация оформляется на срок от 3 месяцев до 5 лет. Она позволяет записать ребёнка в местную школу или детский сад, устроиться на работу рядом с домом, сдавать кровь в местном донорском центре, получить разрешение на парковку рядом с квартирой и пользоваться другими возможностями, которые даёт прописка. Временно зарегистрироваться можно не только в квартире или комнате, но и в гостинице, больнице или санатории. Выписываться из места постоянной регистрации при этом не нужно.

Регистрация по месту пребывания не фиксируется в паспорте: свидетельство выдают на отдельном бланке. Оформить временную регистрацию гражданин РФ может самостоятельно, предоставив письменное согласие собственника. Для регистрации иностранца хозяин квартиры должен сам уведомить местные органы миграционного учёта.

Регистрация и снятие с учёта в органах МВД выполняется бесплатно. Некоторые владельцы квартир просят с жильцов дополнительную плату за временную регистрацию — законом это не запрещено.

Сдавайте квартиру легко с Яндекс Арендой: мы сами сделаем фотографии, 3D-тур и составим объявление, проведём показы и проверим жильцов на надёжность, будем переводить арендную плату вовремя, даже если жилец задержит платеж.

Подписывайтесь, чтобы знать всё об аренде жилья