Главной целью лечения эпилепсии является полное избавление от эпилептических приступов.
Основу лечения больных эпилепсией составляет многолетний постоянный прием антиэпилептических средств (АЭС).
Использование в терапии иных лекарственных препаратов, кроме противосудорожных, дискуссионно. В комплексной терапии, как правило, используют ангиопротективные, ноотропные, метаболические препараты, однако, препараты данных групп официально не входят в комплекс лечебных мероприятий.
Исследования принимающих антиэпилептики установили, что приблизительно две трети пациентов с диагнозом эпилепсия полностью избавились от приступов и в дальнейшем им больше не требовалось продолжения приема медикаментов.
Если на проияжении двух лет лечения не было приступов, а электроэнцефалограмма - нормальная, врач имеет право уменьшить дозу лекарственных препаратов.
Конечным результатом лечения эпилепсии будет отказ от медикаментозной терапии и переход к профилактическим мероприятиям.
Психотерапия не является альтернативой фармакологическому лечению эпилепсии. Однако ее назначение целесообразно для ускорения выздоровления и повышения качества жизни во время лечения.
ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ. ПСИХОТЕРАПИЯ.
Некоторые пациенты стремятся отменить медикоментозное лечение как можно быстрее, так как плохо переносят лечение, страдают от побочных эффектов, недопонимают суть заболевания и важных условий для исцеления.
Я, как психотерапевт работаю с людьми страдающими эпилептическими припадками и в мои профессиональные обязанности входит и разьяснительная часть, дающая возможность клиенту здраво представить обстоятельства своего положения связанного с диагнозом.
И так.
Ежедневный и регулярный прием препаратов предписанный врачами, необходим. Даже после полного прекращения приступов в течение длительного периода врачи рекомендуют еще продолжать прием медикаментов.
Отмена терапии производится под контролем врача. Никогда не нужно самостоятельно отменять или снижать дозировку АЭП. Отмена препарата длится от нескольких месяцев до года.
Вопрос об отмене терапии, как правило, возникает при продолжительности ремиссии (полного отсутствия приступов) не менее двух лет. Решение вопроса об отмене терапии должно приниматься с учетом всех факторов, которые могут оказывать влияние на возможность рецидива (возобновления приступов) и его возможные последствия. Решение об отмене антиэпилептических препаратов должно приниматься индивидуально после тщательной оценки риска рецидива приступов и риска, связанного с продолжением приема антиэпилептических препаратов (их побочного действия). Необходимо принимать во внимание социальные факторы: характер работы, занятия пациента видами деятельности, а также эмоциональные и личностные факторы.
Если принято решение об отмене антиэпилептических препаратов, то они должны отменяться постепенно, так как доказано, что постепенная отмена уменьшает риск рецидивов (возобновления приступов). Отмена препаратов должна занимать не менее нескольких недель, а лучше, нескольких месяцев (в среднем 3–4 месяца).
ЗАДАЧИ ПСИХОТЕРАПИИ
Начнем с того, что психотерапия способствует повышению эффективности противосудорожного лечения, а не является его заменителем.
Психотерапевтические сеансы помогают предотвратить депрессивные эпизоды и суицидальные наклонности у больных эпилепсией.
Известно, что в сочетании с психотерапевтической коррекцией достигается более быстрая редукция коморбидной психопатологической симптоматики.
Объясняется это тем, что у пациентов с эпилепсией, по сравнению со здоровыми людьми, повышен уровень стрессорных гормонов и именно стресс является наиболее распространенным триггером в развитии приступов и снижение уровня стресса может значительно уменьшить частоту приступов.
Целью психотерапии является снижение уровня стресса, устранение/облегчение психических нарушений, сорутствующих эпилепсии, улучшение качества жизни людей с эпилепсией через внедрение подходящих жизненныых стратегий.
Терапевтические мероприятия будут и нацелены на те расстройства (невротические, ипохондрические и др.), которые могут обрамлять и отягчать течение основного заболевания.
Инструменты и методы психотерапии подбираются в зависимости от сложности каждого случая.
Психоанализ
Обстоятельства, спровоцировавшие приступ, для психоанализа ключ к вытесненным влечениям, вызывающим чувство тревоги.
Перед эпилептическим припадком возрастает тревожность, затем зарождающийся тревожный приступ блокируется и эпилептический припадок замещает тревогу: центральная нервная система служит разрядке вегетативного напряжения.
Способность центральных конвульсивных феноменов замешать тревогу — чисто физиологическая проблема.
Заблокированная тревога — первая мишень для психоаналитической работы.
Психотерапия нарушений психической деятельности
Терапия возникающих на фоне эпилепсии разнообразных нарушений психической деятельности, которые нередко квалифицируют как психопатические, невротические, шизофренические, депрессивные.
Например, повреждение структур височной доли и тесно связанной с ней лимбической системы ведёт к нарушению регуляции эмоциональной и инстинктивной основы личности, диссоциации между высшими (корковыми) и низшими (подкорковыми) психическими функциями.
Богатая симптоматика поражения височной доли слагается из вестибулярных, зрительных, слуховых, обонятельных и вкусовых расстройств, особых состояний сознания с деперсонализацией и галлюцинациями; сенсорно-вегетативных изменений с нарушениями аффективности: приступов страха, тревоги, ожидания катастрофы в сочетании с психосенсорными расстройствами; расстройств речи — амнестическая, сенсорная афазия, автоматизмы мысли и др. ; нарушения памяти; галлюцинаторно-бредовых, делириозных и амнестических синдромов; общеорганических изменений психики с шизоэпилептической симптоматикой — «височный психосиндром».
При этом отмечается значительная сохранность мышления, критики, поведения и личности в целом. Больные осознают и адекватно переживают свои нарушения, пытаются восполнить свой дефект с помощью чисто мыслительных операций и нередко ведут подробную запись всего, что им важно запомнить.
Работа направленная на сохранение личности и корректировку
поведенческих характеристик таких как:
паранойяльность, ревнивость — подозрительность, склонность к патологической интерпретации событий и поступков;
повышенную оценку собственного предназначения — эгоцентризм, высокая оценка собственной деятельности;
чрезмерную религиозность — глубокая вера в Бога, совершение обрядов, многократные молитвы, мистические переживания;
философские интересы — интерес к религиозным и философским учениям, склонность к морализаторству;
вязкость — прилипчивость, тугоподвижность мыслительных процессов;
обстоятельность — склонность к детализации, педантичность;
повышенную эмоциональность — углубление эмоций, застревание на эмоциональных реакциях, повышенная чувствительность, обидчивость, склонность к вспышкам гнева;
сниженную эмоциональность — индифферентность, отсутствие инициативы;
возбуждение, эйфория — изменения настроения,
эмоциональную лабильность — частая смена аффекта;
чувство вины — тенденция к самообвинению, самоупрёкам;
тоскливость — возникновение депрессии с самообвинениями, суицидальными попытками;
изменение сексуальных интересов — снижение или потеря либидо, фетишизм, трансвестизм, эксгибиционизм;
отсутствие чувства юмора — непонимание и непереносимость шуток, анекдотов, подчёркнутая серьёзность;
чрезмерное морализаторство — стремление поучать, наказывать, ханжеское поведение;
пренебрежение моралью — пренебрежение нравственными принципами, неполное понимание «хорошего» и «плохого»;
гиперграфию — стремление всё постоянно записывать, ведение дневников;
раздражительность — вспышки гнева;
склонность к навязчивым построениям — стремление к ритуальному порядку, дисциплине, мелочам;
пассивность, зависимость от окружающих и внешних обстоятельств — беспомощность, зависимость от обстоятельств, необходимость в постоянной помощи и др.
Работа с эмоциями
Эпилептический процесс первоначально не затрагивает ядро личности, но приводит к замедлению психических явлений. При этом меняется личностная структура: эмоциональная доступность уступает место эгоцентризму, эмпатия — раздражительности и агрессивности, альтруистические тенденции — властолюбию.
Поэтому психотерапия должна быть направлена на изучение нужд пациентов, паттернов поведения и пусковых механизмов симптомов.
Метод БОС
Поведенческая терапия взрослых пациентов может быть основана на «биологической обратной связи (БОС)». БОС — метод лечения, основанный на идее о том, что человек с помощью специальных приборов может обучиться контролировать электрическую активность клеток головного мозга и таким образом подавлять приступы.
Примерно у 10% больных удается полностью отменить фармакотерапию (АЭП) без возобновления эпилептических приступов в течение 2–3 лет и более; у 40–50% пациентов после курса терапии методом БОС возможно снижение лекарственной нагрузки в 2 раза .
БОС может применяться у интеллектуально сохранных пациентов при рефлекторных эпилепсиях, а также при эпилептических приступах, усиливающихся на фоне изменений эмоционального статуса. Показаниями к использованию метода БОС являются различные формы эпилептических приступов (генерализованные, миоклонические, абсансы, парциальные), эпилептиформные ЭЭГ-разряды без клинических проявлений, а также различные пароксизмальные нарушения поведения. Фотосенситивная эпилепсия является противопоказанием к применению БОС.
Продолжительность терапии вариабельна, но обычно назначают от 15 до 30 сеансов (по 30–40 минут); частота проведения сеансов составляет 2–3 раза в неделю. Метод БОС при эпилепсии не следует применять в качестве единственного лечения; следует предусмотреть его использование в составе комбинированной антиэпилептической терапии
Диапазон возможностей использования психотерапии в комплексном лечении эпилепсии достаточно широк. Однако необходимо заметить, что психотерапевтическая коррекция должна применяться адекватно клинической картине заболевания и с обязательным учетом личности пациента.
Положительная динамика может быть достигнута только в том случае, когда работа ведется по индивидуальной терапевтической программе, включающей прием противоэпилептического препарата в оптимальной дозе, поддерживающую терапию, а также курс индивидуальной и семейной психотерапевтической коррекции и предусматривает совместное динамическое наблюдение за пациентами неврологом – эпилептологом и психиатром- психотерапевтом.
Эпилепсию можно не только контролировать, но и вылечить полностью и навсегда с помощью соответствующего лечения.
Главные условия; желание быть здоровым, правильная диагностика, своевременное начало лечения, обращение к грамотным специалистам, правильно организованное сотрудничество специалистов и пациента (надлежащее выполнение предписаний), поддержание здорового образа жизни, понимание в семье.
Может Вам будет интересен материал на тему
Эпилептик вырастает на больном генеалогическом дереве, на «древе смерти»
Депрессивные состояния при эпилепсии. Как вовремя распознать и лечить?
Астроцитома. Эпилептические приступы и "Плохая Девочка"
С уважением, пожеланием здоровья и врой в Вас,
Виктория Вячеславовеа Танайлова
Системный психолог, психосоматолог, специалист по эффективным стратегиям выхода из кризиса и болезней через активацию ресурсного состояния сознания
тел. +79892451621, +380986325205 (viber, WatsApp, telegram)
skype tanaylova3