Если у вас бывало такое, что вы работаете на самой лучшей работе, но есть одно «но» (а может быть и не одно), которое разъедает вашу жизнь и вы понимаете, что увольнение неминуемо, но вы не можете решиться, то вы попали прямо по адресу.
Представим, что вам нравится пул ваших задач, вам нравится ваша роль, вам нравится коллектив, вам хочется вкладываться в работу, однако при этом, например, вам не нравится верхнее управление, корпоративные ценности, как обошлись с каким-то сотрудником, уровень заработной платы и т.д., таких вариантов может быть масса.
Как принять наконец решение, чтобы уйти и поискать что-то новое, не боясь при этом потерять все?
Период до окончательного принятия решения об увольнении
1. Если вам приходят мысли, что что-то не так, вам не кажется, что что-то не так. Как только такая мысль поселяется в голову, чаша весов в сторону увольнения начинает потихоньку склоняться.
2. Сначала вы, вероятно, начнете себя уговаривать: «нет, это не так, я же так люблю свою работу, радею за свое дело, ну и что, что руководство абсолютно не хочет включаться в проблемы и помогать мне, я справлюсь сам, я должен решить это все». Дальше вы будете искать решение, пытаться что-то менять, как-то подстраиваться и т.д., думая, что проблема именно в вас, это вы какой-то не такой.
3. Потом вас начнет нервировать примерно все, и вы начнете уходить часто в отпуск, чтобы избегать выгорания, вы начнете пытаться как-то менять отношения с окружающими, с кем-то ругаться, кому-то подхалимничать, с кем-то просто честно разговаривать, пытаясь решить проблему.
4. Если на 2 или 3 этапе удастся что-то поменять, то, скорей всего, вы сможете задержаться еще на какое-то время, а может быть даже на долгое. Но вы должны проанализировать, может ли поменяться глобально вообще то, что вас беспокоит. Либо то, что сейчас удалось подремонтировать, в скором времени даст сбой, возникнет новая история, потому что системного решения проблемы, скорей всего, не будет, если в компании в целом устроены так управление, процессы и т.д.
5. Дальше может быть этап, когда вы внутренне начнете склоняться к этому решению, даже можете поставить дедлайны, но постоянно не будете решаться на это. Начнутся эмоциональные качели, тревоги, сожаления, начнут рисоваться страшные картинки: «как же я без этой большой части моей жизни, тут же все родное, дорогое и важное, я так люблю свою работу, своих коллег, я потерплю. А как же они без меня».
6. И у меня отличная новость для тебя – все без всех смогут, это больные фантазии человека, который находится в созависимости со своей работой. Как сказала одна моя знакомая: То, что делала ты, не сможет никто другой, но смогут по-другому. Это истинная правда. И ты сможешь без них, потому что именно в этот этап кризиса у тебя либо откроется новое видение себя, либо ты сможешь выйти на рынок и найти реально то, что будет тебе подходить. Это все похоже на больные отношения, кажется, что ты никогда не найдешь то, что будет тебя интересовать. Да, может быть, именно такое не найдешь, но найдешь что-то другое и это другое будет таким же хорошим или даже лучше, чем это.
7. И, наконец, открою страшную тайну, пока вы, действительно, не задолбаетесь от бесталанности руководства или ненастроенных процессов (список можно продолжить), вы не сделаете этот шаг. Вам нужно реально устать от этого всего, так, чтобы понять, что вы больше не будете это терпеть, вы выбираете себя, что бы там не происходило, ваше ментальное, физическое здоровье для вас важнее. Особенно важно это осознать в тот момент, когда вы начинаете уже потихоньку разрушаться, а никакой поддержки на работе ниоткуда нет. Вот именно тогда вы сможете оттолкнуться от дна.
8. Здесь важно иметь близких людей рядом и постоянно сверяться с реальностью, спрашивать, как они вас видят, что они видят за той или иной ситуацией. Часто со стороны реально виднее, что происходит. Это не значит, что мы должны стопроцентно в это верить, но если несколько людей подтверждают ваши догадки, что вы уже похожи не на человека, а на комок нервов, то стоит задуматься.
9. Далее, скоре всего, у вас случится последняя капля, которая окончательно выбьет вас из колеи, и вы наконец поймете, что все, баста. Это может быть, что угодно на самом деле. Некорректное замечание в ваш адрес, обесценивание, какие-то очередные сплетни по какому-то вопросу, который у вас болит, очередное отфутболивание от руководителя и т.д.
10. После этой капли вы вдруг начнете замечать то, что вы раньше не замечали или на самом деле не хотели замечать, закрывали на это глаза. Просто наблюдайте за этим, и вы поймете, что вас используют как дешевую рабочую силу, например, не давая поддержки или денег взамен, дурят, манипулируют вами. Вам наконец откроется то, что вы прятали в своем сознании и вы поймете, откуда у вас было ощущение, что что-то не так и почему вы триггерились каждый раз.
Период коммуникации с руководстом в момент увольнения
11. Следующий этап – это рассказ об этом своему руководству. Я видела много всяких реакций на такой рассказ, вас могут просить не спешить с решением, могут никак не отреагировать и сказать, ну ладно, скажи, сколько отработаешь, могут начать пытаться удерживать. Последнее – это, конечно, самое сложное. Если вы были вовлеченным сотрудником (кто это, можно почитать тут), то вам вдруг неожиданно могут начать предлагать какие-то решения ваших чаяний, предлагать сходить в отпуск, с вами могут начать разговаривать разные коллеги, непосредственные и вышестоящие руководители, потому что вас правда ценят. В особенно кощунственных случаях, вам могут начать давить на больное (у тебя же ипотека, семья, дети и т.д.)
12. При удержании еще часто руководители могут начать играть роли злого и доброго полицейского. Допустим ваш непосредственный руководитель согласился вас отпустить, вдруг об этом узнает вышестоящий начальник, и он начинает выспрашивать, узнавать, что случилось и почему принято такое решение, предлагать очень заманчивые вещи. Здесь важно отринуть «авторитеты», не надо думать, что раз такой высокий начальник что-то сказал, то точно что-то поменяется. Чаще всего, он пытается играть эту роль и пленять вас своим высоким званием, чтобы удержать. Топ-менеджеры обладают тонким умением анализировать ситуацию и манипулировать в нужном направлении (они потому и топы). Скорей всего, они занимались таким процессом и не раз и знают, куда давить и как разговаривать. Особенно это видно по словам: «я понимаю твои боли, просто предлагаю тебе еще немного подумать, естественно, никто силой держать не будет, тебе просто надо выдохнуть» и мое любимое: «я сам через это проходил и принимал такие решения как ты». Т.е. через манипуляцию вам создают видимость того, что вас слышат, ценят, ваши эмоции принимают, более того, вас понимают, потому что сами через это проходили.
13. В этой ситуации важно снять розовые очки и оценить, реально ли то, что вам предлагают, правда ли что-то поменяется. Если у вас после таких разговоров по удержанию возникает ощущение какого-то облачного мира, розового пони, барбиленда, это может быть «морок», это ненастоящее. Здесь важно опять обратиться к кому-то стороннему, коллеге, психологу, другу, рассказать все, как было и попробовать вместе поставить мозги на место. Часто при подробном анализе может выясниться, что это лишь пыль в глаза.
14. Когда вас начинают удерживать, это делается потому, что работодателю невыгодно кого-то обучать заново, искать кого-то. Часто он просто делает вид, что как-то решит задачу. Я не призываю делать резких движений, но если вы раньше доносили свои боли и вас не услышали, то надо понять, что если компания системно не решает какую-то задачу, то, скорей всего, ей для чего-то это надо, например, чтобы сохранить какой-то процесс работы, эксплуатировать людей за низкие деньги, давать какое-то пространство для маневра себе и т.д. Если вы видите, что начальник невовлеченный, а сейчас делает вид, что очень сильно озабочен, НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ. Мы используем друг друга на работе и это нормально, но у всего есть грани использования, важно понять и нащупать свою. Если ранее эту грань переходили, то ее перейдут и потом.
15. Более того, начальник понимает, что вы уже потенциально слабое звено в команде и через год, может быть, меньше вы уйдете, они начнут готовиться к этому, а вас будут продолжать использовать как ресурс до переобучения нового сотрудника. Доказано исследованиями, что если сотрудник уже один раз попытался уйти, то с большой долей вероятности он уйдет в течение года. Работодатели могут предлагать даже посидеть какое-то время, мол поищи работу пока, поделай все (читай – мы пока найдем тебе замену). Или мое любимое – сходи в отпуск, потом выйдешь и решишь все спокойно. Имейте в виду, вас используют, особенно если руководитель косвенно (а иногда даже и прямо) говорит: «Ой, ну вот отдохнешь, потом будешь свои дела разбирать, которые накопились». Не глупите, хотя бы уточните, будет ли что-то делаться, пока вы будете в коротком саббатикле, или маски уже давно упали и вас списали.
16. После процесса удержания необходимо поговорить с руководителем прямо, открыто и сказать, что вы не готовы принять условия, которые он предлагает. Лучше не вступать в несколько раундов переговоров, если вы понимаете, что вы не верите в исправление ситуации, и знаете, что нужно уходить. Скорей всего, вас начнут раскачивать дальше, для вашего ментального здоровья это может быть травматично. По итогу важно выйти добрыми друзьями из этого процесса, не обесценивать то, что предлагают в открытую, просто сделать свои выводы и спокойно отказаться.
Последние 2 недели
17. Наконец, самое главное – уходите по-хорошему, не нужно гадить, пакостить, не выполнять свои задачи. Нужно добросовестно описать все свои дела и сдать их руководителю. У меня бывало такое, что руководитель и не собирался ничего принимать, всячески отмораживался. В данном случае необходимо передать эти дела вышестоящему руководителю, объяснив ситуацию, попытаться рассказать что-то сотрудникам, которые могут подхватить и т.д. Если вы, действительно, любили то место, в котором вы работали, то, очевидно, вам не все равно. Если у вас есть силы и желание помочь в каком-то еще вопросе своим коллегам, завершить начатое, то сделайте это. Даже если вас обидели, то не поступайте также, сделайте все как высокий профессионал, это важно в первую очередь для вас. Тут главное не уйти в другую крайность - когда на вас повесят поиск себе замены, проведение собеседований с кандидатами и т.д. Если вам плохо от этого, то не надо так с собой поступать! Геройства ни к чему!
18. Еще важно не вовлекать в ваше решение других коллег, т.е. не пытайтесь их демотивировать и склонять к уходу. Это, конечно, очень эффектно уйти командой, но у всех своя жизнь. Тут важно понимать, что ты, естественно, не несешь ответственность за принятые ими решения, но добавлять тревогу своим коллегам, а особенно подчиненным - это очень инфантильная история. На эмоциях некоторые руководители могут себя вести так, это не совсем профессионально. Поэтому если даже это случилось, не вините себя в этом, постарайтесь успокоиться и проговорить со своими уже бывшими подчиненными, что бы вы могли сделать напоследок, чтобы облегчить на какое-то время им жизнь, может быть, кого-то необходимо повысить, кому-то помочь наладить какой-то процесс. Вам, скорей всего, важно оставить после себя тех, кто сможет подхватить ваше дело.
19. Это будут 2 недели (а может быть и больше) страданий, тоски, эмоциональных качелей и раскачки, иногда даже чувства вины (перед компанией, своим детищем-проектом, руководителем, коллегами, особенно если ты дружишь с ними, чего бы я крайне не рекомендовала делать, писала об этом тут). Я рекомендую в данном случае использовать помощь близких людей, друзей, семьи, психологов, чтобы они поддерживали вас в принятом решении. Я прямо так и говорила, мне нужна только поддержка, мне не нужны другие доводы. Раз вы уже приняли это решение, значит на это были основания, то, что эмоционально вы не можете это отпустить, это нормально, но скоро вам станет лучше, поверьте мне.
20. В этот же период, кстати, можно увидеть истинное поведение людей, с которыми ты долго работал. Иногда это убедит тебя в том, что ты принял правильное решение, иногда, конечно, ты можешь сожалеть. И это нормально, это стоит ожидать заранее и быть готовым к искушению.
21. Прощаться со всеми необязательно. Достаточно будет попрощаться с теми, с кем хочешь, с остальными людьми можно не коммуницировать, не устраивать трагедию. Если хочешь отблагодарить коллег, накрой стол, позови где-то посидеть. Если не хочешь, то ты не обязан это делать.
И еще, знай, что я понимаю тебя, как разрывается твое сердце, как ты вырываешь из себя этот большой кусок жизни, как тебе плохо, больно и неприятно, но ты делаешь все правильно, раз ты пришел к этому решению, на то были основания! И еще, пока ты не отошел от этого состояния, лучше не общаться с людьми, которые напоминают тебе о таком важном отрезке твоей жизни, дистанцируйся. В следующей статье я расскажу, как жить после увольнения, если у тебя еще нет новой работы, и как понять, что ты хочешь. Сил тебе!❤
P.S. У меня также есть канал о путешествиях по России с советами и вдохновляющими идеями) Если интересно, присоединяйся: https://t.me/Workaholic_Reisen