А все не так просто!
Лежать после обеда во взрослом возрасте абсолютно не физиологично. Лежа, после даже не самого обильного приема пищи, мы провоцируем формирование крайне неприятной проблемы - грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Грубо говоря, это означает, что нижние отделы пищевода и верхние отделы желудка могут переместиться в грудную полость, над диафрагмой. А диафрагма, как вы знаете, это сильный мышечный орган , который отделяет грудную полость от брюшной. В самых запущенных случаях, вместе с желудком грыжу формирует даже кишечник.
Симптомы (не всегда сразу ярко проявляются, поэтому заметить можно уже при развитой картине).
- изжога ( обратный заброс желчи), отрыжка (воздухом, кислым), изнуряющая длительная икота, тошнота, рвота.
- боли за грудиной. Да, это не только признаки ишемии, инфаркта и других страшнейших проблем.
- учащенное сердцебиение, боли в области сердца.
- одышка, кашель, сюда же - липкое потоотделение на лице.
- после еды возможен цианоз (посинение) кожи.
- дисфагия (пищевой комок либо "стоит в горле", либо двигается в обратном направлении).
Зачастую при грыже пищеводного отверстия в процесс вовлекается блуждающий нерв, который расположен рядом и маскирует огромное количество неприятных ощущений, затрудняющих диагностику. Это может быть, и предобморочное состояние, ощущение снижения сердцебиения, вплоть до остановки сердца, и прочие достаточно серьезно пугающие людей симптомы, ухудшающие качество жизни.
С возрастом, к сожалению, грыжу получить становится проще, так как клетки и ткани теряют эластичность. А привести она может к серьезным проблемам, вроде ущемления желудка (вплоть до гнойного воспаления и летального исхода), и желудочно-кишечных кровотечений.
Так что после вкусного обеда или ужина рекомендую посидеть, а еще лучше - походить, так и перистальтика лучше, и калории не все лишние усвоятся. Лечь можно не ранее, чем через 2-3 часа.