Есть две вещи, которые избежать в принципе можно, но крайне не рекомендуется.
Согласно всем законам жизни избегание - худший способ справляться с трудностями. А принятие - способ, противоположный первому, то есть лучший.
Вот приняли мы на грудь уже два ЕГЭ - по русскому языку и профильной математике - и как будто гора с плеч, как бы банально это ни прозвучало.
А что не банально-то?
Вот, например, что может быть банальнее хорошего мороженого? Только плохое мороженое. Плохое мороженое - с ЗМЖ, хорошее мороженое - без ЗМЖ. Ваш выбор?
Вот то-то и оно.
Сейчас я сам себя процитирую, поэтому нервных завистников прошу отвернуться.
Нужно стремиться не к новизне, а к полезности.
Правда, раньше я говорил: "не к научной новизне, а к практической полезности" (был эпизод в моей биографии, связанный с изобретательством - оттуда и ноги растут, из требований Роспатента к заявке на патент, который раньше назывался "авторское свидетельство", а сам Роспатент назывался Государственный комитет по делам изобретений и открытий, располагавшийся на Бережковской набережной).
Нет ничего полезнее банального
Ведь в чем суть любой банальности?
Суть её не в том, во что ссу...т верблюды в старом анекдоте, а в том, что для того, чтобы банальное стало таковым, оно должно преодолеть завесу времени, а, говоря по-простому, пройти сквозь хотя бы десятилетия, а лучше через века.
А что способно пройти сквозь века, а лучше - через тысячелетия?
Правильно. Только практически полезное. Потому что новое через века, даже через десятилетия, даже, скажем честно, сквозь года, недели и даже через дни пройти не имеет никакой возможности.
Новое, которое на поверку оказывается не имеющим ценности, выбрасывается людьми за борт сначала жизни, и потом - на свалку истории.
Следовательно, как нетрудно заметить (так пишут в учебниках математики), банальное, то есть прижившееся, набившее оскомину, завязшее в зубах, как конфетка ириска, и есть самое, что ни на есть, наиполезнейшее.
О времени и о терпении
Итак, два ЕГЭ за плечами, а третий - перед носом, но до него еще целых шесть дней, плюс уверенность.
А уверенность, по сути, это что?
Если чуть задумаемся, то увидим:
уверенность - это особое состояние психики - бытия, характеризующееся отсутствием времени.
Вы, конечно, знаете что время - сугубо личностная категория?
И тут мы встречаемся с интересным противоречием, а, точнее, с парадоксом.
В состоянии уверенности состояние ожидания растворяется, исчезает, аннигилирует.
Почему?
Человек перестает считать.
Прекращается, замедляется (зависит от степени уверенности) умственная деятельность, вместе с которой перестают "делаться нервы" и все остальные негативные, то бишь "отрицательные" эмоции.
И жить становится легче, а иногда и веселее.
Но понять это можно, только попробовав, сравнив оба состояния - "с" и "без". После чего выбор становится очевиден.
Вот именно поэтому нужно не "хорошо учиться в школе", что, говоря честно, если и не бесполезно, то вредно - это точно.
Научно доказано, что современная система образования (именно система, ибо исключения необходимы для любого правила) характеризуется тем, что развивает у человека состояние "выученной беспомощности". А, следовательно, состояние неуверенности, "делания нервов", неэффективности и всего прочего, что мне лень перечислять.
Выученная (или наученная) беспомощность - это состояние, противоположное, состоянию уверенности. И оба состояния никак не связаны с информированностью. Как, например, сила или слабость спортсмена никак не связаны с его экипировкой.
Что такое ЕГЭ?
Вспоминается лекция, которую прочел Остап шахматистам-любителям в шахматном клубе г. Васюки, лекцию, в которой великий комбинатор дал определение "плодотвореной дебютной идее".
ЕГЭ, дорогие товарищи и братья по обучению, это конец, который не столько конец (хотя для тех, кто не понял в начале обучения высказанной в начале этой статьи истины о неприемлемости избегания - часто именно конец) - делу не только венец, но, скорее, дорогие товарищи и братья, а также сестры - начало.
Старт в большую жизнь.
Или конец, который отнюдь не венец, а фигня полная, которую в народе обозначают как: "столько времени и сил угрохано, а всё коту под хвост!"
Так получается, что для того, чтобы оказаться на финише среди первых, необходимо на старте побыть среди всех.
Еще один парадокс
Если вам случалось заниматься спринтом, то вы знаете, что такое "низкий старт" - самый эффективный старт, экономящий новичку "десятку", а то и более. То есть одну десятую долю секунды, что очень много на стометровке. В натуральном выражении даже на уровне первого разряда "десятка" - это метра полтора разрыва на финише.
А парадокс в том, что "низкий старт", мало того, что неудобен физически, так он еще и неприлично выглядит.
Но когда речь об эффективности - не до приличий. Посмотрите при случае, как операторы показывают по телевидению низкий старт, с каких интересных ракурсов, особенно, когда "сотку" бегут девушки. Просто закачаешься, как интересно смотреть ...
Но, если хочешь оказаться среди первых, стать эффективным - в любом смысле, начиная от банальной карьеры и заканчивая еще более банальным, а потому желанным состоянием счастья - нужно учиться на самом старте (потом редко кому удается компенсировать, преодолеть детско-юношеские стереотипы) разбираться со всякими разными "неудобно", "так приличные люди не поступают, потому что большинством это не приветствуется" психологическими состояниями.
Со всеми этими: "А что скажет княгиня Марья Алексеевна?" (с)
То есть нужно учиться самоопределению раньше, чем "беречь платье снову". Что касается чести, которую "берегут смолоду" - это зависит от того, как ее, честь понимать?
Как навязанное большинством большинству понятие? Большинством, которому всегда что-то "неудобно, потому что большинством так не принято" - чувствуете аутореференцию? Или честь, как необходимый ингредиент самоопределения?
ЕГЭ большинством считается главной бедой современного образования.. Мол, сплошные шаблоны, отупение - почитайте, сейчас много об этом стонов.
Но подумайте - если это шаблон, то почему бы человеку умному, творческому и чрезвычайно развитому не потратить короткое время, чтобы стартануть быстрее большинства и получить фору?
Большинство не умеет думать, оно "думает" как раз теми шаблонами, которые критикует - если можно назвать критикой (то есть разложением по полочкам) затертые фразы.
Попросите такого "творческого" представителя большинства решить хотя бы первую часть ЕГЭ по любому предмету (мне хорошо известны только четыре но, думаю, по любому) и он сделает то, что делают верблюды в старом анекдоте в песок. Или хуже того.
Какая проблема для мастера спорта по шахматам (как метафора) сыграть стандартное, заранее известное положение? Ровно никакой. Если человек худо-бедно научился думать, он схватит и шаблоны, и применит их - если это целесообразно. А вот наоборот - не получится.
Так что проблема школы вовсе не в ЕГЭ, проблема школы - в самой системе школьного обучения. А ЕГЭ - просто финишная ленточка.
Как по скорости падения камня на землю оценить высоту и, особенно, траекторию его полета? Я физику чуть-чуть знаю, мой ответ: никак.
Но большинство точно знает, как по результатам ЕГЭ оценить эффективность ЕГЭ как способа контроля (пардон, сейчас будет неприличное) знаний. Именно способа, а не системы, которая эти знания (не) сформировала.
* * *
Поскольку у нас еще один ЕГЭ на носу, по информатике, то я решил просто снять напряжение (текстотерапия), просто порассуждать на тему ЕГЭ, посмотреть, что в голову придет.
Что пришло - то пришло. Возможно, кому-то даже понравилось, хотя большинство в этот, действительно психологически напряженный период, перенапряжены настолько, что людям не до шуток.
Но шутки помогают, между прочим, расслабиться. Особенно те, что со смыслом. И расслабиться помогают именно в хорошем смысле, а не в том, как тоже в старом но совсем уже неприличном анекдоте, который, поэтому, даже я постесняюсь здесь упоминать. Даже с многоточиями постесняюсь упоминать - вдруг кто-то догадается?
ЕГЭ - это налог, но не в экономике, а в образовании.
Хотя, все понятнее с каждый годом, что такое противопоставление - образование vs экономика - неуместно.
- В экономике, налоги лучше платить, хотя бы "оптимизированные",
- ЕГЭ лучше не ругать, а принять и сдать. Лучше не "оптимизированно", а "выше среднего".
Принять как "низкий старт", как неизбежное зло, которое, как дым без огня, - без добра не бывает, как способ забыть происходившее в школе как сон, как утренний туман, отряхнуться, улыбнуться и пойти дальше, в настоящую жизнь.
Уверенным шагом по дороге к счастью.
=====================================
Приглашаю вас в группу ВК. На комментарии отвечаю.
=====================================