Есть нечто, что объединяет любые работающие методы. Это "нечто" называется простым словом "простота".
И прежде, чем читать дальше, соглашаться или спорить со мной, рекомендую обратится к той области, в которой вы собаку съели, и поискать - нет, не подтверждения, а опровержения этой, опять же, простой мысли.
Сомневаюсь, что найдете, но вы должны попробовать.
Посмотрите, как работают на ринге боксеры - профессионалы. Красиво. Эффективно. Просто. Совсем не так, как новички, которые невероятно сложным образом машут руками.
Отсюда простой вывод: до простоты нужно дорасти. Или прорасти в нее.
Ведь если что-то объединяет кажущиеся различными явления, то это "что-то" очевидно находится в глубине. Это некий общий корень, из которого вырастает все кажущееся многообразие.
Не так ли?
Вот такая у нашего ума особенность ...
Ум не верит в простоту и стремится к усложнению.
Но сложное редко бывает эффективным и почти всегда оказывается дорогим. Подумайте об этом на примере фармацевтики.
Или вот еще одна метафора.
Какой предмет легче проникает вглубь земли - простая лопата или более сложный по форме кусок железа (как бы он ни назывался)?
Суть в том, что большинству таким людей, как мы с вами, для того, чтобы практиковать, развиваться - да просто решать проблемы - необходимо разрешить противоречие между
- эффективной простотой и
- малоэффективной сложной "эффективностью".
Сложно получилось? Вот и я о том же. Тогда скажем проще.
Чтобы начать применять простые, то есть работающие методы, необходимо обмануть ум, дав ему сложные объяснения.
Другая формулировка все того же даосского принципа: только неправильный метод дает правильный результат.
Итак, о текстах.
Дом, в котором мы живем
Дом, который построил не Джек, но который строит каждый из нас.
Дом, который у каждого свой. Дом, который общий для всех.
В этом заключена и ловушка психологических, эмоциональных проблем, и их решение.
Любая индивидуальная человеческая проблема - общечеловеческая.
Окажись мы на условном необитаемом острове - у нас тут же исчезли бы все психологические проблемы: зависть, гнев, мстительность - все проблемы такого рода, которые портят человеку кровь.
Так что же это за дом такой, похожий на гриб, под который сначала смогла залезть одна мышка, под которым вскоре оказался целый зоопарк во главе с Михайло Потаповичем?
Это человеческий язык, который у каждого свой и который, несомненно общий, поскольку является средством общения.
"Язык - это дом бытия духа и пространство мысли".
Так, кажется, сформулировал Мартин Хайдеггер?
Действительно, здорово сформулировал Мартин, очень точно, просто и ёмко. Что это значит по-простому?
Мы живем ровно в том мире, который способны описать.
То, что мы способны описать, является нашей реальностью. Остальное для нас просто не существует.
И чем точнее, то есть проще, яснее человек способен описать свой мир, тем прочнее дом, в котором он живет, тем меньше в нем "привидений в шкафах", меньше неопределенности и - странным образом - больше разнообразия.
Проще говоря, в таком мире жить безопаснее и, одновременно, интереснее. Противоречие, которые мало кому удается разрешить.
* * *
Для простоты, опять же, покажем на примере.
Для большинства из нас "лес" - это "много деревьев". И большинство из нас мало что способны сделать полезного с "деревьями", разве что костер запалить, да и то не с первой спички.
А вот деревенский мужик, для которого нет "деревьев", но есть береза, осина, липа, лиственница, обладающие определенными качествами - способен поставить баню без фундамента, которая легко простоит сотню лет, потому что первые пару-тройку венцов мужик сложит из лиственницы или дуба, потом положит осину и только потом - липу. Баню, в которой "какой день паришься, тот день не старишься".
Для жителей Севера не существует "белого снега", они различают десятки оттенков белого, каждый из которых обладает специфическими свойствами.
Поэтому эвенк спокойно пройдет там, где "белый" человек, для которого весь снег "белый", как и он сам, запросто сгинет. Из-за незнания свойств, деталей, особенностей снега - конкретного снега. Из-за неспособности описать, назвать то, что он как бы видит и как бы знает.
Но как это относится к текстотерапии?
"Меня терзают смутные сомненья"
Что такое эмоциональное страдание, если сказать просто?
Это когда человек не может разобраться со своими чувствами. Это "Гороховый суп" из смутных ощущений, которые человек не способен классифицировать, разобрать по полочкам - не способен понять себя. Не способен увидеть причину "смутных сомнений".
"Клубок чувств" - это и есть метафора непонимания человеком самого себя.
Баба Яга, давшая заблудившемуся путнику клубочек, который вывел его из темного леса - еще одна метафора, сокрытая внутри "сказки".
Но так далеко/глубоко мы в дзеновской статье не полезем. Заметим лишь, что "баба Яга" - это вовсе не злая старуха с кривым носом. Это "бабА", что на санскрите означает "уважаемый человек, мудрец", совершающий "ягью", что означает нечто вроде "сакрального действия".
Мышление не сводится к языку, к жонглированию понятиями - этикетками реальных вещей. Однако и без понятий-этикеток, без слов мышление невозможно.
Вопрос в соотнесении причины и следствия, которые также одна без другого не существуют.
Похоже на кукольный театр.
Куклы пляшут не сами по себе, но наблюдая за ними, можно угадать действующие причины, уловить смысл, догадаться об источнике изменений. А потом пойти за сцену и ... Если, конечно, нас туда пустят.
Но человек и есть причина, и есть следствие - одновременно. Два в одном стакане, то есть в теле.
Проблема в том, что следствие (мышление словами) заслоняет причину, мельтеша перед зеркалом ума, затрудняя понимание, делая невозможным проникновение внутрь, в корень психических изменений. Не позволяет воздействовать на причину - а без этого "все напрасно", как грустно резюмировал невольный сокамерник Ришара и Депердье в фильме "Невезучие".
Так в чем же смысл текстотерапии - столь простого действия, которое приходится так сложно объяснять, чтобы облегчить сложному уму принятие этой почти волшебной таблетки саморазвития и самотерапии?
Если вдруг вы дочитали до этого абзаца, а не пробежались - думаю, уже сами поняли.
Текстотерапия - изложение "смутных чувств-сомнений" на бумаге, оформление их средствами языка - наводит порядок в "доме бытия нашего духа", расчищает пространство мыслей, уменьшает хаос, позволяет сознанию проникнуть глубже, к корням-импульсам, которые и являются "психическими процессами".
Текстотерапия позволяет за тенями увидеть сами предметы, отбрасывающие тени, начать иметь дело уже не с иллюзиями, "смутным клубком чувств", а с более реальными вещами - непосредственно с реальностью, которая для человека и есть ощущения.
После чего только и начинаются реальные изменения и улучшения психики.
=====================================
Приглашаю вас в группу ВК. На комментарии отвечаю.
=====================================