Найти тему

Как прогулки спасают детей от близорукости

Скворечник в уфимском парке
Скворечник в уфимском парке

Гулять не меньше 2-х часов в день в светлое время суток рекомендуют офтальмологи всем детям.

Вот только зачем? Чтобы оторвать чадушек от гаджетов и для общего укрепления здоровья? И это тоже. Но основная цель - уменьшить риск развития близорукости. Каким образом?

До конца ученые еще не разобрались. Но заметили: чем больше времени дети проводят на открытом воздухе - тем меньше процент плохого зрения. Даже если ребятишки после прогулки интенсивно загружены зрительной работой. Каждый дополнительный час прогулок в неделю уменьшает риск близорукости на 2 %, а всего в день нужно быть на солнышке не менее 2-3 часов.

Почему именно при солнечном свете - может, вкрутить дома лампочку поярче? Нет, именно солнечный свет, который в десятки тысяч раз ярче наших ламп, стимулирует выработку дофамина в сетчатке. А тот, в свою очередь, способствует укреплению склеры.

-2

Именно этот соединительно-тканный каркас растягивается при развитии близорукости - и глаз превращается из "арбуза" в "дыньку"

-3

Вот и получается: чем крепче склера - тем меньше растягивается глаза - тем ниже риск развития близорукости.

Кстати, ультрафиолет на этот процесс никак не влияет, поэтому можно смело гулять в солнцезащитных очках.

Но вот на остановку прогрессирования близорукости свет уже повлиять не может: гуляй-не гуляй, болезнь своё возьмет. Тут уже нужны более действенные способы контроля миопии. Прочитать о них можно в моей подборке "Близорукость".

Остается одна проблема, самая сложная: как выкроить эти два часа в умеренном климате? Зимой пока из школы в кружки - уже и стемнело.

Во-первых, расставляйте приоритеты: что важнее - раннее развитие или сохранение зрения? Особенно, если высок риск развития близорукости. Подсчитать его самостоятельно можно здесь.

Во-вторых, мотивировать детей собственным примером. Если получается - после работы, а выходные - так обязательно - гуляйте вместе с детьми. Показывайте им мелкие детали на разном расстоянии: вон какой резной листик на дереве, а вот и камушек на дорожке интересный. Научите занимать себя во во время прогулки. Расскажите об уличных играх своего детства Или детства ваших родителей, если вы только в компьютер уже играли).

-4

Главное, быть вовлеченными, а не уныло шагать рядом, уткнувшись в телефон. Или делегировать это ответственное дело. Например, собаке. Да, читала истории о том, как заводили питомца, чтобы "выгуливать" ребенка регулярно.

А у вашего ребенка хорошее зрение? Пытались его сберечь?