Найти в Дзене
Александр Дедушка

"Анимационная история": Ярослав Мудрый - первый русский интеллигент

Анимационная история
Анимационная история

Ярослав Мудрый – книжник и «интеллигент» на троне

С именем Ярослава Мудрого связано появление красивейших соборов в Новгороде (Георгиевский) и Киеве (Софийский). Но не только.

1016 - 1054 гг. – время правления Ярослава Мудрого.

Ярослав Мудрый – это еще и зачинатель учености на Руси. Разумеется, образованные люди на Руси были и до него, но большей частью иностранцы, греки. А тут князь, победитель в междоусобной борьбе, под властью которого объединились огромные территории и к кому стекаются обильные дани! Но для него нет большей радости, чем запереться в светелке с каким-то новым книжным рукописанием, изучить его до корки, да еще и дать на перепись доверенным монахам. И на это недешевое занятие, разумеется, не жалко никаких денег.

Что ж – вот новая и очень важная струя в русском национальном сознании, струя просвещенной учености. Струя книжного слова, просвещающего ум и позволяющая соединяться с сокровищницей человеческого опыта и черпать оттуда новые драгоценности.

Вам, читатель, близко это? Оглянитесь сейчас вокруг себя и оглядите комнату, в которой вы сидите. Сколько книг вы насчитаете – часто ли ваши глаза упираются в книги? Только не ссылайтесь на интернет, который, дескать, вам все заменил. Хорошую бумажную книгу он никогда не заменит, как во времена Ярослава гусляры, бояны, послухи и сказители, выполняющие современные «интернетные функции», не могли ему заменить пергаментные фолианты.

Важно, что именно с Ярослава появляются русские люди, которые стали видеть в книжном познании и умственном труде одно из самых важных удовольствий в жизни. Которым книги стали заменять глаза и уши там, куда они по определению не могли проникнуть. А переработка информации, полученной из книг, стала одной из главных функций их головного мозга. Поэтому Ярослава можно по праву назвать первым русским интеллигентом.

Впрочем, каждому свое. Что сейчас, что во время Ярославово, большинство тогдашних и современных «князей» предпочитает развлекаться, гарцуя на лошадях (современные «лошади» только бегают быстрее и подороже будут), да забавляясь охотою. Сейчас формы «охоты» изменились, но суть та же - погоня за всем, доставляющим адреналин, - тем, что щекочет нервы и вводит тебя в приятную чувственную эйфорию. Какое образование, какое знание, какие книги!?.. В лучшем случае интернет - с почти бездумным глазением на красочные посты, желательно с минимумом текста.

Что ж, и во времена Ярослава тоже было, на что поглазеть князьям да боярам. А вот Ярославу важно было вдумываться в смысл каждого слова и, если видеть какие-то картинки, то возникающие внутри души под воздействием этого слова… Есть разница!

И ведь хороший пример тоже, слава Богу, оказался заразителен. Вот уже первый русский митрополит Илларион пишет первое крупное богословское произведение – «Слово о законе и благодати». И, кстати, вырывает первую пещерку на обрыве Днепра, в которой после него поселится первый русский монах – Антоний (о нем в следующей главе). Да и сам Ярослав становится автором знаменитой «Русской правды» - первой «Конституции» тогдашней Руси.

Но главное, что расчищенная Ярославом «книжная струя» уже никогда окончательно не заглохнет и не высохнет на Руси. И люди, сначала принимающие в себя, а затем сеющие сами «разумное, доброе, вечное» при помощи слова уже никогда не переведутся.

«В начале было Слово...»- это для них.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь