Думаю, для тех людей, молодых и не очень, которым еще долго предстоит жить в нашей стране, знать ее историю все-таки было бы очень не худо. Для тех из них, кто учился или еще учится, и у кого в печенках сидит нынешняя образовательная система, когда пустые знания впихиваются в голову ради сдачи каких-либо экзаменов по типу ЕГЭ. А дальше – хоть трава не расти.
Поэтому вы, читатели, найдете здесь исторические знания, которые не просто пытаются зацепиться между нейронами ваших мозгов, а желали бы стать частью ваших душ и вашего мировоззрения. Это то, что называется духовными ценностями, пусть не пугает никого эти слова, ибо они есть у каждого человека, как и у каждого народа, и их можно проследить и в истории такой «ценной» (будем надеяться, что многих из нас «бесценной») страны как Россия, нашей с вами Родины.
Отсюда вытекает и способ, с помощью которого мы будем взаимодействовать с историческими знаниями – мы будем их оживлять (или с французского и латинского языков – анимировать). При слове анимация у вас, скорее всего, в головах возникли ассоциации с компьютерными фишками или аниматорами на праздниках. Что ж – некоторое сходство есть, но большей частью внешнее. Положительные эмоции от наших «анимаций», как и от действий вышеназванных аниматоров будут только приветствоваться, но суть все-таки в другом.
Мы будем анимировать исторические знания так, чтобы вы почувствовали, что они реально стали «живыми», а коль живыми, то их можно и нужно будет «переживать» в некотором роде так, как переживали их современники. Гм, гм?.. Кто-то скажет, что это невозможно. Да – внешне, по событийной канве, это и вправду невозможно, так как история необратима и течет только из прошлого в будущего, а не наоборот. Но по внутренней сути – почему нет? Знаете такое библейской выражение: «нет ничего нового под солнцем»? Там дальше – «что было, то и будет…», ну и так далее. А это значит, что все в жизни повторяется, и те ситуации, в которые попадали известные исторические деятели и оставшиеся безвестными наши предки, по сути мало чем отличаются от тех, в которые попадаем и будем попадать мы.
И князь Владимир, решающий остаться с язычеством или принять христианство, делает тот же самый выбор, что и каждый из нас, склоняющийся доверять гороскопу, экстрасенсам и гадалкам или опереться на духовную помощь христианской Церкви. Как и князь Дмитрий Донской, принявший нелегкое решение о битве на Куликовом поле, перейдя за Дон и Непрядву, – это и каждый из нас, кто понял, что отступать нельзя и надо дать отпор какому-нибудь школьному «оторвиле» или уличной «держиморде».
В общем – да, история России как часть самого себя, своей жизни, своих чаяний и своей собственной истории. Разве не приятно время от времени рассматривать свои собственные фотки и фотки друзей, посты, лайки, «инстаграммы», а потом и школьные пожелтевшие тетрадки и дневники? Правда, бывает и неприятно, если в них была какая-то «гомера» (это что-то типа «не айс»), но в любом случае это дело полезное, ибо и собственную историю забывать нельзя, хотя бы потому чтобы не повторять прошлых ошибок. Согласны? И собственная история время от времени нуждается в «анимации». Что уж говорить об истории народа, в которую твоя собственная история впадает как ручеек в Волгу.
Мы будем анимировать историю, не только связывая ее с нами самими. Но и с другими науками и предметами, которые, казалось бы, далеко удалены от истории. Опять же скажем спасибо нашей, как бы это помягче выразиться, не очень совершенной образовательной системе, которая все знания разнесла по таким разным полочкам, что с исторической полочки невозможно дотянуться до других. А ведь это, грубо говоря, уже глубокий методический «отстой». Ибо окружающий нас мир по сути своей един. А значит, история не может быть отделена непреодолимой стеной от других наук и других областей жизни.
И мы, говоря о распаде, скажем, Киевской Руси или Советского Союза, не упустим случая провести параллели с другими вариантами «распада». Разве не распадаются атомы, молекулы и химические вещества? Разве не распадаются семьи и государства? Разве не распадается дружба? Все это, по сути, очень близкие процессы, и изучая законы распада в одной области, можно очень многое понять о распаде в других областях. И это тоже нам будет помогать анимировать исторические знания.
Ну и главное. Каждый человек – это вселенная в миниатюре, а это значит, что в нем воплотились не только все ее звездные системы, галактики и планеты, но и все люди, когда либо жившие на нашей маленькой планете. Только в разной степени этой воплощенности. Поэтому, говоря об исторических лицах, мы будем применять к себе не только их деяния, но и их самих.
И неудивительно, если кто-то почувствует себя Петром Первым, Владимиром Красное Солнышко или Екатериной Второй. Как, впрочем, может ощутить в себе «родство» с Иоанном Грозным, убившим своего сына, или даже кровавой Салтычихой, замучившей не один десяток крепостных. Смущаться не стоит. Мы для того и изучаем историю, чтобы, изучая жизни других людей, помочь самому себе стать человеком. Чтобы исправлять себя, нужно сначала «познать самого себя» - этим мы и будем заниматься.
Итак, мы будем брать только самое главное, самую суть, ту историческую суть, которая определяла жизнь наших предков в лице ее главных исторических лиц – и применять эту суть к себе. Все!..
Если кого-то такой подход не устраивает – извините, это не для вас. А вот если вам хочется заполнить не только свои мозги, но и душу и сердце, если вы рассчитываете, что история может помочь вам в этом – тогда, как говорится, поехали…
(продолжение следует... здесь)