Для лечения коксартроза создано немалое количество методов. Не многие из них могут похвастаться атравматичностью, безопасностью и эффективностью. Плазматерапии присущи все эти качества, и она отлично справляется со своими основными задачами.
В области тазобедренного сустава могут появиться различные патологические состояния, которые требуют применения различных методов лечения. Коксаратроз среди таких недугов встречается у пациентов чаще всего. Такое заболевание полностью или частично поражает суставы тазобедренной зоны и приводит к их разрушению. Для устранения патологи разработаны различные методики, но в современной медицине все чаще отдается предпочтение плазматерапии. Она не вызывает появления аллергических реакций и может применяться для большинства пациентов в качестве совершенно безопасного средства для лечения.
Что представляет собой процедура плазматерапии при коксартрозе
Данная методика представляет собой курс сеансов, на которых пациентам в область пораженного тазобедренного сустава вводится аутоплазма. Она богата тромбоцитами. Для начала у пациентов осуществляется забор небольшого количества крови. Она направляется на процедуру центрифугирования. Благодаря специальной центрифуге удается отделить плазму с тромбоциотами от лейкоцитов и эритроцитов. Тромбоцитарная аутоплазма, которая получается в результате цетрифугирования собственной крови пациентов, является прекрасным активатором тканевой репарации. Такая стимуляция достигается за счет высокого содержания тромбоцитов в составе для плазматерапии. Они являются своего рода факторами роста.
Процедура обладает высокой степенью эффективности в основном за счет активной работы тромбоцитов. Благодаря инъекционному способу их удается доставить напрямую в суставную полость. Процедура помогает добиться следующего эффекта:
- активация роста здоровых клеток;
- устранение воспалительных процессов;
- увеличение выработки коллагена;
- улучшение качества смазки, используемой в самом суставе.
Основным достоинством процедуры является отсутствие аллергических реакций и полная совместимость между организмом и препаратом. Он точно не будет отторгнут.
В каких случаях при косартрозе нельзя делать плазматерапию
Данный тип лечебного метода при данной патологии тазобедренного сустава не используется, когда есть следующие разновидности противопоказаний:
- пониженный уровень гемоглобина;
- применение для лечения некоторых болезней лекарств, направленных на разжижение крови;
- развитие инфекционных заболеваний;
- наличие сильных воспалений в тазобедренной области;
- наличие злокачественных опухолей в организме;
- беременность и грудное вскармливание;
- несовершеннолетний возраст;
- развитие аутоиммунных заболеваний.
Какой является эффективность плазматерапии при коксартрозе
Данная лечебная методика при наличии такого диагноза при проблемах с состоянием тазобедренного сустава показала свою эффективность в комплексе лечебной терапии. Она прекрасно дополняет такие методы, как ЛФК и физиотерапия. В некоторых случаях эти три способа устранения недуга сопровождаются еще и приемом медикаментов. Во время комплексного лечения все эти методы усиливают действие друг друга. Но все же после проведения даже одного сеанса плазматерапии пациенты отмечают следующие позитивные изменения:
- существенное сокращение уровня болевого синдрома;
- отсутствие дискомфорта в процессе движений;
- исчезновение неприятного хруста или щелчка в области тазобедренного сустава.
Как подготовиться к проведению процедуры
Данная медицинская манипуляция представляет собой довольно серьезный лечебный метод, к которому необходимо подготовиться. Для начала нужно записаться на прием к лечащему врачу и пройти осмотр и некоторые процедуры для того, чтобы он убедился, что противопоказаний к проведению сеансов плазматерапии нет. Если пациент принимает препараты, препятствующие образованию сгустков крови, на время их рекомендуется отменить, но делать это необходимо под контролем специалиста.
Перед проведением процедуры людям, страдающим коксартрозом, необходимо сдать общий анализ крови и на определение отдельных параметров: СОЭ, С-реактивный белок, антитела к ВИЧ, сифилису и другие. Подготовка включает и отказ от приема обезболивающих за три дня до введения центрифугированной плазмы.
Как проводится процедура
Во время использования такой лечебной методики специалисты выполняют большое количество манипуляций, чтобы она была проведена правильно. Процедура осуществляется следующим образом:
- Забор крови из вены пациента. Для этой цели применяется специальная вакуумная пробирка. Эта емкость предварительно обработана средством, препятствующим гибели тромбцитов и свертываемости кровяного состав.
- Помещение пробирки с кровью пациента в цетрифугу, где она проходит процедуру центрифугирования. Такой метод позволяет разделить кровь на отдельные фракции.
- Извлечение плазмы с тромбоцитами и проведение манипуляций по активации препарата.
- Введение готового состава в тазобедренный сустав. Для проведения такой манипуляции специалистами применяется определенная техника.
После проведения первого и последующих сеансов пациентам не требуется наблюдение в стационарных условиях. Сразу после всех врачебных действий они могут идти домой. При этом важно помнить о том, что усиление болевого синдрома вначале после терапии считается нормой. Такой эффект очень быстро проходит.
Правила реабилитации
В течение примерно полутора недель после лечения коксартроза плазматерапией не рекомендуется заниматься спортом. Также нельзя воздействовать на зону проведения инъекции теплом. От употребления спиртсодержащих напитков в период реабилитации стоит воздержаться. Также в это время противопоказаны массажные курсы.
Клиника Бобыря: spina.ru