Сегодня в любом относительно крупном населённом пункте бросается в глаза чрезмерное число аптек, особенно это заметно в Краснодаре, где на 100 тыс. населения приходится 87 аптек, вторым лидером является Воронеж - 73 аптеки. Доходит до того, что в некоторых городах есть места, где на пяточке в 500 кв. метров можно насчитать более десятка аптек, причем более половины из них являются «сетевыми». Это далеко не случайно, и для того, что бы разобраться в происходящем, нужно знать некоторые исторические факты по аптечному делу.
О первых аптеках (как о месте, где не только хранят, но и готовят лечебные снадобья) писал живший во 2-м веке Клавдий Гален. Т.е. это направление начало развиваться бывшими фарисеями сразу после организации «Восстания Бар-Кохбы», и укрепления ими позиций раввинского иудаизма.
В европейских странах первое упоминание об аптеках датируется 1100-м годом - в это время евреи опирались на проеврейского Генриха 4-го и целый выводок своих «антипап». Примерно в это же время, в г. Салерно (где обосновалась одна из крупнейших еврейских общин Италии) начала развиваться очень значимая медицинская школа Салернитана. Чьи выпускники активно поспособствовали открытию первых городских европейских аптек.
Всё это сефарды делали не из великой любви к человечеству. Врачебное дело (в т.ч. и аптечное) позволяло им осуществлять не только шпионскую деятельность, но и внедрять в окружение высших руководителей различных стран, своих агентов влияния.
В 16 веке они добрались и до Русского царства - уже в 1566 г. при царском дворе обосновался голландский (т.е. проеврейский) аптекарь Арент Классен. Как следствие, в 1581 г. для Ивана Грозного, его семьи и некоторых бояр, была создана «Верхняя государева аптека». При этом, медикаменты в неё доставляли из Англии, а среди лекарств особенно популярными был… опиум.
В целом, все значимые вехи истории развития российского аптечного дела, полностью совпадают с историей спаивания русских и навязывания крепостного права. Т.е. с периодами правления проеврейских царей и императоров. Так в 1620 году, (при первом из династии Романовых) появился Аптекарский приказ — госорган, который контролировал работу царских докторов, лекарей и аптекарей. А в ключевом 1654 году (примерно в это время Алексей Михайлович вышел из-под контроля агентов влияния сефардов) открылась первая русская Лекарская школа. Но настоящую аптечную реформу провели при Петре 1-м, тогда запретили «зелейные лавки», а вместо них открыл «вольные аптеки».
Следующим важным годом стал 1789 - в это время Екатерину Великую явно «продавили» агенты МФК, т.к. было разрешено переселение в южные и поволжские земли значительного количества западноевропейских протестантов, и т.д. и т.п. Поэтому неудивительно, что значительные изменения произошли и в аптечном деле, к примеру, появились первые российские фармакопеи (единые перечни лекарств), был утвержден прейскурант цен на все медикаменты (т.н. аптекарская такса), появился аптекарский устав, и т.п.
При неподконтрольное МФК Николае 1-м, по «аптечной еврейской кормушке» был нанесён серьёзный удар - аптеки разрешили учреждать всем, кто пожелает (нужно было лишь иметь звание аптекаря или провизора, и быть не моложе 25 лет). Но патриотичные (хотя и не знающие реальную историю и реального врага) правители не вечны, поэтому уже в 1888 г. женщинам разрешили сдавать экзамены на звание аптекарского помощника и провизора – исконно мужские профессии. Через 10 лет в нашей стране появились два провизора женского пола, а в 1901 году была создана и первая аптека, где работали преимущественно женщины.
В ключевом для истории нашей страны 1914 году, в Российской империи насчитывалось 4932 аптеки. Почти все они были сосредоточены в центральной части России, к примеру, на территории Азербайджана располагалось около 50 аптек, а в Армении всего 7.
Весьма интересно, что пока Сталин не освоился у власти, в 1922 г. в некоторых советских аптеках был разрешён… хозрасчет (в это же время пропихнули разрешение на «жилищно-строительные кооперации», и т.д. и т.п.). Для чего это было нужно – понятно, в 1925 г. в стране практически исчезли т.н. «частные» аптеки, а число «хозрасчетных» аптек достигло уровня 1223 шт.
В дальнейшем, по всей стране происходил непрерывный рост числа аптек, к примеру, накануне Второй мировой в СССР функционировало 9273 аптек, 1400 аптекарских магазинов, 13864 аптечных пункта, и т.д. Интересно и то, что во время войны (в этот момент марионетки МФК не только не мешали, но и помогали нашему народу) значительно расширился ассортимент сбора дикорастущих растений (которые принимали именно аптеки). Так, если в 1941 г. собиралось 27 видов, то в 1943 г. уже 175 видов дикорастущих растений.
К 1985 г. аптечная сеть страны состояла примерно из 30 тысяч аптек и более 90 тысяч аптечных пунктов (на 2190 городов и 469,3 тыс. сельских поселений). Из них, примерно 25 тысяч точек, где люди могли купить лекарства, были весьма неоднозначными, т.е. «хозрасчетными». При этом, и «государственные» и «хозрасчётные» точки объединял одинаково убогий ассортимент товаров – так готовилась почва для «Перестройки».
На сегодняшний день, в РФ количество аптек уже превышает 80 тысяч, но из них только 13 % являются государственными или муниципальными. При этом, число несетевых аптек постоянно сокращается - за последние пять лет их стало меньше на 25%, а «сетевые» аптеки увеличились в 2 раза.
Если изучить историю российских аптечных сетей, то отчётливо видно, что многие из них начали создаваться в конце 90-х годов прошлого века. А если посмотреть биографию самых значимых из «сетевых создателей», то история их «взлёта» один в один повторяет историю взлёта всех первых «российских олигархов». В 1980-е они были обычными нечистоплотными купи-продайками, а затем у них (из ниоткуда) появились очень большие деньги для создания крупного фарм гиганта. Из биографии «основателя» другой сети, видно, что он является выходцем из Министерства внешних экономических связей СССР - гнезда «младореформаторов». И т.д. и т.п. То есть, все они работают на МФК.
Весьма интересно то, что ситуация на российском аптечном рынке не оригинальная, с теми же проблемами сталкиваются и другие страны. К примеру, очень похожие проблемы с аптеками в Болгарии и на Мальте, а в Греции ещё хуже - если у нас в среднем по стране на 100 тыс. населения приходится 51, то в Греции целых 83 аптеки. А т.к. местные власти во многих странах ЕС вынуждены вводить различные ограничения на своём аптечном рынке, то можно утверждать, что МФК ведут свою подрывную деятельность и у них. И такие проблемы можно увидеть во всех странах подконтрольных МФК, к примеру, в США за последние 30 лет количество независимых аптек сократилось почти на 50%.
Отсюда возникает вопрос – А зачем это нужно МФК? Что бы понять это, необходимо знать следующее:
А) Сегодняшних аптекарей можно назвать только «торгашами за прилавком» - уже давно мы не употребляем фразу «точно, как в аптеке», т.к. наши аптеки практически перестали сами изготавливать мед препараты. К примеру, в начале 1980-х (до всесилия марионеток МФК прячущихся за Горбачёвым и Ельциным) внутриаптечные заготовки составляли 9,6 % от всей продаваемой продукции.
Б) В 2022 г. доля отечественных препаратов на прилавках российских аптек превысила 61%, что теоретически должно радовать. Но, люди причастные к производству лекарств, считают, что как минимум 30% из них изготовлены из «левых» (контрафактных) субстанций, произведённых непонятно где, кем и как. И это только часть проблемы, т.к. даже официально, доля импортируемых субстанций оценивается на уровне 80% от общего объема необходимого нам сырья. Таким образом, мы выходим на очень важную для страны проблему производства мед препаратов.
Стоит понимать, что при Горбачёве, марионетки МФК приложили массу усилий, чтобы не допустить запланированное строительство 37 наших заводов по производству лекарств. Попутно, в это же время была введена практика выделения из бюджета страны многих миллиардов рублей для закупки за рубежом и субстанций, и уже готовых лекарственных средств.
Отдельно нужно осознать, что нам усиленно навязывались и «передовые» технологии для их производства внутри РФ.
В) Мировыми фарм лидерами являются, принадлежащие МФК «Johnson & Johnson» и «Pfizer». Анализ деятельности этих фирм показывает, что атаку против человечества по линии «лекарства-аптеки-медицина» МФК начали в 1980-е. При этом, их основными задачами является монополия и «многостаночность», а самое важное – они стремятся создавать такие «инновационные» мед препараты, которые направлены только на СНЯТИЕ СИМПТОМОВ заболевания, а не на ЛЕЧЕНИЕ.
Не стоит особо доверять и «отечественным производителям», т.к. один из крупнейших «российских фарм производителей» был нищебродом и обучался у «соросят», а затем у него вдруг появились очень большие деньги. Другой в 1990-е был банкиром, а затем неожиданно разбогател и настолько поумнел, что основал крупнейшую биотехнологическую компанию. И т.д. и т.п.
Г) Сами по себе, аптеки и их ассортимент, являются только частью общего направления атаки. Гораздо более важной частью является то, что делают некоторые «кадры» (обосновавшиеся в Минздраве РФ) с нашей медициной.
Речь о том, что МФК удалось пропихнуть на должность министра здравоохранения, экономиста Зурабова. После чего нашу медицину начали переводить на путь получения прибыли за счет лечения больного, тем самым нарушив все основы советской гос идеологии. К примеру, с введением в «страховой медицины», у нас появился термин «медицинская услуга», которая подразумевает возмездность, а значит – и получение прибыли от лечения (в отличие от советской «мед. помощи»). Очень не однозначна деятельность Голиковой, которая стала очередным экономистом на посту министра здравоохранения, и при которой произошёл рост обоснованного недовольства населения от качества оказания медпомощи.
Данная тема достаточно обширна, и её нужно рассматривать в отдельной статье, поэтому я только кратко упомяну часть основных проблем: 1) В 1990-е нам навязали «медицинское страхование», после чего наша медицина постепенно перестала быть «пациентоориентированной». 2) В 2010 году марионетки МФК пропихнули закон "Об обязательном медицинском страховании", и под предлогом «расширения амбулаторной помощи», значительно сократили общее количество больниц, коек и врачей (особенно на селе). 3) Устроили хроническое недофинансирование медотрасли. Если в 1960 г. на медицину шло 6,6% ВВП, то начиная с 1985 г., десятилетиями – не более 3,8% ВВП (положительные изменения начались только в 2019 г). 4) Марионетки МФК пропихнули создание т.н. «частного сектора здравоохранения». Если в 2010 г. в России было 115 частных больничных учреждений, то в 2018 г. уже 3 897. В 2010 г. в частном секторе трудились 5% медработников, а в 2018 г. – уже 11%, при этом у «частников» работало 29% всех стоматологов, 31% гастроэнтерологов, и половина мануальных терапевтов.
Как результат - сегодня дефицит врачей и среднего медперсонала в России составляет десятки тысяч человек.
Д) В 2012 г. пропихнули «систему электронной очереди», благодаря которой пациенту нужно сначала взять талон, а потом традиционно отстоять обычную очередь.
Вместе с дефицитом врачей, и другими подобными нюансами, людей просто вынуждают заниматься самолечением, т.е. покупать в аптеках лекарственные препараты для лечения симптомов, распознанных ими самим. И это при том, что до 20 процентов людей имеют индивидуальную непереносимость тех или иных лекарств. А даже абсолютно безопасные лекарства, при определенных условиях способны повреждать печень. При этом работа печени очень тесно связана с аллергией, т.к. при нарушении обезвреживания токсинов печенью, и запускается иммунные реакции для «атаки» на собственный организм. Т.е. в т.ч. и из-за самолечения, сегодня в РФ от аллергии страдает почти половина населения. Да и во всём мире, лекарства от аллергии являются одними из самых востребованных.
Именно на занятие самолечением и подталкивает множество рекламы различных мед препаратов. К сожалению, до сих пор, отдельные разумные представители Минздрава РФ, не могут добиться полного запрета рекламы фармацевтических препаратов. А Указ Президента РФ от 17.02, 2005 г. – легко обходиться, или игнорируется.
Е) На фоне вышеописанного чуть менее значимыми фактами является то, что в российских аптеках (в отличии от советских) нет наглядной агитации по соблюдению правил индивидуальной гигиены, профилактики заболеваний, и т.п. Так же бросается в глаза, что в советских аптеках обычно было только одно торговое наименование для каждого лекарства, что снижало вероятность путаницы или ошибок при его выборе.
Ж) Судя по происходящему сейчас в США, отчётливо видно, что МФК добившись монополии своих аптек, со временем начинают их массово закрывать в нужных им регионах, и в нужное им время. Что тут же отражается на семьях с низким доходом и пожилых людях. Естественно «совершенно случайно» наибольшему риску закрытия подвергаются аптеки с большой клиентской базой по линии государственного страхования.
Так же, исходя из американского опыта, стоит ожидать усиленного нажима на психиатрические (часто просто выдуманные) заболевания, и активное навязывание т.н. «антидепрессантов», с их вреднейшими побочными эффектами и огромной опасностью от передозировки.
Вторым «новшеством» для нас должно стать значительное увеличение продаж лекарств через интернет магазины (в США торговля такими товарами особо активно идёт через Amazon).