В последнее время обеспокоенные должники на консультациях нам задают вопросы по поводу судебных приставов: почему они вызывают к себе на приём, стоит ли к ним приходить и каких последствий от этого ожидать. Могут ли оштрафовать за неявку? Видимо, в 2024 году эта ситуация уже коснулась многих.
Извещение от приставов вы можете найти на портале Госуслуг или в почтовом ящике.
По какому поводу они зовут к себе на приём?
Обычно это просто беседа, во время которой сотрудник ФССП пытается выяснить:
— откуда вы получаете доход,
— каким имуществом и предметами роскоши располагаете,
— где у вас открыты счета и т. д.
В статье расскажем:
- Настоящие причины, почему приставы вдруг стали такими активными
- Могут ли изъять деньги и имущество прямо на приёме
- Что будет, если проигнорировать извещение и никуда не ходить
Почему приставы вдруг стали такими активными
По двум причинам:
- их собственные планы,
- ходатайства кредиторов.
В первом случае, чтобы закрыть план, они проводят так называемые рейды, т. е. вызывают на приём всех должников без разбора с целью что-нибудь у них изъять для погашения задолженности. Имеют ли они на это право? Да, имеют.
Нельзя изымать вещи домашнего обихода, но, если при вас окажется какой-нибудь гаджет — телефон, планшет и т. д., то его запросто могут забрать. Поэтому если соберётесь на разговор с приставом, лучше не брать с собой дорогие вещи, смартфоны, смарт-часы и прочее.
Гораздо чаще причина вызова — это ходатайство кредитора. Например, ходатайство о наложении ареста на имущество или розыске имущества должника.
А можно проигнорировать извещение и никуда не ходить
Можно, но многих пугает административный штраф за неявку. Сумма от 1 000 до 2 500 руб.
Как правило, приставы не выписывают постановлений о привлечении к административной ответственности и наложении штрафа. Они просто не хотят тратить время и на практике никому не назначают санкций за неявку. Выдыхаем.
Приходилось ли вам когда-нибудь решать вопросы с приставами? Если да, то наверняка вы в курсе, что на это уходит солидный моток нервов. В комментариях под статьёй можете рассказать о своём опыте взаимодействия с судебными приставами.
Когда должнику лучше всё-таки сходить на приём к приставу
Давайте рассмотрим, в каких случаях целесообразно воспользоваться полученным извещением и посетить пристава.
— Когда надо снять арест с движимого или недвижимого имущества, чтобы его продать и погасить долг.
— С целью подать заявление об уменьшении процента взыскания с вашего дохода, если у вас остаётся меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи.
— Нужно написать жалобу на коллекторов, если они действуют за рамками закона, допускают оскорбления и угрозы в ваш адрес, беспокоят близких, распространяют о вас информацию, порочащую честь и достоинство, звонят и приходят чаще, чем это разрешено законодательством.
В одной из прошлых статей мы подробно разобрали, как себя защитить от неправомерных действий коллекторских бюро — почитать можно здесь.
Вывод такой: если нужно о чём-то договориться с приставом — идите на приём. Если у вас нет чёткой цели — не тратьте драгоценное время, потому что этим визитом можно ещё и навредить себе.
Чтобы не бояться извещений от ФССП и звонков коллекторов, не мучиться из-за арестованных счетов и постоянных взысканий с доходов, можно списать все имеющиеся долги через процедуру банкротства.
В следующей статье расскажем о том, как быть, если вы при получении кредита завысили свой доход, а теперь не в состоянии оплачивать платежи.
Больше актуальной информации о кредитах и банкротстве читайте в статьях: