Петербург построен на «намывных» территориях и имеет подземку очень глубокого заложения, поэтому удивляться тому, что станции здесь строятся медленнее, чем в Москве, не стоит. Об этом рассказал в интервью «Петербург Эксперту» транспортный журналист, главный редактор «Сенсаций.Нет» Александр Фролов.
Эксперт отметил, что в Петербурге прежде всего нужно развивать именно наземный и рельсовый транспорт. Последний имеет большую вместимость, а при наличии выделенных полос можно говорить и о скоростном наземном транспорте. Он напомнил, что во многих городах-миллионниках электрички интегрированы в систему общественного транспорта, что не помешает сделать и в городе на Неве.
При этом Петербург — это портовый город, в котором пирсы находятся внутри городской застройки, а где подобная морская инфраструктура — там и железнодорожная система, забитая товарными вагонами, которые ездят чуть ли не по самому центру города, напомнил он.
Для того, чтобы освободить железнодорожные пути внутри мегаполиса под скоростные поезда, нужно построить объездные пути вокруг города и по ним пустить грузовые. Такой проект был на рассмотрении правительства, но до реализации дело не дошло, отметил Фролов. Эксперт не исключил, что о нем вспомнят после запуска первой в стране линии ВСМ.
«МК в Питере» ранее рассказывал, что скоростная магистраль свяжет две столицы. Время в пути между ними составит чуть более двух часов.
Автор: Марина Гончарова