Ежегодно в мае отмечается Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом, которым страдает 1,8 млн жителей планеты [1]. Всего в России на текущий момент зарегистрировано больше 80 тыс. пациентов с рассеянным склерозом, но, по оценкам экспертов, их общее число приближается к 150 тыс. [2].
Для того, чтобы привлечь внимание к проблемам пациентов, живущих с этим заболеванием, а также повысить осведомленность о болезни, во всем мире проводятся специальные акции. Россия – не исключение. Например, социально-образовательная акция «Привет, это я» для всех желающих, которая прошла с 24 по 26 мая в Бертольд Центре в Санкт-Петербурге, а с 31 мая по 2 июня пройдет в Городском Саду Краснодара.
Суть акции в том, найти и расшифровать загадочный код, спрятанный в рассказе от лица девушки, а потом «позвонить в будущее», чтобы узнать конец истории. Акция призвана напомнить о важности внимательного отношения к своему здоровью, прохождения профилактических осмотров и своевременного обращения к врачам. Пренебрежение этими несложными правилами нередко мешает своевременной постановке диагноза, в том числе и выявлению рассеянного склероза.
Слово «склероз» в названии болезни может вводить в заблуждение – из-за него заболевание путают с ухудшением памяти, которое встречается в пожилом возрасте. Рассеянный склероз не влияет на память, вызывая, в первую очередь, проблемы с координацией движений, ухудшение зрения, быструю утомляемость и слабость. Также среди самых распространенных симптомов рассеянного склероза – нарушение походки, онемение пальцев рук и ног, проблемы с мочеиспусканием, слабость в конечностях и быстрая утомляемость [3].
Обязательно подписывайтесь на наш канал и не пропускайте новые статьи о здоровье!
Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, при котором в результате неправильной работы иммунитета разрушаются миелиновые оболочки нервных волокон головного и спинного мозга, из-за чего проведение импульсов по нервам нарушается. Места, где миелин поврежден, замещаются соединительной тканью, появляются так называемые очаги склероза, т.е. рубцевания.
Точные причины, по которым возникает рассеянный склероз, неизвестны – свой вклад вносит и наследственность, и факторы окружающей среды [4,5]. Так, например, в группе повышенного риска курильщики, люди, страдавшие ожирением в детском возрасте, те, кто в детстве перенес мононуклеоз. Пока предсказывать, у кого разовьется рассеянный склероз, а кто не столкнется с болезнью, медицина не умеет.
Средний возраст дебюта заболевания - 20-40 лет, женщины заболевают чаще мужчин [6,7].
Существует несколько форм рассеянного склероза, которые характеризуются разным течением. Самый распространенный - рецидивирующе-ремиттирующий тип, когда периоды обострений сменяются периодами ремиссии. После каждого рецидива пациент восстанавливается лишь частично, некоторые ухудшения остаются на всю жизнь.
По мере течения болезни рецидивирующе-ремиттирующий тип сменяется вторично-прогрессирующим. Состояние начинает постепенно и необратимо ухудшаться.
Другой вариант болезни – первично-прогрессирующий тип, при котором состояние пациента неуклонно ухудшается с самого начала заболевания, а выделить периоды рецидивов и ремиссий невозможно.
Обнаружить болезнь и начать терапию нужно как можно раньше – это поможет избежать необратимых последствий. Если рассеянный склероз не лечить, состояние пациента будет ухудшаться – вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в быту.
Вылечить рассеянный склероз полностью невозможно, но своевременно начатая терапия помогает затормозить или остановить прогрессирование заболевания. Еще несколько лет назад существующие лекарства предназначались в основном для пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом, а сегодня в арсенале врачей уже есть эффективные инновационные препараты для первично-прогрессирующего и для вторично-прогрессирующего типов, взять которые под контроль было очень сложно.
Узнать больше о диагностике, терапии, реабилитации, а также истории пациентов с рассеянным склерозом можно на странице, посвященной Дню борьбы с рассеянным склерозом на сайте организации пациентов: Привет, это я! (oooibrs.ru)
Также вам будет интересно:
Статья "Болит спина и это не шуточки: что надо знать о болезни Бехтерева"
Статья "Дышите свободно: как не допустить осложнений бронхиальной астмы"
Данный материал не является рекомендацией к лечению и не подменяет собой консультацию специалиста. Для получения квалифицированной медицинской консультации или помощи обратитесь к своему лечащему врачу. Для распространения на территории РФ.
452213/Corp/Dig/05.24/0. Материал подготовлен при финансовой поддержке ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).
Список использованных источников – в первом комментарии.