Найти в Дзене
Читаем рассказы

Моя квартира - мои правила: как я выставила свекровь за дверь

Сколько же в России уютных и колоритных деревень, которые имеют свою увлекательную историю и не менее интересную нынешнюю жизнь. Именно в одну из таких деревень прибыл молодой участковый Алексей Иванов. Парень сразу стал неотъемлемой частью местной жизни.

Алексей был известен своей честностью, проницательностью и трудолюбием. Он был полон сил и в первую очередь начал знакомиться с местными жителями. Обитатели деревни неохотно шли с ним на контакт, потому что у каждого из них был свой скелет в шкафу.

Алексея поселили в самом центре деревни. Там был пустующий дом и он вполне подходил как место обитания. Всю ночь после заселения молодой участковый изучал документацию по деревне и ее обитателям.

Его заинтересовал соседний дом. Там обитала семья Трошкиных — жена Анна, ее муж Степан, свекровь Лидия Васильевна и сын Михаил. Степан неоднократно привлекался за дебоширство в нетрезвом состоянии. Алексей решил, что утром обязательно их навестит. Таких товарищей нужно знать в лицо.

Не успели пропеть петухи, как Леша услышал во дворе какой-то шум и крики. Выглянув в окно, он увидел, что мужчина гоняет по двору свою жену, а за этим умиротворенно наблюдает пожилая женщина. Алексей надел форму и приступил к работе.

- Добрый день! - поприветствовал он визжащую компанию. - Лейтенант Иванов, ваш новый участковый. Предъявите документы!

- Чего!? - рявкнул ошалелый пьяный мужик. - Слушай , пацан, иди себе, а то не посмотрю, что на тебе погоны!

- Я не пацан, а представитель власти! - строго сказал Леша.

- Помогите, он сейчас меня прибьет! - кричала жена. - Степа, прекрати!

- А ты мне не указывай! - прорычал пьяница и замахнулся на жену.

В этот момент Алексей быстро отреагировал и задержал дебошира. Он привел его в свой дом, который по совместительству был еще и местным полицейским участком и запер в одной из комнат. Следом пришла его жена.

- Спасибо вам! - плача говорила женщина. - Сил моих больше нет. Он мне со своей мамочкой всю жизнь испортил.

- Давайте по порядку, при чем тут его мать? - спросил участковый.

- Да это она подстрекает его постоянно! - плакалась женщина. - Он бы пьяный домой пришел, да и спать лег. Так нет же, она ему начинает рассказывать, что я плохая жена, что не правильно за ним ухаживаю. И при том что у нее на соседней улице есть свой дом, она постоянно у нас живет.

- Я вынужден задержать вашего мужа. - объяснил Алексей. - Он опасен для общества. Отвезу его в район, пусть посидит пятнадцать суток.

- Да ну что вы, он вообще человек добрый! - смягчилась Анна. - Это все мать его, склочная баба.

- Ваш муж несет ответственность за свои поступки. - спокойно продолжал парень. - Тем более, что это не впервые.

- Ну что же, так тому и быть! - грустно ответила соседка. - В конце концов, пятнадцать суток это не так уж и много. Я хоть отдохну от него. А то сил моих больше нет.

Алексей отвез Степана в город, заполнил там нужные документы и вернулся на свое рабочее место. Так и прошел его первый день. Парень сидел на берегу озера и грыз свежий сочный колосок.

Участковый все пытался понять, ну что еще от жизни нужно человеку, у которого есть все. У Степана есть любящая жена, сын, дом, работа. Почему, кроме пьянства, он не может найти себе занятий? Неужели глава семьи и лучший тракторист деревни по совместительству может до такой степени маяться от безделья? Непонятно!

Утро на следующий день снова выдалось не скучное. Только начало рассветать, Алексей услышал снова во дворе какой-то шум и скандал. Он выглянул в окно. На этот раз участниками представления была Анна и ее свекровь. Участковый решил пока не вмешиваться, а наблюдать.

- Вы нам всю жизнь испортили! - кричала Анна. - Если Бы не ваш склочный характер, Степа был бы намного спокойнее. Лезете вечно не в свое дело. Кто вас вообще сюда жить пригласил?

- В этом доме живет мой сын, поэтому я могу тут гостить сколько захочу! - настаивала свекровь. - А тебе не помешало бы научиться правильно вести хозяйство! Глядишь, и муж был бы тобой доволен.

- Во-первых, гости так себя не ведут! - указала ей невестка. - А во-вторых, мой муж доволен мной ровно до тех пор, пока вы не начинаете вмешиваться в наши отношения!

- Я за сына переживаю, поэтому и вмешиваюсь! - не сдавалась женщина. - Вот твой ребенок вырастет, тебе тоже не безразлично будет с кем он свою жизнь свяжет.

- Да ваш ребенок уже давно мужик взрослый, если вы не заметили! - напомнила Анна. - И если бы вы действительно переживали за него, то не делали бы невыносимой его семейную жизнь!

- А ты научись правильно ухаживать за мужем и тогда я перестану вмешиваться! - наступала Лидия Васильевна. - Мне не за чем будет, если я увижу, что у Степы все хорошо.

- А у Степы все очень хорошо! - выходила из себя невестка. - Значит так, это мой дом, и я тут живу со своей семьей. А у вас есть свой дом, вот там и командуйте. Я вас в своем доме видеть больше не желаю. Если вы своему сыну счастья желаете, то уйдете к себе.

- Ишь ты, как заговорила! - сказала разъяренная женщина. - А как Мишка-то маленький был, сама просила прийти и помочь. А теперь я не нужна стала. Очень хорошо, хоть на старости лет поживу спокойно!

- Вот и отлично, и мы спокойно заживем. - начала успокаиваться невестка. - В моем доме будут мои правила. А вы собирайте свои вещи и переезжайте прямо сегодня. Степана не будет целых пятнадцать суток. Я хочу отдохнуть и набраться сил.

- Погубит парня, точно погубит! - причитала свекровь и снимала свои постиранные вещи во дворе. - Это же надо, родного мужа на пятнадцать суток засадить! Я бы не простила, а сын у меня уж очень добродушный.

- Да, он добродушный, если вас рядом нет! - поторопила Анна. - Степа должен понять, что нельзя просто так брать и издеваться над женой. А вы поторапливайтесь!

Через время Леша увидел, как Лидия Васильевна ушла из дома невестки с двумя большими сумками. Оно и к лучшему, семья должна жить отдельно, тогда и конфликтов будет меньше. Другое дело, если бы матери жить было негде, а так — все правильно.

Через несколько дней из района приехал начальник, Андрей Петрович. Он очень уважал Алексея. Еще в молодости мужчина был другом его отца. А после того, как тот погиб на задании, пообещал себе, что сделает все возможное для Алеши, чтобы уберечь его. Потому-то и оказался парень в деревне, которая в округе была самой спокойной.

- Здравствуй, Алексей! - улыбаясь сказал начальник. - Как ты тут обжился, на новом месте? Со всеми уже познакомился?

- Спасибо, все в порядке. - заверил Леша. - Дом уютный, по вечерам, правда, скучно, но я привыкну. А познакомиться еще не со всеми успел.

- Ну ничего, все впереди. - махнул рукой Андрей Петрович и достал папку. - Я чего приехал, у нас сложилась сложная ситуация в области. Сбежал преступник, а он родом из этой деревни. Есть большая вероятность, что беглец приедет именно сюда. Будь осторожен. Если хочешь, я тебе кого-нибудь в помощь пришлю?

- Мне кажется, что не поедет он туда, где его в первую очередь искать будут. - Алексей сразу начал прорабатывать преступника. - Я изучу дело и попробую что-нибудь выяснить. Думаю, помощь мне пока не нужна.

- Ну смотри, только не храбрись, это приказ! - строго сказал начальник. - Нужно действовать осторожно и осмотрительно.

Оказалось, что сбежавший преступник — это старший брат той самой соседки, Анны. Первым делом Алексей решил побеседовать с ней и выяснить некоторые моменты из прошлого. Он одел форму и пошел в соседний дом.

- Анна Викторовна, я хотел бы с вами побеседовать по поводу вашего брата, Александра. - начал он. - Сегодня мне стало известно, что он убежал из места заключения. Может он пытался связаться с вами?

- Вот дурачок-то! - воскликнула Анна. - Ему же сидеть год осталось. А теперь опять по полной загремит. А все из-за Люськи этой, чтоб ей пусто было! Говорила ему, что не пара они, погубит его девка! Так нет же, он все бегал к ней! И теперь, наверное, тоже ради нее сбежал!

- А что это за Люська? - спросил Алексей. - И почему они не пара?

- Люська — это дочка председателя нашего. - ответила соседка. - Любовь у них была. А отец не разрешал. Мы же бедные, а председатель все мечтал, что дочь замуж за богатого и успешного выдаст, да она в город уедет. Он не хотел, чтобы Люся в этой глуши оставалась.

- А что же сама Люся? - поинтересовался Леша. - Прислушивалась к мнению отца?

- По началу нет. - сказала Аня. - А потом события стали разворачиваться так, что они просто не могли быть вместе. Сначала ее отец подговорил каких-то парней, чтобы они избили Сашу. Но так, чтобы он понимал за что. Брат так и не понял, кто его избил. Скорее всего, это не из нашей деревни. Его здесь все уважали.

- Я так понимаю, что они не перестали встречаться? - предположил участковый.

- Конечно нет! - бойко ответила Анна. - Сашка-то не робкого десятка. Но Люське он сказал, что не знает, кто и за что его отделал. Председатель, увидев, что все безрезультатно, пошел на крайние меры. Он решил посадить брата в тюрьму.

- Как же это? - заинтересовался Алексей.

- Он подкараулил Сашу ночью, когда на улице никого не было. - печально говорила Аня. - Брат как раз шел от Люськи. А председатель накинулся на него, но не бил. Хотел, чтобы Саша обороняться начал и первый его ударил. А тот бить его не стал. Тогда отец Люськин сам себе увечья наносить стал. Говорил при этом, что никто брату не поверит.

- Очень интересно, а что же Люся? - спросил Леша.

- После того, как все узнали, что Саша председателя сильно избил, она перестала с ним общаться. - грустно сказала Анна. - А потом суд и срок. Ни разу его в тюрьме не проведала. А он очень ее любил. Даже на суде не рассказал правды, чтобы она на отца не злилась.

- Вот так любовь! - участковый почесал затылок. - Это же на до, не смотря ни на что, он продолжал любить эту девушку. Даже после того, как та семья ему, можно сказать, жизнь испортила.

- Да, а на суде папаша ее сказал, что Сашка специально поджидал его, чтобы избавиться! - продолжала Анна. - Дескать все из-за того, что отец был против их романа. Знаете, что я вам скажу? Он мне брат, конечно, но я чувствую, что сюда он приедет, будет с Люськой искать встречи.

- Глупо, но понятно! - Алексей пожал плечами. - Если там на самом деле такая сильная любовь была, то скорее всего так и будет.

- У него-то любовь! - все говорила Аня. - Да только Люська за это время успела замуж выйти, в город уехать, ребенка родить, развестись и назад вернуться. Она уже столько пережила, а если бы за Сашу замуж вышла, то счастливая была. Не в богатстве, конечно, но и не в нем счастье.

- Спасибо за помощь, если что-то узнаете, то сразу мне сообщите! - попросил Леша. - Поймите, лучше, если он сам сдастся. А я пока побеседую с другими фигурантами этого дела.

Алексей вышел из дома Анны и пошел в сторону дома председателя. Он был под большим впечатлением от рассказа соседки. Ну надо же, какой председатель коварный тип. Придумать такой план и воплотить его, только для того, чтобы все было так, как он хочет. Страшный человек!

Придя в дом председателя, участковый сразу заприметил мальчугана лет шести, который бегал во дворе. Он очень был похож на Александра. Неужели Люся родила сына от него?

- Мальчик, позови маму! - крикнул он через забор. - Скажи, что участковый зовет.

- А мамы дома нет, она на работе. - ответил парнишка. - На ферме работает, в коровнике.

Алексей пошел на ферму. Он уже немного был знаком с местностью, поэтому найти ее не составило труда. Там в коровнике работала молодая женщина. Было заметно, что заботы наложили отпечаток на ее внешность. Он выглядела старше своих лет, но, все равно, оставалась привлекательной.

- Здравствуйте, я ваш новый участковый, Алексей Иванов. - представился он. - Вы Люся?

- Да, Людмила Яковлевна, очень приятно! - ответила та. - Чем обязана такому неожиданному визиту?

- Вы знакомы с Александром Сергеевым? - спросил Леша.

- Да, а что? - удивленно спросила Людмила. - Он жил в нашей деревне несколько лет назад. Сейчас отбывает срок.

- Вчера ночью он сбежал из тюрьмы. - серьезно сказал участковый. - Есть вероятность, что Александр направляется в родную деревню. Я побеседовал с людьми и выяснил, что с его арестом связана интересная история.

- Если вы о моем отце, то я не знаю, правду он сказал на суде или нет. - призналась Люся. - Понимаете, папа, кроме того, что строгий, еще и очень твердый. Если он сказал, что не бывать нашему роману, то он в лепешку расшибется, а сделает то, что задумал. Но, в то же время, мне бы не хотелось верить, что он способен на такой гнусный поступок, оклеветать и подставить человека.

- Я так понимаю, что он не делился с вами подробностями той злосчастной ночи, когда у них с Александром произошла стычка? - уточнил Алексей.

- Нет, он твердил, что все было так, как он уже рассказывал. - подтвердила Людмила. - А прошло время, и мы совсем перестали об этом говорить. Думаете, что Саша хочет вернуться и отомстить папе? Нужно его предупредить!

- Не могу утверждать, но судя по тому, что я сегодня о нем узнал, он не жестокий человек. - предположил Леша. - Возможно, он даже тут и не появится. Но мы должны быть готовы. Если вам станет что-нибудь известно, найдите способ сообщить мне об этом. Дело очень важное.

Время близилось к вечеру и Алексей пошел к себе домой. Он хотел еще подумать и проанализировать ситуацию. Очень уж интересная история сложилась. Неизвестно, виноват ли Саша в произошедшем той ночью, председатель молчит, как рыба, а сын Людмилы очень похож на беглеца.

Участковый остановился. Нужно еще раз сходить к председателю и поговорить с ним. Может это натолкнет на какую-нибудь мысль.

Леша пришел к нужному дому и постучался. Дверь открыл мужчина с неприятной внешностью. Нет, он не был уродливым, но что-то в его облике отталкивало. Глаза уж больно хитрые. Алексей нутром почувствовал, что не простой он человек.

- Здравствуйте, я ваш новый участковый, Алексей Иванов. - представился он.

- Яков Николаевич, что вас привело в столь поздний час? - поинтересовался председатель.

- У нас не было возможности познакомиться раньше, но сейчас я пришел задать вам несколько вопросов. - сказал Леша.

- А до завтра это не подождет? - спросил мужчина.

- Нет, дело очень важное! - настаивал участковый.

Алексей вошел в дом. Председатель скомандовал жене поставить чайник и накрыть на стол. Та послушно стала выполнять поручение.

- У вас был такой сосед, Александр Сергеев. - начал Леша. - Что вы можете о нем сказать?

- А-а, этот прохвост, помню, как же! - председатель переменился в лице. - Много он мне кровушки попил. В тюрьме сейчас сидит. Однажды напал на меня и избил за то, что я не разрешил им с дочкой встречаться.

- А почему не разрешили? - продолжил допрос участковый. - Чем он вам так не угодил?

- Да не была бы Люда с ним счастлива! - нервно ответил Яков Николаевич. - Прощелыга он, бесхребетный. Такие никогда успеха в жизни не добиваются. А я хотел, чтобы дочь лучше жила, чем мы здесь в деревне. Хотел, чтобы она в город уехала.

- Ну и что, получилось так, как вы хотели? - осуждающе спросил Алексей.

- Отчасти получилось. - грустно ответил мужчина. - Только в город она тоже не с тем уехала. Подлецом он оказался, хоть и богатый, а жить с ним невозможно.

- Так может лучше было вашей дочери с Александром жизнь связать? - спросил участковый. - Он, хоть и не богатый, но и не подлец.

- Молод ты еще, учить меня жизни! - раздраженно ответил тот. - Если я сказал, что не пара он моей дочери, то так оно и есть и будет. Не нужен мне такой зять, и точка! Его место в тюрьме!

- Вчера ночью он сбежал. - спокойно сказал Леша. - Есть вероятность, что первым делом он отправится в родную деревню.

Председатель насторожился. Стало заметно, что скулы на его лице стали подергиваться. Он явно напрягся и испугался. Потом, сославшись на то, что разболелась голова, он распрощался с гостем.

Алексей вышел от председателя, но за воротами присел на лавочку подумать. Как Люда и сказала, уж слишком мужик категоричный. Все только по его должно быть. Такой мог ради своей цели и подставить. Иначе, почему он так испугался побега Александра.

Вдруг участковый услышал, как хлопнула входная дверь в доме председателя. Парень заглянул через забор. Яков Николаевич выскочил из дома в сарай. Через пару минут он вернулся в дом и в руках у него было что-то завернутое в мешковину, похожее на ружье.

Леша решил пока не уходить от дома председателя. Он притаился за кустом сирени и стал ждать. Вскоре свет в доме погас. Алексей собрался было идти домой, как вдоль забора мелькнула тень.

Через несколько минут в доме послышалась какая-то возня. Алексей тихонько перелез через забор и стал пробираться к дому. Было слышно, что в доме будто происходит драка, затем женский крик и выстрел. Участковый лег на землю и пополз.

У двери он достал свое оружие и осторожно вошел. В углу сидел Яков Николаевич, обхватив голову руками. В стороне от него сидел Александр и держался за руку, он был ранен. Жена и дочь председателя стояли с испуганными глазами и смотрели на Алексея.

- Саша, не делай глупостей! - приказал участковый. - Ты уже все равно далеко не убежишь.

- Да я и не собирался, просто хотел Люсю увидеть, а он снова набросился на меня! - с придыханием сказал беглец. - Все как тогда, когда он обвинил меня в избиении.

- Я тебе сказал, чтобы ты не приближался к моей дочери! - оживился Яков Николаевич. - Я сказал тебе тогда, говорю и сейчас. Забудь о ней навсегда. Ты тогда был незавидный жених, а теперь и подавно. Ты не понимаешь, что с тобой ей не будет счастья?

- Вы снова все за всех решаете! - рычал Саша. - Да только теперь я и сам знаю, что не будет Люсе счастья со мной.

- Я вызвал наряд полиции и скорую помощь. - сказал Алексей. - Обещали скоро подъехать.

- Выйдите все, нам с Сашей нужно поговорить! - приказным тоном сказала Людмила.

- Я никуда не пойду! - настаивал отец.

- Я сказала выйди!!! - крикнула Люся. - Хватит считать меня своей собственностью. Я уже взрослая женщина! Позволь мне самой принимать решения, касающиеся моей жизни!

Все покинули помещение и вышли во двор. Яков Николаевич все бубнил что-то про беглого подлеца, а его жена просто молча делала то, что ей сказали. Наверное, так всю жизнь и повиновалась.

- Саша, я знаю, что ты ни в чем не виноват. - плача сказала Люся. - Мне очень жаль, что ты так пострадал из-за моей семьи. Поверь, я уже много раз пожалела о том, что мы тогда с тобой не уехали, хотя ты предлагал. Прости меня!

- Ты здесь ни при чем! - ответил Александр. - Я знал, что твой отец непростой человек. Но я его никогда не боялся. Я только хотел быть с тобой. Я до сих пор тебя люблю, не смотря ни на что. Как бы я хотел вернуть время назад. Тогда я бы убедил тебя уехать подальше отсюда.

- Я была замужем, но не по любви, отец заставил. - рассказала Людмила. - Мой муж узнал, что я беременна и развелся со мной. Так что этот брак был недолгим.

- Беременна? - недоуменно спросил Александр. - От кого?

- Тебя посадили и отец сразу начал искать мне пару, чтобы я якобы не страдала. - продолжала Люся. - Через месяц уже сыграли свадьбу, и я по\чти сразу узнала, что в положении. При обследовании выяснилось, что на третьем месяце. Так что от тебя Сашенька.

- Голубка моя! - воскликнул беглец. - Почему же ты мне ничего не сообщила? Я бы не бежал, если бы знал, что на воле меня ждут.

- Какой толк рану тебе бередить? - грустно ответила Люда. - Отец все равно не позволит нам быть вместе. Еще что-нибудь придумает. А у тебя, итак, вся жизнь под откос.

- Можно мне увидеть своего ребенка? - с надеждой в голосе спросил Саша. - Хоть одним глазком?

- Как я объясню ему кто ты? - спросила Люда. - Ты ранен, он может испугаться. Давай я просто покажу тебе его фото.

Она достала из альбома фотографию сына и поднесла Александру. Он посмотрел на мальчика и расплакался.

- Как же он на меня похож! - всхлипывая говорил беглец. - Эх, я глупец, мог бы уже через год его обнять. А теперь неизвестно, сколько мне еще накинут за побег.

- Сделанного не воротишь. - пожала плечами Люся.

Тем временем прибыла полиция. Они задержали Александра и Якова Николаевича. Тот отпирался и угрожал. Снова его гнилая душонка наружу полезла. Но полицейские были непреклонны.

Наутро Алексей поехал в район к Андрею Петровичу. Его начальник был очень уважаемым человеком с огромным послужным списком и высокопоставленными знакомыми. Уж как он уговаривал полковника, неизвестно, да только делу Александра о побеге не дали ход. Ему по прежнему оставалось отсидеть один год.

Жалко стало парню беглеца-неудачника. Он-то изначально не был виноват, а за чужие амбиции срок мотал. А Яков Николаевич и в этот раз отделался легким испугом. Хотя человека подстрелил. Да и шут с ним! Такого уже ничего не исправит.

Прошло две недели и Степан вернулся домой. Вроде на него положительно повлияло наказание. Кому же охота две недели непонятно с кем находиться и непонятно на чем спать?

По возвращении мужчина решил начать новую жизнь, хотел бросить пить. В деревне было замечательное озеро. Местные мужики любили там рыбу ловить. Иногда очень даже приличный улов получался. Степан тоже решил отдохнуть и на бережку посидеть.

Он пришел на озеро как только наступил рассвет и закинул удочку. Как на зло, не клевало. Тут подошел сосед, Иван, и начал раскладывать свою удочку. Что это была за прекрасная вещь! Степан всю жизнь о такой мечтал.

- Привет, сосед, где ты красоту такую взял? - спросил он.

- Да это мне сын прислал. - ответил Иван. - Он же в городе живет, там рыболовных магазинов полно. Вот и сделал отцу подарок.

- Я бы тоже от такого подарка не отказался. - признался Степа. - Сколько стоит?

- Не знаю, это же подарок! - сказал сосед. - Но, думаю, что дорогая. Да ты, если хочешь, поезжай в город, там можно найти и дешевле.

- Зачем мне дешевле? - ответил мужчина. - Я такую хочу.

Степан знал, где хранятся семейные сбережения. Они с Анной давно копили на квартиру. Хотели в город переехать. Он открыл шкаф и нырнул под постельное белье. Там лежала связка денег. Он взял несколько крупных купюр в надежде, что жена не заметит пропажи.

Потом Степа пошел по деревне в поисках машины на ходу. Он набрел на соседа. С которым вместе работал на местной ферме, Игоря.

- Эй, Игорек, ты сегодня, случайно, в город не едешь? - крикнул он. - Как раз собираюсь. Меня начальник в магазин попросил поехать за удобрениями. А что ты хотел? Если выпить, то сразу нет!

- Я хотел, чтобы ты меня в город подбросил. - попросил Степан. - Мне в рыболовный магазин нужно. Хочу удочку новую купить.

- Через час подходи и поедем! - согласился сосед.

Степа не стал никуда уходить, чтобы не пропустить время отъезда. Он сел на лавке около дома Ивана и ждал. Он уже начал мечтать о том, как закинет удочку в озеро и поймает самую крупную рыбу.

В городе сосед высадил его у рыболовного магазина, а сам поехал дальше по своим делам. Договорились встретиться на этом же месте через два часа. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы купить все, что нужно для рыбалки.

Степан зашел в магазин и у него разбежались глаза. Столько красивых удочек он еще никогда не видел. И вот, среди них висела та, ради которой он приехал. Но она стоила десять тысяч. Степа всего столько взял. Он хотел купить себе удочку и подарки жене и сыну.

Мужчина долго думал, ходил по магазину туда сюда, рассматривал то одну удочку, то другую. Но в сравнение с той не шла ни одна удочка в этом магазине. Он купил свою мечту и вышел из магазина. У него было такое чудесное настроение, что хотелось петь и плясать. Вдруг к нему подошел мужчина:

- Здорова, ну ничего себе приобретение! - воскликнул он. - Это мечта любого мужика! Ты, наверное всю жизнь на нее копил?

- Можно и так сказать. - признался Степан. - Вот завтра утром пойду испробую.

- Подожди испытывать! - сказал мужик. - Сначала обмыть нужно!

- Да ладно тебе! - отмахнулся степа. - Я не пью!

- А кто говорит пить, так пригубить можно! - настаивал собеседник. - Тут за углом есть бар хороший, там все дешево и не разбавляют!

- Ну ладно, пошли, уговорил! - согласился Степан. - Но только пригубить!

Они зашли за угол. Там была невзрачная дверь без вывески. Не зная, никогда это заведение не найти. Они зашли и сели за столик. До этого Степа думал, что в городе подобные заведения более приличные. Но это вообще больше было похоже на свинарник.

Везде валялись одноразовые стаканчики, окурки, столы были грязные. Степан брезгливо отодвинул мусор от края стола и присел на шатающийся табурет.

- По-твоему, это приличное заведение? - спросил он. - У нас в деревне в свинарнике чище. Ладно, неси по рюмочке и пойдем отсюда.

- Да что ты? - возразил новый товарищ. - Это самое приличное место из недорогих. Везде три шкуры за стакан сдирают, а здесь цена хорошая и хозяин честный.

Мужик побежал к барной стойке, что-то сказал бармену и вернулся с двумя стаканами огненного напитка.

- Вот, держи, ничего подобного ты еще нигде не пробовал. - сказал он. - Ты только залпом пей!

Они выпили, и когда Степан уже собирался попрощаться и уйти, то почувствовал сильную слабость. Внезапно его сильно стало клонить в сон и дальше темнота.

Иван прибыл на место встречи в условленное время. Он огляделся, Степана нигде не было видно. Тогда он встал и зашел в магазин. Там тоже было пусто. Подумав, что возможно Степа решил где-нибудь во дворе на лавке присесть, Иван обошел вокруг.

И вот за углом он увидел Степана, лежащего на земле. Он подбежал ближе и начал тормошить его:

- Степка, вставай! Да что же ты, ни на минуту тебя одного оставить нельзя! Ты же говорил, что пить завязал? Степка!!

- Не кричи, голова болит! - простонал тот. - Где удочка?

- А удочка-то тю-тю! - съязвил Иван. - Меньше пить нужно! Теперь ни денег, ни покупки! Что жене-то говорить будешь?

- Я в баре был. - тихо сказал Степан. - Там мужик был и бармен. Может они что-то знают?

Степа с трудом встал. Очень болела голова, но он точно помнил, сто выпил всего одну рюмку. Не может быть, чтобы такой эффект был от такого количества выпитого. Бывало-то и больше.

Мужчины зашли внутрь. Там был полумрак. Лампочка была совсем тусклая. В баре никого не было. Только бармен.

- Молодой человек, этот мужчина заходил к вам недавно. - начал Иван. - У него удочка была, вы не видели куда она делась?

- Да к нам тут за день столько молодцов заходит, всех разве упомнишь? - ответил парень. - И у всех в руках что-то есть.

- Да нас тут двое было, я и мужик один. - напомнил Степа. - Он еще к тебе подошел и говорил с тобой.

- Я же сказал, не помню! - раздраженно повторил бармен.

- Ладно пошли отсюда! - сказал Иван.

Они вышли из бара и направились к машине. Степан был очень расстроен.

- Что я Ане скажу? - сокрушался он. - Только вернулся после такого инцидента и снова набедокурил.

- Да ладно тебе, не скули! - шикнул на него сосед. - Дай подумать. Сами мы ничего не докажем. Нужно ехать к нашему участковому, думаю, он поможет.

- Не хочу я к нему обращаться, обида у меня! - возразил Степан.

- Слушай, обида, ты хочешь удочку вернуть? - одернул его Иван. - А в той ситуации ты сам виноват. Нечего было на жену руку поднимать!

Мужчины сели в машину и помчались в деревню. Там они сразу приехали к дому Алексея.

- Эй, участковый, ты здесь? - крикнул Иван через забор, открывая калитку. - Дело есть!

- Да здесь я, заходите! - ответил Леша. - Что случилось?

Мужчины рассказал ему все в подробностях и про удочку, и про мужика, и про бар.

- Поехали, покажете, где это! - приказал участковый.

Все трое запрыгнули в машину и снова поехали в город. По дороге Алексей кому-то звонил. Когда подъехали к бару, то там уже стояла полицейская машина. Мужчины вышли из своего автомобиля и проследовали за Алексеем внутрь помещения.

- Ну что, помнишь этого человека? - проговорил один из полицейских.

- Помню! - ответил бармен.

- Так, вы двое, подождите меня за дверью. - приказал участковый.

Мужчины вышли и присели на пеньках. Было так неожиданно наблюдать, как простой участковый просто так сорвался с места и приехал на выручку своим односельчанам. Такого блюстителя порядка в их деревне отродясь не было. Мужчинам стало так приятно, что у них теперь такой защитник есть.

Тут Алексей вышел из бара, держа в руках удочку Степана. Тот аж подскочил от счастья и побежал навстречу. Схватил свою удочку и даже поцеловал ее.

- Спасибо тебе, участковый! - Степа протянул ему руку. - Я недооценивал тебя.

- Степан, я же тебе сказал, не пей! - напомнил Леша. - Тем более в таких местах. Горячительное они, может и не разбавляют, но вот, однозначно, что-то в нее подмешивают, чтобы обворовывать посетителей. Это уже покажет экспертиза. Это заведение закроют, чтобы не повадно было.

- Ну ничего себе! - удивленно воскликнул Иван. - Вот это работа! Вот это ты молодец!

Мужчины загрузились в машину и поехали назад в деревню. По дороге все весело болтали, ощущая себя победителями. Это был день, полный приключений.

Когда Степа вернулся домой, уже все в деревне знали о произошедшем, только не понятно откуда. Анна поджидала мужа на пороге для серьезного разговора.

- Как ты мог взять деньги из копилки и даже не посоветоваться со мной? - начала супруга свой допрос. - И еще на что, на какую-то удочку? Ты в своем уме? Мы квартиру что, в старости покупать будем? Мало того, что из-за своих пьянок ты еще ни разу полный месяц не отработал, то запой, то похмелье, то на пятнадцать суток, то вообще пропадаешь на несколько дней.

- Анечка, ты уж прости меня! - Степан опустил глаза. - Я тебе обещаю, что больше ни капли не возьму. Слово мужика! Просто эта удочка, это моя мечта была. Теперь вместо горячительного буду на рыбалку ходить. Вот увидишь, по-другому заживем!

- Ой, иди уже в дом, горе-рыбак! - сказала Анна и слегка стегнула мужа полотенцем.

На следующий день Алексей зашел в местный магазин за хлебом и молоком. Продавщица с местными женщинами о чем-то оживленно болтала. Из отрывков разговора участковый понял, что в деревню приехал какой-то коллекционер. Он скупает всякий хлам и на поляне у местной школы к нему собралась уже целая толпа людей.

Леша вышел из магазина и пошел на поляну. Там оживленная публика пыталась продать скупщику всякий хлам. Кто принес старую посуду, кто-то одежду, один мужчина даже приволок старое кресло с резными поручнями.

- Дорогие мои, хорошие, мне не нужно это все! - перекрикивал он шумную толпу. - Вы понимаете разницу между старыми и старинными вещами? Мне нужны драгоценности, картины, книги. Что-то такое, что можно будет поставить в музей.

- Здравствуйте, лейтенант Иванов, разрешите взглянуть на ваши документы! - официально представился Алексей. - У вас есть разрешение на подобную деятельность?

- Да ну, что вы, какое разрешение, какая деятельность? - начал оправдываться скупщик. - Я представитель областного музея, просто ищу предметы старины.

- Понятно, документов нет, значит будем составлять акт! - серьезно сказал Алексей. - Или сейчас же собираешь свои вещички и уезжаешь из деревни.

- Ну хоть на озере мне можно покупаться? - хитро спросил мужчина. - Это же, вроде, природное достояние. Запретить не имеете права.

- На озере купайся, но только завтра, желательно, чтобы вас здесь уже не было. - тоном, не терпящим возражения, произнес участковый.

Народ потихоньку начал расходиться. Скупщик собрал свои вещи и тоже куда-то поехал. Алексей пошел домой. По дороге он встретил Анну, та собирала яблоки под деревом у заброшенного дома.

- Здравствуйте, Алексей, хотела сказать вам спасибо за то, что вы вчера мужу моему помогли! - сказала она. - Если бы не вы, то так и остался бы ни с чем из-за глупости своей.

- Да не за что, это моя работа! - улыбнулся Леша. - Вы только следите за ним лучше, а то в следующий раз может не повезти.

- Да я итак глаз не свожу! - ответила Аня. - А он все равно умудряется проскользнуть и натворить чего-нибудь. А вы не знаете, что этот скупщик ищет в нашей деревне?

- Да всякие предметы старины. - сообщил Алексей. - А что, вы тоже поучаствовать хотели?

- Да нет, я не доверяю этим спекулянтам. - ответила женщина. - И лицо уж больно хитрое у него. Вот как пить дать, не для музея он это все скупает. Знаете, мне кажется он не просто так приехал сюда. Скорее всего, он узнал, что в деревне есть очень старинная вещь.

- Какая вещь? - заинтересовался участковый.

- Мой отец очень любил историю. - рассказала соседка. - Он очень много читал. И вот он мне рассказывал, что в нашей деревне раньше казаки жили. Атаману царь грамоту вручил, которая приписывала им во владение земли. Так вот эта грамота до сих пор в деревне. Один из жителей ее был потомком того самого атамана. Только вот неизвестно кто.

- Вот же вы меня озадачили, Анна. - участковый почесал затылок. - Очень может быть, что этот человек приехал сюда именно за грамотой, только как же мне найти ее первым.

- Я думаю, это кто-то из старожилов. - предположила она. - Нужно внимательно изучить документацию.

- Хорошо, спасибо! - Алексей уже набросал в голове план действий. - Только вы не говорите об этом никому.

- Хорошо, меня об этом еще папа просил. - призналась Анна. - Я столько лет молчала и еще помолчу.

Участковый пошел к председателю сельсовета в надежде что-нибудь выяснить.

- Яков Николаевич, я к вам с очень серьезной просьбой. - начал он. - Мне нужны данные на жителей деревни, кто когда переехал, кто чей родственник.

- А для чего вам эта информация? - полюбопытствовал председатель. - Опять что-то расследуете?

- Пока ничего не буду говорить, просто предоставьте документацию. - настойчиво повторил участковый.

Парень тщательно изучил информацию. Многие переехали не так давно, некоторые давно, но не достаточно, чтобы у них хранились такие реликвии. Никого подходящего он так и не нашел. Потом Алексей вспомнил, что в деревне есть один заброшенный полуразрушенный дом.

- Яков Николаевич, а в том заброшенном доме кто жил? - поинтересовался он.

- Там жила Клавдия Васильевна Истомина. - сказал председатель. - Детей у нее не было, замужем она не была. Так что на ней род известных Истоминых прервался.

- А чем эти Истомины были известны? - спросил Алексей.

- Иван Истомин, ее прадед - это известный атаман местных казаков. - ответил глава сельсовета. - Их дом здесь тогда был самый красивый. Да только когда Клавдия Васильевна померла, за ним никто не присматривал, он и начал разрушаться.

- Понятно, спасибо! - Алексей все понял. Он вышел из сельсовета и пошел к дому покойной Клавдии Васильевны.

Было уже поздно, на улице почти стемнело. Леша взял фонарик и зашел внутрь. Крыльцо почти разрушилось, крыша прохудилась. Дом просел, поэтому в некоторых местах потрескались стены и даже стекла на окнах.

Участковый прошел по всему дому, но ничего не нашел. Тогда он полез на чердак. Там все скрипело и проседало. Находиться на чердаке было опасно, он мог обвалиться в любой момент. Осмотрев его, насколько это было возможно, Алексей спустился вниз.

Он снова зашел внутрь и решил проверить подвал. Он нашел погреб, открыл его и заглянул внутрь. Там в основном была кухонная утварь и всякий хлам. Алексей был твердо уверен, что если грамота и была где-то в деревне, то только здесь, в этом доме.

Парень решил полезть в погреб и все тщательно осмотреть. Там было много паутины и все в пыли. Но, никто и не говорил, что участковый только в кабинете сидит.

Алексей стал осматривать каждый сантиметр. Вдруг он наткнулся на какой-то небольшой рычаг. Конечно, он за него потянул. Внезапно в стене открылось маленькое окошко, человеку туда не пролезть, но, как сейф сгодится.

Леша посветил фонариком внутрь и обомлел. Там лежал старинный документ. Он достал его. Это была берестяная грамота свернутая в виде свитка с печатью — невероятная находка.

Алексей вылез из подвала, вышел из дома и направился к сельскому голове. По дороге он встретил коллекционера:

- Все таки вы ее нашли? - с завистью спросил он. - Как жаль, что не мне повезло. Вы же даже не знаете, что за вещь у вас в руках.

- Я подозреваю, для этого не обязательно быть историком. - ответил участковый.

- Давайте продадим ее и деньги поделим поровну. - предложил скупщик. - Это баснословные деньжищи. Кому нужны эти ценности, скоро все забудут о ней.

- Послушайте, я же вам сказал, чтобы вы уезжали! - разозлился Алексей. - Меня не интересует слепая нажива, иначе я не оказался бы в этой деревне.

- Жалко мне вас, так в нищете всю жизнь и проживете! - сказал мужчина.

- Пусть и в нищете, зато честно! - отмахнулся от него участковый и пошел дальше.

Скупщик сел в машину и уехал. Больше ничего в этой деревне его не интересовало.

Алексей передал находку в музей. За это ему дали грамоту, только, конечно, не старинную. Он был приглашен на телевидение, о нем написали в газетах. В общем, скромного участкового из глухой деревни прославили на всю страну.